Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

ПОЖЕЛАНИЕ  Просмотрен 85

 

"Хочу, чтобы сменился этот сигнал светофора", — думал Рой, стоя на углу. Затем он внезапно оживился. "Вот еще один едет". Он следил за корветом, прокладывающим сквозь поток машин свой акулий путь. Он вздохнул и затем жалобно сказал вслух: "Вот бы и мне такой же". "Какой такой?" — спросил прохожий, стоящий рядом с Роем. С унылым: "Вон тот" — Рой указал на удаляющегося пластикового хищника. Прохожий кивнул и сказал: "Был у меня как-то такой. У Вас много денег?" Рой покачал головой. "А времени много?" Рой смутился, потом пожал плечами. "Есть семья?" Рой кивнул и сказал: "Трое детей". Прохожий махнул в воздухе рукой: "Тогда лучше обойтись без этого" и ушел. Рой попытался сообразить, какого черта прохожий об этом говорил, когда вдруг другой глянцево — блестящий корвет скользнул перед ним. Пригвожденный к месту, он протяжно промычал: "Господи, как же мне хочется иметь такой же!" Он проводил его взглядом, затем обернулся к светофору как раз в тот момент, когда сигнал сменился с «Идите» на «Стойте». Рою хотелось, чтобы сменился сигнал.

Как сказал обо всем этом Сверчок в ПИНОККИО: "Если вы хотите звезду с неба, какая разница, кто вы такой…" До тех пор, пока Вы просто ЖЕЛАЕТЕ, так оно и есть. У Роя нет ни денег, ни времени, ни практической пользы от корвета. Но для Роя ни один из этих аргументов не имеет ровно никакого значения, поскольку Рой ничего не делает, кроме простого желания чего-то. (Например, он не берет ночную работу, чтобы заработать на машину.) Мать одного из авторов имеет стандартный ответ для людей, которые на протяжении всей своей жизни чего-то желают, а затем жалуются, что не получают, чего хотят. Вот как она говорит: "Ну, милочка, если ты желаешь в одну руку и плюешь в другую, какая из них, по-твоему, наполнится первой?"

И все же люди постоянно чего-то желают. Вы могли бы желать, чтобы у Вас был миллион долларов, чтобы Вам позвонила кинозвезда и пригласила на свидание, чтобы люди изменились к лучшему, чтобы Ваш сын остепенился или чтобы не нужно было косить лужайку. Что превращает все это просто в ЖЕЛАНИЯ, то, что здесь НЕ ХВАТАЕТ ДЕЙСТВИЯ.

В качестве примера, уделите время, когда Вы закончите этот абзац, для перечисления трех вещей, которых Вы желаете, чтобы они исполнились, и трех вещей, которых хотите. Вы заметите после их сравнения, что те цели, которые Вы ХОТИТЕ, возможно, побуждали Вас к каким-то действиям (даже если только для внутреннего планирования), с намерением помочь Вам сделать это пожелание реальностью. Цели, которые Вы ЖЕЛАЕТЕ, неважно, насколько страстно, будут относительно не связаны с любыми личными поступками, направленными на претворение в жизнь этих желаний. Вместо этого они остаются в качестве чего-то, чем Вы будете когда-нибудь вознаграждены.

Используйте оставленное ниже место для записи Вашего перечня трех вещей, которых Вы желаете, чтобы они сбылись, и трех вещей, которых Вы хотите. Сопоставьте отличия в Вашей реакции, по мере осмысления двух перечней. Есть ли у Вас ощущение, более ориентированное на действие, или Вы стали больше предаваться планированию в качестве реакции на примеры больше из одного перечня, чем из другого? Запишите и сравните Ваши перечни прежде чем продолжить; Вы вновь воспользуетесь этими перечнями через несколько минут.

ПОЖЕЛАНИЯ # ПОТРЕБНОСТЬ #

# # # # # # # #

Хотя многие не делают реального различия между пожеланием и потребностью, люди, способные последовательно превращать свои мечты в реальность, различия между ними делают. При опросе преуспевающих людей для определения внутренних процессов, выраженных в данном таланте, мы обнаружили, что каждый из них проводит свои мечты через квалификационный процесс перед тем, как предпринять любые дополнительные шаги по превращению их в реальность. Если желание не квалифицировалось как полновесная ПОТРЕБНОСТЬ, они не беспокоились по поводу действий по этому поводу. Процедура различения желания от потребности, как это представлено в разделе "Превращение в Реальность" в конце этой главы, является совершенством квалификационных процессов, которое мы нашли в каждом из этих талантливых людей.

Ваше применение этих стандартов первоначально определяет, останется ли желание пожеланием или превратится в потребность (то есть в цель, которая побуждает Вас к каким-то рода действиям). Мы называем эти стандарты КРИТЕРИЕМ ОФОРМЛЕННОСТИ. Критерии оформленности относятся к тем стандартам, которые должны подпадать под рассуждения типа:

· Возможно ли это иметь или сделать, или ощущать?

