Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Надо продать себя самому себе  Просмотрен 80

 

Прежде чем вы сможете успешно продать себя другим — то есть продать свои мысли, желания, надежды, амбиции, умения, опыт, продукцию и услуги, — вам необходимо полностью, на 100% продать себя самому себе.

 

Вы должны поверить в себя, доверять себе и быть уверенными в себе. Короче говоря, вы должны полностью осознавать свою цену.

 

Уверенность в себе внушила мне моя мать Грейс Джи-рард. Она помогла воспитать в себе самоуважение. Ей противостояла мощная оппозиция в лице моего отца.

 

Сегодня, когда мне уже перевалило за пятьдесят и я расстался с профессией продавца автомобилей, я все еще живо вспоминаю свои конфликты с отцом. Все, что я делал, было, по его мнению, неправильно. По причинам, которые я так никогда и не смог понять, он большую часть своей жизни утверждал, что из меня ничего путного не получится. Я был сицилийским мальчишкой, продавал газеты и чистил обувь в барах, и мне стало казаться, что ничего хорошего в жизни меня не ждет. Я начал верить отцу. Мое уважение к себе резко упало в подростковый период, и передо мной начала вырисовываться перспектива исправительной колонии. Как бы то ни было, но моя мать, слава Богу, не стала покупать то, что продавал мой отец.

 

Мать всю жизнь убеждала меня в том, что я могу быть самым лучшим. Она постоянно подчеркивала, как важно подать себя, осознать свою значимость. Пусть и другими словами, но она постоянно говорила мне то, что я многие годы спустя услышал от своего друга Нормана Винсента Пила: "Джо, ты такой человек, каким кажешься себе".

 

Все начинается с того, что вы думаете о себе. Кто же вы на самом деле?

Вы — единственный

 

Я помню, как мать улыбалась, держа меня за руку, и говорила: "Джо, другого такого, как ты, больше нет в мире". Слава Богу, у большинства из нас есть матери, которые думают о нас точно так же. Моя мама была совершенно особенной, а поскольку я очень любил ее, то верил ее словам. Кроме того, у меня не было брата. Кто же еще мог быть таким, как я?

 

По соседству со мной росли два брата-близнеца, Юджин и Джон Ловаско. Я хорошо помню их.

Они были очень похожи, и их мать не могла различить своих мальчишек. Действительно, Юджин и Джон были однояйцевыми, то есть совершенно идентичными близнецами. Но так ли это было на самом деле? Спустя многие годы я упомянул о них в разговоре со своим другом, работавшим в ФБР, и он сказал мне, что полностью идентичных близнецов не существует.

 

Подумайте только: в ФБР хранятся миллионы, а может быть и миллиарды, отпечатков пальцев. И все мы знаем, что двух одинаковых среди них пет. Никогда со времен появления человечества не существовало двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. И ни у кого из тех, кто родится в будущем, отпечатки на пальцах и ладонях не совпадут с другими.

 

Но и это еще не все. Мой друг из ФБР рассказал мне, что могут быть составлены голосовые диаграммы, независимо от того, прошептали вы слово, произнесли его, пропели или прокричали. Эти диаграммы в настоящее время используются для идентификации. Как и в случае с отпечатками пальцев, не существует и не будет существовать двух людей с абсолютно одинаковым голосом. Человеческое ухо может не почувствовать различия, но аппаратура в состоянии сделать это.

 

Не подлежит сомнению, что не существует двух людей, являющихся абсолютно одинаковыми личностями. При поверхностном подходе однояйцевые близнецы могут выглядеть настолько одинаково, что даже собственные родители с трудом различают их, но если вы попытаетесь совместить правую половину лица одного из них с левой половиной другого, то они просто не совпадут.

 

Такого, как вы, больше не существует. Нет ни одного человека во всем мире, который был бы вашей копией, у которого были бы такие же отпечатки пальцев, такой же голос, такие же черты характера. Вы — оригинальны в самом прямом значении этого слова. Вы — единственный. А теперь, когда вы это знаете, должны постоянно, каждый день закреплять данный факт в своем сознании и подсознании.

Как убедить остальных, что вы — самый лучший

 

Я ношу на лацкане золотой значок с надписью "№ 1" и никогда не расстаюсь с ним. Раньше носил его потому, что был продавцом № 1. Но даже теперь, когда уже не продаю машины, а веду активную жизнь, читая лекции перед бизнесменами, промышленниками и студентами, издавая книги, передавая свой опыт другим, я по-прежнему ношу этот значок, потому что он подкрепляет мою веру в себя. Я продал себя себе, и мой значок демонстрирует это.

 

Вы не поверите, какое количество народа задает мне вопрос: "Что он означает?" Посторонние люди в самолетах, те, с кем я вместе читаю лекции или выступаю перед телевизионными камерами, даже люди в лифтах, которые смотрят прямо перед собой и не произносят ни слова, — все они в той или иной форме задают мне этот вопрос.

