Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

УЩЕРБНОСТЬ ПРОТИВ РЕАКЦИЙ ВЫБОРА  Просмотрен 97

 

Означает ли, что, изменив свои критерии, Вы должны оставить без удовлетворения те критерии, какими до сих пор пользовались (как в случае удовольствия в приведенном выше примере)? Конечно, нет. Обильная еда является ПОВЕДЕНИЕМ и, разумеется, может быть путем доставления себе удовольствия, но это не ЕДИНСТВЕННЫЙ путь. Имея широкий выбор путей доставления себе удовольствия (то есть ряд эквивалентов критериев), Вы способны удовлетворять своему критерию удовольствия теми способами, которые совпадают с Вашими глобальными результатами (похудение, здоровье и т. д.). Это становится основой подбора подходящих ситуаций. Обеденный стол — вовсе не то место для толстяка, чтобы задействовать критерий удовольствия в выборе блюд. Если Вы не бестолковы, то, конечно, будете изыскивать пути для доставления себе удовольствия во время еды иным путем, нежели поеданием чего-то вкусненького, а именно, приятной оживленной дискуссией или наблюдением за другими сотрапезниками. Это настолько близко по ощущениям к удовольствию от торта, что даже трудно в это поверить.

Если у Вас есть только один путь удовлетворения своего критерия, значит, этот путь становится для Вас УЩЕРБНОЙ РЕАКЦИЕЙ. То есть у Вас есть только одна реакция и, следовательно, нет выбора. Если Вы хотите испытывать удовольствие, стало быть, Вы должны есть; если Вы хотите быть раскованным, стало быть, Вы должны пить; если Вы хотите расслабиться, стало быть, Вам следует принять Валиум. Во всех этих примерах то, как индивид создает свои ощущения, не является проблемой выбора. Есть у него ощущение или нет, зависит от еды, питья или приема пилюли. Но когда у Вас более одного пути достижения того, чего Вы хотите, тогда Вы способны на выбор, даже если весь мир не содействует этому, как должно быть или как было когда-то. Даже если Вы располнели, нет причины, отчего пребывание на диете обязательно означает, что Вы должны иметь удовольствие вне еды, коль скоро Ваш путь удовлетворения жажды удовольствия находится в одном ряду с Вашей потребностью контролировать прием пищи.

Так как же увеличить возможность выбора? Люди получают то, что хотят через свои поступки (включающие в себя внутренние действия, как дневной сон, воображение, что ощущают другие, воспоминания, слушание внутренне звучащей музыки и т. д.). Если у Вас есть только один путь получения того, чего Вы хотите в данной ситуации, можно разработать возможность выбора простым отклонением этого выбора и продолжением варьирования своего поведения до тех пор, пока не обнаружите какие-то другие пути, столь же эффективные в предоставлении того, чего Вы хотите, каким и был Ваш изначальный порыв. Иными словами, заставьте себя поэкспериментировать с другими способами удовлетворения своих желаний и потребностей путем специального отклонения себя единственной реакции, от которой Вы всегда зависели. Например, если Вам нужна пара чашек кофе, чтобы взбодриться утром, откажите себе в кофе и попытайтесь попробовать другие способы взбодриться, пока не найдете такие, которые сработают. Это может быть йога, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока, витамины, короткая велосипедная прогулка, пара звонков друзьям по телефону или кувырки по коридору.

Что бы это ни было, если у Вас есть несколько способов, как взбодриться утром, то, как Вы это сделаете, будет вопросом выбора.

Вы можете возразить: "Но зачем затруднять себя кувырками по коридору, если кофе и так прекрасно действует?" На это есть два ответа. Первый — Вы отдаетесь на милость обстоятельств, если кофе является едой. Я хочу, чтобы вы не торопились и нашли такую ситуацию, и дали мне знать, когда она появится. Вы понимаете просьбу? (Она кивает.)

О'кей. Во-первых, я надеюсь, вы все заметили отчетливое изменение выражения ее лица, ее дыхания и т. д. Те из вас, кто наблюдал за ней, могли увидеть, что Тамми сконструировала зрительный образ. Она искала в зрительной области и смотрела вверх вправо. Она нормально организованная правша. Она не видела ситуацию ИЗНУТРИ. Она видела себя в ситуации. В связи с этим ее кинестетическая реакция была не столь сильной, как если бы она сделала следующее:

Могли бы вы снова создать этот образ себя и когда вы ясно увидите его, я хочу чтобы вы шагнули ВНУТРЬ образа, так чтобы действительно снова оказаться в той ситуации, которая воплощает для вас пример полной вашей компетентности, как женщины. Когда вы действительно сможете снова почувствовать в своем теле ощущения компетентности и силы, которые вы связываете с этой ситуацией просто протяните левую руку и возьмите меня за руку.

О'кей. Я понятия не имею о том, что именно она переживает. Я ЗНАЮ, однако на основании заметных, резких изменений, которые Тамми только что предложила мне несловесно, что ей удалось выполнить мои инструкции. И я согласен с ней. Это выглядит действительно хорошо. Это соответствует моим галлюцинациям о том, что такое уверенность и т. п.

Тамми, вы случайно не знаете, с каким изначальным переживанием связана эта фобия?

Тамми: Нет, не знаю.

