Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ  Просмотрен 91

 

Основой для Неотвратимого Будущего, способной, например, мотивировать Вас правильно питаться, является вера, что Ваши нынешние действия в большой степени определяют будущее благополучие. Мы называем эту веру ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ ОТ-НАСТОЯЩЕГО-К-БУДУЩЕМУ. До тех пор, пока причинно-следственные отношения Вами не осознаются, нет повода к привлечению (или избежанию) определенных действий с целью достижения (или избежания) какого-либо результата.

Важным для сознания этой ощутимости является относительная конкретизация в Ваших мысленных расчетах. Допустим, Вы хотите похудеть, и относительная конкретизация, которой Вы оперируете, является явно общей и, следовательно, обширной.

К примеру, Вы можете захотеть, что Вы хотите сменить размер одежды с пятьдесят шестого на сорок шестой. Остановившись на этом, Вы либо доберетесь до сорок шестого, либо не похудеете так, как хотели. Величина изменения, требуемая для результата, обозначенного столь общо, делает любые относительно малые изменения в размере Вашей одежды (например, с размера 56 на ближайший 54) бессмысленными. Это также обессмысливает любые действия, к которым Вы могли бы прибегнуть для сбрасывания этого одного размера. Иными словами, тот факт, что Вы воздержались на неделю от сладостей, не делает существенными причинно-следственные отношения между Вашими привычками в еде и похудением, так как неделя воздержания не будет способствовать Вашему переходу с размера 56 на размер 46. С другой стороны, организуя Ваш опыт по небольшим частям (разбивая на меньшие размеры), Вы обеспечите себя возможностью сделать оперативные причинно-следственные отношения ощутимыми. Например, Вы могли бы специфицировать (или разбить) этапы вашего похудения до уровня размер-за-размером (т. е. с размера 56 на размер 54, с размера 54 на размер 50 и так далее до размера 46), а затем начать терять вес, чтобы перейти на размер 54. Потеряв этот один размер, Вы достигли определенного этапа и сделали шаг вперед к Вашему желанному будущему, откуда Вы можете определить (как Вы ранее делали по конструированию Неотвратимого Будущего) пути Вашего поведения, которые сделают для Вас возможными потерю веса (т. е. причинно-следственные отношения).

Степень конкретизации, которую Вы используете для организации результатов, также взаимодействует с Вашими критериями. В предыдущем примере конкретизация результата на относительно большие величины создает эквивалент критерия для успешной потери веса по достижению размера 46.

Эффект от результата, представленного как одно большое целое, таков, что он препятствует возможности достижения текущих, легко доступных ощущений успеха. Так, переход с размера 56 на размер 54 в результате недельной диеты не будет являться достижением на пути к Вашей цели до тех пор, пока Вы не перешли с размера 56 на размер 46. Малые действия, однако, обеспечивают возможность ощущать текущие уровни успеха. Если Вы организуете свои ощущения на уровне размер-за-размером, похудение до размера 54 становится успехом. То есть Вы соответствуете эквиваленту критерия, необходимому для достижения одного из Ваших скромных будущих на пути к Вашему большему, общему, желанному будущему. Аналогично радоваться, что Вы способны сделать сегодня тридцать приседаний, в то время как на прошлой неделе Вы делали только двадцать пять, лучше, нежели оценивать, потеряли ли Вы пять килограммов веса, которые хотели потерять, или нет; или радоваться, что Вы уменьшили количество сигарет, которые выкурили на этой неделе, по сравнению с прошлой, лучше, нежели оценивать, бросили ли Вы курить вообще или нет; или заметить, что питательные свойства пищи, которые Вы высоко оценили на этой неделе и о которых Вы понятия не имели на прошлой, лучше, нежели оценивать, полностью ли Вы здоровы или нет.

