Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Как утеплить баню изнутри — кирпичную, каркасную, из блоков и из бревна  Просмотрен 94

Чем теплее будет сама баня, тем меньше будет расходоваться дров на ее обогрев и тем дольше в ней будет удерживаться тепло. В общем же утепление бани – комплексный процесс. И комната отдыха, парилка и предбанник утепляться могут совершенно по-разному: ввиду своего постоянного микроклимата. Так как правильно утеплить баню? Давайте разберемся.

Утепление бани изнутри: фото, схемы

Итак, как утеплить баню изнутри в зависимости от того, из какого материала она была построена.

Особенности теплоизоляции сруба

Издавна баню из сруба никто никогда не утеплял – даже полы. Просто время от времени менялись лаги и ремонтировались нижние венцы. Но сегодня, когда хороший сруб и настоящая русская парная – едва ли не редкость, вопрос об качественном утеплении далеко не последний. Ведь от того, насколько защищена от влаги и холода баня, зависит ее долголетие.

В общем, утепление в деревянной бане необходимо только тогда, когда размеры бруса – небольшие, во всех остальных случаях действительно достаточно конопатки и хорошей гидроизоляции. Для внутреннего утепления парилки бани из бруса используется традиционный «пирог» с минеральной ватой – разве что только толщина самого рабочего слоя может быть в 2 раза меньше, чем для парилки из кирпича.

 

Кирпичная баня и ее утепление

Утепление кирпичной бани изнутри рассчитано в первую очередь на то, чтобы быстро промерзающий при минусовой температуре кирпич не затрагивал теплообменные процессы в бане – хотя бы потому, что его нагреть зимой абсолютно нереально. А потому в таких парных возводят дополнительный деревянный каркас.

Это могут быть вторые стены внутри бани – из бруса 10х10 см. Для этого в бане делается обрешетка, на нее монтируется гидроизоляционный материал, и возводится стена из бруса. На нее набивается обрешетка и по ней же крепятся такие материалы: стеклоткань и десятисантиметровый утеплитель, у которого одна сторона – из фольги. Затем идет гидроизоляция и набивается отделочная вагонка.

Можно реализовать и второй популярный вариант, как утеплить баню из кирпича: вместо бруса используется еще слой утеплителя такой же толщины, а между ними прокладывается еще один слой гидроизоляции. Так как же происходит сегодня утепление бани из бруса? В основном – камышитовыми плитами, которые имеют малый вес, заранее обрабатываются огнезащитным составом и стоят буквально копейки.

А, чтобы они еще и не гнили, их можно дополнительно обработать 3% раствором железного купороса. Вкладывать камышитовые плиты нужно в слой 15 м между внутренней и внешней обивкой.

К слову, внутренние стены в кирпичной бане крайне желательно делать из дерева – чтобы не было потом проблем с теплоизоляцией. И утеплять их обычным способом.

 

Как утеплить баню из пено-, шлакоблоков и бетона

Шлакоблоки и пеноблоки сами по себе обладают достаточно неплохими теплоизоляционными материалами благодаря своей пористой структуре. Но вот промерзать они в зимнее время все-таки могут, а потому дополнительно утеплять блочную баню нужно. Иначе все ее стены порадуют в морозы неэстетичными темными влажными пятнами.

Больше всего подходит для такой бани минеральная вата и стекловолокно. Но в общем весь пирог должен быть обеспечен надежной пароизоляцией – любые блоки крайне не любят повышенную влажность в воздухе, и воду впитывают в себя, как губки. В общем же можно использовать как утеплитель и пенопласт.

 

Первая задача при утеплении газобетонных стен бани – это убрать из контура нагрева ледяной массив бетона. Для чего внутри всего сооружения каркас нужно делать с отступом от стен. Причем получившееся пространство обязательно должно хорошо вентилироваться – для этого вверху бани и внизу нужно сделать с наружной стороны специальные окна-продухи. Во время банных процедур их нужно закрывать, а во время просушки бани – открывать. А далее делается обычный «пирог» утепления в парилку и моечную. Самый стандартный выглядит так: газобетонная или блочная стена – каркас для утеплителя с отступом от стены – утеплитель – доска – пароизоляция там, где парилка – отделка осиновой или кедровой доской. Таким образом, ледяные стены не придется греть – вот и все хитрости.