О'кей, это типично. Человек обычно знает только, что в некоторых типах ситуаций у него возникает очень мощная кинестетическая реакция фактически, в вашем случае, я бы описал ее как сверхмощную. Эта реакция столь непреодолима, что когда вы находились в этих ситуациях в прошлом у вас буквально не было выбора. Вы обнаружили, что в прошлом это ограничивало ваше поведение, так?

Тамми: О, да, в сновидениях тоже.

Большинство фобиков не знают, в чем состояла изначальная травма, и, вообще-то, в таком знании даже нет необходимости. Я собираюсь действовать так, как если бы оно было необходимо, но это лишь часть мифологии.

Тамми многие годы удавалось раз за разом выдавать одну и ту же реакцию. Она адекватно продемонстрировала, что знает, как ЭТО делается. Фобию можно рассматривать, как всего лишь ни разу не обновлявшееся научение с одной попытки. И оно, между прочим, работало. Я часто поворачиваюсь лицом к человеку и говорю так: Я хочу уверить ту вашу часть, которая все эти годы делала вас фобиком, в том что уважаю сделанное ею и отношусь к этому как к ценной реакции. Вы здесь. Вы выжили. Если бы не было части, порождающей реакцию, столь эффективно удерживавшую вас вне определенных ситуаций, вас могло бы здесь и не быть. Мое желание заключается не в том, чтобы устранить выбор быть фобиком, но чтобы обновить его, дабы вы могли давать и другие реакции, более соответствующие полноте ваших ресурсов совершенно взрослой женщины. Мы собираемся использовать ту же самую способность к научению с одной попытки, чтобы помочь вам научиться делать кое-что еще.

Через секунду я собираюсь попросить вас немного попутешествовать во времени. Я хочу, чтобы, возвращаясь назад, вы увеличивали давление на мою руку всякий раз, когда вам нужно будет вспомнить о своей компетентности совершенно взрослой, зрелой женщины. Это ваша связь с настоящим и всеми мощными взрослыми ресурсами абсолютно зрелого человека. Вы знаете, как ощущается фобия?

Тамми: М-м-м. (Он касается ее руки).

Это все, что вам нужно сделать, чтобы заякорить фобическую реакцию. Или вы можете задать другой вопрос: Когда в последний раз у вас была подобная интенсивная реакция?

Тамми: М-м-м.

(он снова касается ее руки).

Я получил ту же самую реакцию, что и секунду назад, когда я сказал: "Вы знаете, как ощущается фобия?", то же выражение лица, то же дыхание. Это теперь заякорено на ее руке. Этот якорь представляет собой стабилизирующий фактор, который поможет нам вернуться и пересмотреть ее личностный опыт, чтобы найти исходное переживание. Не ОБЯЗАТЕЛЬНО делать это таким образом; это ОДИН способ работы с фобияим.

Соприкосновение вашей руки с моей есть ваша связь со всеми силами и ресурсами, которыми вы обладаете как взрослая женщина. В вашем прошлом были переживания, а именно те, что связаны с этой фобией, к которым мы собираемся вернуться и оживить их, но таким способом, который не предполагает никакого дискомфорта, а предполагает полный комфорт. И я хочу напомнить вам понятие отделенности, о котором мы говорили вчера. Во время упражнения, которое мы с вами делали вчера после обеда, мы предлагали вам убедиться в том, что вы вошли внутрь картины, так чтобы восстановить всю кинестетику. Здесь верно обратное. Годами Тамми подвергалась воздействию определенных типов реальных жизненных ситуаций, снова и снова реагируя множеством эмоций, множеством кинестетических ощущений. Если мы отправим ее обратно снова оживлять этот опыт, и снова переживать эти ощущения, то лишь усилим их. Это нелепо. И подсознание большинства людей говорит: "Чушь собачья! Мы не собираемся снова туда. Это больно!", и их называют "сопротивляющимися клиентами", верно? Уважайте это сопротивление, как утверждение, гласящее: "Слушайте, организуйте это как-нибудь по-другому, чтобы нам не надо было снова подвергаться боли."

Конкретные манипуляции могут быть такими: Я бы хотел, чтобы вы закрыть глаза, Тамми. Вы можете менять напряжение в руке всякий раз, когда вам нужна большая сила. Вы можете черпать ее прямо отсюда, а для меня это также способ узнать, где вы находитесь. Через секунду я собираюсь протянуть руку и прикоснуться к вашей руке вот здесь. Это поможет вам немножечко вспомнить ощущения розовения. Я не хочу, чтобы вы снова переживали эти чувства. Я хочу, чтобы вы взяли их, РОВНО столько, сколько вам нужно, и дрейфовали в прошлое до тех пор, пока перед вашими глазами не встанет сцена, в которой ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ТАМ в более молодом возрасте, в ситуации, которая каким-то образом связана с тем, как вы впервые научились реагировать таким образом.

В какой-то момент в то время, как вы видите образы, тесно связанные с этими ощущениями розовения, я собираюсь сказать: "Что вы сейчас видите?" Я бы хотел, чтобы в этот момент вы стабилизировали картину. Похоже, это будет образ самой себя в более молодом возрасте, в некой конкретной одежде, в определенной ситуации. Я не знаю, каки —------одна страница до конца главы отсутствует--------

 

Предыдущая статья:ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ Следующая статья:ОТ ЖЕЛАНИЯ К ОБЛАДАНИЮ
page speed (0.0175 sec, direct)