Давайте воспользуемся понятием привлекательности в качестве другого примера. Оценка привлекательности, в общем и целом, могла бы привести Вас к желанию походить на фотомодели из журналов ПЛЕЙБОЙ, ВОГ ИЛИ ДЖЕНТЛЬМЕНЗ КУОТЕРЛИ, принимая эти фотомодели за эталон (эквивалент критерия) того, что представляет собой привлекательность. Результатом может стать попытка превратиться в карикатуру на модель (модели), которые Вы использовали в качестве эквивалента критерия привлекательности. Конкретизация понятия привлекательности по меньшим компонентам могла бы означать определение Вами понятия привлекательности по частям: что вы считаете привлекательными ногтями, руками, ногами, волосами, голосом, жестами, ювелирными украшениями и т. д. Глядя на те же самые фото из ВОГ или ДЖИ-КЬЮ и организуя Ваши восприятия по отношению к меньшим и более детализованным аспектам, позволят Вам отметить те отдельные детали макияжа, прически, манер, частей туалета и личных качеств, которые Вы находите привлекательными в моделях, и те отдельные детали, которые Вы не находите привлекательными. И опять-таки эти более мелкие детали, от которых происходит ощущение привлекательности, обеспечивают значительно большими возможностями по удовлетворению критерия привлекательности. Лучше иметь МАКИЯЖ, как у Брук Шилдс, чем в точности копировать Брук Шилдс (в особенности, если Вы ростом в метр сорок и лет Вам за сорок).

В смысле здоровья некоторые люди организуют свою жизнь столь общо, что критерием здесь становится болеть или не болеть. В результате эти люди не предпринимают действий, направленных на то, чтобы сделать или сохранить себя здоровыми до того, как заболеют. Они либо (случайно) здоровы, либо ВОССТАНАВЛИВАЮТ свое здоровье. Конкретизацией понятия здоровья по деталям, с другой стороны, достигаются критерии, обеспечивающие возможность достичь континуума обратных связей, который в наших силах.

Это делает возможным реагировать на физиологические сигналы, которые информируют нас о необходимости сна, отдыха, деятельности, витаминов, сексуальной жизни, личных контактов, свежего воздуха и т. д.

Мы не настаиваем здесь, что конкретизация критериев по мелким компонентам является наилучшей. Скорее, наше исследование показывает, что именно ГИБКОСТЬ в организации бытия является основой основ (Вы вспомните об этом, когда прочтете о Джеймсе в главе "Желание Обладания"). Лучше всего иметь гибкость завершенности критериев, которое приходит с возможностью варьировать относительную конкретизацию, к которой Вы стремитесь и используете это в организации вашей жизни. С гибкостью приходит способность поразительно влиять на свою жизнь и поведение. Например, выше мы приводили пример использования полного или никакого подхода к удовлетворению критерия привлекательности, что контрастирует с разбиением привлекательности на составные части (Брук Шилдс против прически Брук Шилдс, макияжа, ногтей и т. п.). В этом примере гибкость в принятии себя как изначально привлекательного/ой приходит от отсутствия необходимости точно соответствовать образу в целом, а лишь отдельным аспектам привлекательности этого образа. 1. Поразмышляйте немного о целях, которые Вы себе поставили, как личных, так и профессиональных. Каковы результаты, которые Вы хотите достичь? Выберите пару целей и определите конкретные особые И ДЕТАЛЬНЫЕ примеры, которые являлись бы Вам свидетельством, что Вы продвинулись к достижению каждой из Ваших целей. Например, если одним из результатов является финансовая стабильность, перечень малых действий, которые показывают прогресс, мог бы включать улучшение баланса Ваших платежных счетов, информация об изменении инвестирования, о доходе в бюджет, о равновесии бюджетного баланса, открытие счета IRA и осуществление разумной страховой политики. Используйте отведенное ниже место для перечня по обеим целям, которые Вы выбрали. И помните, сейчас тот самый жизненный момент, когда небольшое размышление окупится сторицей.

ЦЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОГРЕССА

№ 1 # # № 2 # #

2. Теперь пройдите через аналогичный процесс с двумя важными критериями, которые Вы определили в предыдущем разделе о гибкости критериев. На этот раз, однако, Вы будете определять малые, детализированные свойства или действия, которые могли бы быть использованы как свидетельства того критерия, который завершен. Например, если Вы определили интеллектуальную совместимость как основную для Вас в любовных отношениях, Ваш перечень небольших эквивалентов критериев мог бы включать одинаковые вкусы по отношению к фильмам, научной фантастике, чтению и обсуждению редакционных статей газет, к отсутствию интереса к телепередачам о борьбе и игре в кегли. Приступая к разработке пары своих важных критериев, помните, что Вы добиваетесь конкретизации своих эквивалентов критериев.

КРИТЕРИИ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗАВЕРШЕННОСТИ

№ 1 # # № 2 # #

 

Предыдущая статья:КРИТЕРИИ ЭКВИВАЛЕНТ КРИТЕРИЯ Следующая статья:УЩЕРБНОСТЬ ПРОТИВ РЕАКЦИЙ ВЫБОРА
page speed (0.0189 sec, direct)