 

Правила утепления каркасной бани

Сама идея каркасной бани предполагает, что во внутрь ее деревянного «скелета» будет положено много теплоизолятора. Эта технология строительства даже имеет свое название – канадская, и считается во всем мире самой энергосберегающей в современном строительстве.

Утеплять же такую баню лучше всего, конечно, минеральной ватой, а вот пенопласт здесь будет чувствовать себя плохо.

В каждое окошко «скелета» нужно вложить ватный изолятор, хорошо защитив его паро- и гидроизоляцией – вот и все утепление. Осталось обшить наружные стороны каркаса бани деревянной вагонкой либо ОСП-плитами, после чего заняться финишными отделочными работами.

А вот парилка в бане утеплятся по тому же принципу, что сруб – рулонными специальными изоляторами, которые оснащены мембранами и обустройства вентиляционных зазоров между перегородками не требуют.

Вариант второй: утепление бани каркасной происходит по такой схеме. прямо на каркас прокладывается пароизоляция из пергамента (или рубероида, или толи), которая крепится за счет обшивки из дерева. Между получившимися внутренними и внешними стенами нужно положить пенопласт, фибролитовые плиты или теплоизолирующие плиты из камыша. Все это со всех сторон закрывается пластами из асбоцемента, отчего каркасная баня становится и прочнее, и теплее.

Еще утеплить каркасную баню можно при помощи опилок, гипса и древесной щепы. Все это смешивается с известью в соотношении десять к одном и толстым слоем закладывается между наружной и внутренней обшивкой. Главное, чтобы опилки были хорошо просушены, а слоя – обработаны железным купоросом.

Особенности утепления потолка и пола

Полезные советы при утеплении пола

Для предбанного и моечного помещения бани идеальна керамическая плитка – но под ней тоже должна быть теплоизоляция. Вот самая распространенная схема утепления пола в бане: к балкам пришивается черепной брусок, на который укладывается черновой пол из досок. После чего идет слой пароизоляции, а затем пространство между балками необходимо заполнить выбранным теплоизолирующим материалом – пенополистиролом или керамзитом, например.

Поверх этого кладется армированная металлическая сетка и заливается бетонная стяжка. Уже после высыхания последней производится гидроизоляция пола – гидроизолом. Снова стяжка в 3-5 см толщиной и можно встраивать по желанию систему теплого пола. И, наконец, на стяжку кладется керамическая плитка.

А вот в парилке и комнате отдыха пол в обязательно порядке делается из дерева – чтобы не случился так называемый «тепловой удар».

 

Составление «пирога» при утеплении потолка

Утепление бани изнутри начинается всегда с потолка – ведь самая высокая температура всегда находится на его уровне, а потому этой части парной уделить нужно особое внимание. Потолок должен быть устроен так: пароизоляция – утеплитель – обшивка – балочный брус – доски потолка.

Если же мансарда или второй этаж в бане – жилые, тогда пирог утепления будет выглядеть немного иначе: доски потолка нужно измазать глиной в двухсантиметровый слой и засыпать их древесной щепой до 20 см, либо керамзитом или использовать какой-нибудь утеплитель. Главное, чтобы он оказался нужной толщины.

 

Вот так происходит утепление бани из пеноблоков, сруба и кирпича. У каждого вида строения – своя технология, и знание хотя бы ее азов поможет вам всегда сохранять свою парную в тепле.

 

Источник: http://stroy-banya.com/uteplenie/kak-uteplit-banyu-iznutri.html#a_menu

Предыдущая статья:КАК СОВЕРШАЕТСЯ ВЕНЧАНИЕ Следующая статья:Почему важно начинать развитие с рождения
page speed (0.0105 sec, direct)