 

Я отвечаю им: "Он означает, что я для себя — самая главная личность".

 

Что это — самовлюбленность, эгоизм? Вовсе нет. В свое время была бестселлером книга "Быть первым".

Некоторые читатели решили, что она пропагандирует крайний эгоцентризм. Другие, более умеренные, увидели в ней пособие по пробуждению интереса к собственной личности. Я полагаю, что обе эти реакции были ошибочными. Та идея, которую я вынес из этой книги, заключалась в следующем: если ты не веришь, что ты - самый лучший, никто в это не поверит.

 

А теперь пойдите в ближайший крупный ювелирный магазин. Там вы найдете похожий символ "№ 1". Он есть у большинства ювелиров. Я видел его даже в каталогах почтовой рассылки. Это может быть значок, похожий на мой, а может быть кулон, браслет, кольцо или брелок. Где бы и когда бы вы ни носили его, он будет блестеть на солнце или под светом ламп. Он привлечет к себе внимание ваших глаз и напомнит, что вы — № 1. Это часть явления, которое называется повышением уровня самооценки и представляет собой продажу себя самому себе.

Мухаммед Али

 

Со времен Джо Луиса по кличке Черный Бомбардир, который пробил себе кулаками дорогу наверх из того же детройтского "гетто", где рос и я, и стал в 1937 году чемпионом мира в тяжелом весе, не появлялось боксера такого класса и с таким характером, как Мухаммед Али. Помните, он еще изменил свое имя? (Немного позже я расскажу вам поподробнее о Джо Луисе, но теперь обратимся к Али.) Впервые он выиграл титул чемпиона в 1964 году, когда был еще Кассиусом Клеем, а затем снова стал чемпионом в 1974 году под именем Мухаммеда Али.

 

Али рассказывал всем, кто хотел слушать, — в раздевалке, на ринге, перед радиомикрофоном и телекамерой, в газетах и журналах, — что он боксер № 1. Эти слова стали его торговой маркой. Я — самый лучший!

 

Вы можете поверить в это. Я наблюдал, как перед боем Али настраивается на продажу самого себя. Он говорил журналистам: "Я отправлю его в нокаут в пятом раунде. Он ляжет. Я буду жалить его, как пчела, не давая ему опомниться". Чем же Али занимался на самом деле? Да попросту продавал себя.

Он открывал в организме все клапаны, через которые поступает адреналин. Что получалось в результате? Его оппонент слышал или читал эти слова и начинал ощущать неуверенность. В завершение всего, уже стоя на ринге, когда рефери напоминал боксерам правила боя, Али смотрел на оппонента и рассказывал ему, что он с ним сделает. Это тоже продажа самого себя.

 

Первый раз, когда он дрался с Леоном Спинксом, оказался единственным, когда он отказался от этого процесса психологического "самовзвинчивания" и проиграл. Он не смог продать себя самому себе, не смог убедить себя, что он — № 1. Во втором бою со Спинксом он не забыл сделать этого, и мир увидел, как Али отвоевал свой титул чемпиона мира в тяжелом весе. Он вновь стал самым лучшим.

 

В жизни вам встречается множество противников и препятствий самого разного рода. Вы каждый день выходите на ринг и можете выиграть или проиграть. Так почему бы не быть победителем? Ведь это доставляет больше радости и к тому же повышает чувство собственного достоинства!

 

Я знаю одного парня по имени Джон Кеннеди, который тренирует команду "Аргонавты" в Торонто. Он частенько говорит спортсменам: "Единственное, что имеет смысл в игре, — это победа. Прийти вторым — это все равно что целовать собственную сестру".

 

Не следует быть слишком агрессивным и рассказывать своим оппонентам, что вы собираетесь с ними сделать. Достаточно просто позитивно настроиться и сказать себе, что вы — самый лучший. Сделайте это прямо сейчас. Скажите это громко, оторвавшись от чтения книги: "Я — самый лучший!" Скажите это еще раз. Если вы один, громко выкрикните эти слова несколько раз. Пусть задрожат стены. Хорошо звучит, не правда ли? А теперь дочитайте главу до конца.

 

Все люди, успешно продающие себя, для начала продали себя самим себе. Это может проявляться в различных формах, но большинство из них сводятся к одному: учитесь любить себя. Каким образом?

 

Джордж Ромни: три шага, чтобы полюбить себя

 

Джордж Ромни, бывший президент фирмы "Америкен моторс", бывший губернатор моего штата, бывший секретарь по вопросам жилья и градостроительства, отличался честностью, большими способностями и высокой духовностью. Мне рассказывали, что однажды во время проповеди перед прихожанами своей мормонской церкви он сказал:

 

Предыдущая статья:КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОРЩ Следующая статья:Живите так, чтобы вам хотелось стать другом самому себе".
page speed (0.1017 sec, direct)