· Стоит ли это иметь?

· Даст ли это мне то, чего я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу?

· Стоит ли достижение этого будущих затрат?

На первый вопрос: "Возможно ли..?" можно было бы ответить Да", если Вы или любой другой известный Вам человек когда-либо ранее уже добивался такого желания, ИЛИ, если Вы сможете вообразить обстоятельства, которые могли бы существовать и которые сделали бы это желание достижимым. На этом этапе нет необходимости верить в возможность или осуществимость превращения этого желания в действительность. Как Вы увидите в следующем разделе, он более подходит для сосредоточения на этих рассуждениях. Если Вам нечего желать (и Вы желаете чего-то, что уже имели), Вы можете выработать перечень кандидатов путем нахождения ответов на вопрос: "ЧТО возможно иметь или сделать, или ощущать?"

Вопрос: "Стоит ли иметь?" приведет Вас к учитыванию последствий от реализации Вашего желания. ЖЕЛАНИЕ лодки или собаки, или лошадей, или ребенка, или больше детей, или другого дома, или своего собственного дела может быть замечательным. Но некоторые из вероятных последствий ОБЛАДАНИЯ этим — дорогое обслуживание, разочарование, потеря свободы и дополнительная ответственность — могут стать совсем не замечательными. Мудро будет подумать о том, будет ли обладание «этим» приемлемым выражением Ваших личных ценностей. Вы могли бы пожелать роскошную и эстетичную меховую шубу; но если Вы никогда себя не простите, прибегнув к действиям, которые искренне считаете неэтичными, то, возможно, вряд ли стоит ее иметь. И наконец (на данный момент), Вы можете использовать этот вопрос для направления Вашей оценки того, как такое обладание воздействовало бы на Ваши взаимоотношения и существование с членами Вашей семьи, друзьями и коллегами по работе.

Также слишком часто люди жаждут чего-то, что, в конечном счете, оказывается эмоционально пустым и несущественным. Задайтесь вопросом: "Даст ли это мне то, чего я действительно хочу?" ПЕРЕД тем, как включиться в погоню за желанием, и Вы предоставите себе возможность определить желания, эмоциональные потребности и стремления, которые наиболее значимы для свершения. Это обеспечит Вас информацией, которая необходима для беспристрастного суждения о будущей цене Вашего желания. Если желаемое не обеспечит Вас тем, чего вы действительно хотите, было бы лучше развить и учесть другие желания, которые СОХРАНИЛИ бы возможность удовлетворения.

Чтобы ответить на четвертый вопрос: "Стоит ли достижение этого будущих затрат?", необходимо предвидеть, что нужно сделать (как по времени, так и по энергии и затратам) в погоне за этим отдельным желанием. Если вы заранее знаете о путях, трудностях и препятствиях, которые должны преодолеть, и по-прежнему убеждены, что это стоит усилий, Ваше желание и настойчивость будут придавать силы, когда продвижение станет трудным.

Важность этих вопросов состоит в том, что по мере ответов на них Вы будете соразмерять ваши желания с тем, кто Вы, каковы и Ваши жизненные позиции. Как будет видно в последующих разделах, что Вы из себя представляете как личность — Ваши личные потребности, наклонности, ценности и стремления — также, как и потребности, наклонности, ценности и стремления тех, с кем Вы имеете дело, все это станет важным, когда Вы начнете движение к цели.

Важность ответов на эти вопросы состоит в оформленности приемлемых для Вас целей для изменения, которое наступает, когда на эти вопросы получены удовлетворительные ответы — пожелания превращаются в потребности. То есть, раз пожелания становятся возможными для обладания и достижения, стоят того, чтобы ими обладать, стоят усилий и созвучны Вашей личности, Ваша реакция изменяется с пассивного ожидания на ощущение побуждения к планированию и действию, которые сделают это желание реальностью.

Мы хотим подчеркнуть, что вовсе не утверждаем, что в пожелании есть нечто изначально порочное, но что (1) то, что остается желаниями, не вовлекает поведения, направленного на достижение того, чего Вы желаете, и (2) Вы должны сознавать, что когда Вы, скорее, желаете чего-то, чем ощущаете потребность, так как осознание этой разницы сделает для Вас возможным выбирать те желания, которые достаточно важны, чтобы превратиться в потребность. Как пример этой разницы, приложите верно оформленные вопросы к каждому из желаний, которые Вы перечислили ранее, отмечая, как изменяется реакция, когда Вы можете удовлетворительно ответить на все вопросы, касающиеся любого из этих желаний. Чтобы это сделать, потребуется минута или две, и Вы научитесь процессу, который вознаградит Вас до конца Вашей жизни.

 

Предыдущая статья:ОТ ЖЕЛАНИЯ К ОБЛАДАНИЮ Следующая статья:ПОТРЕБНОСТЬ
page speed (0.0101 sec, direct)