Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Образование

Этап подготовки к проведению ГИА  Просмотрен 89

Инструкция для общественных наблюдателей при проведении ГИА

Настоящая инструкция разработана для граждан Российской Федерации, получивших аккредитацию в соответствии с Порядком аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.06.2013 № 491 (зарегистрирован Минюстом России 02.08.2013, регистрационный № 29234), (в редакции приказов Минобрнауки России от 19.05.2014 № 552, от 12.01.2015 № 2) и планирующих осуществлять общественное наблюдение при проведении ГИА в ППЭ, РЦОИ, ПК, ППЗ.

Инструкция разработана на основе нормативных правовых и методических документов, регламентирующих порядок проведении ГИА.

Общие положения

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА общественным наблюдателям предоставляется право:

при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя присутствовать на всех этапах проведения ГИА, в том числе в ППЭ;

направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении ГИА в Рособрнадзор, департамент образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

Общественные наблюдатели наделены рядом полномочий и обязанностей, часть из которых представлена в данной инструкции.

Общественный наблюдатель должен заблаговременно ознакомиться с порядком проведения ГИА, с методическими материалами Рособрнадзора, регламентирующими процедуру и порядок проведения ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, с правами и обязанностями общественного наблюдателя.

Лица, с которыми общественный наблюдатель взаимодействует при решении вопросов, связанных с проведением ГИА в ППЭ на всех этапах:

члены ГЭК (уполномоченные представители ГЭК);

руководитель ППЭ;

должностные лица Рособрнадзора, департамента образования (при наличии);

федеральный эксперт (при наличии).

Список лиц, привлеченных к проведению ГИА в данном ППЭ, включая членов ГЭК (уполномоченных представителей ГЭК), организаторов, общественных наблюдателей и других работников ППЭ должен находиться в ППЭ (форма ППЭ -07 «Список работников ППЭ»).

Общественный наблюдатель может свободно перемещаться по ППЭ. При этом в одной аудитории ППЭ находится не более одного общественного наблюдателя. Общественный наблюдатель не может вмешиваться в работу и создавать помехи организаторам, членам ГЭК (уполномоченным представителям) (по выполнению своих обязанностей) и участникам ГИА.

Общественный наблюдатель обязан соблюдать Порядок. За нарушение Порядка общественный наблюдатель будет удален из ППЭ членами ГЭК (уполномоченными представителями ГЭК).

Этап подготовки к проведению ГИА

Для прохода в ППЭ общественный наблюдатель предъявляет документ, удостоверяющий личность, а также удостоверение общественного наблюдателя, где указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) общественного наблюдателя, номер и адрес данного ППЭ, дата проведения экзамена, номер удостоверения, дата его выдачи, должность лица, подписавшего удостоверение и печать аккредитующего органа. Указанные документы рекомендуется держать при себе в течение всего времени пребывания в ППЭ.

Общественный наблюдатель должен прибыть в ППЭ не позднее чем за один час до начала проведения экзамена и находиться на ППЭ не менее 50% времени установленного единым расписанием проведения экзамена по соответствующему учебному предмету. .

В случае использования КИМ в электронном виде общественный наблюдатель имеет право присутствовать при получении членом ГЭК от уполномоченной организации данных для доступа к КИМ в электронном виде и организации печати КИМ на бумажные носители.

Общественный наблюдатель должен до начала экзамена уточнить у руководителя ППЭ и членов ГЭК (уполномоченных представителей ГЭК) процедурные вопросы взаимодействия во время и после экзамена.

Общественным наблюдателям запрещено оказывать содействие участникам ГИА, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также пользоваться средствами связи за пределами штаба ППЭ.

Общественный наблюдатель должен до начала проведения экзамена получить у руководителя ППЭ форму ППЭ 18-МАШ «Акт общественного наблюдения за проведением ГИА в ППЭ».

В случае присутствия в ППЭ нескольких общественных наблюдателей им рекомендуется до начала экзамена самоорганизоваться и составить план присутствия общественных наблюдателей в аудиториях с указанием времени нахождения в них. Это позволит на этапе проведения экзамена исключить нарушения, связанные с присутствием в аудитории более одного общественного наблюдателя.

До начала проведения экзамена общественный наблюдатель должен обратить внимание на следующее.

В здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ, до входа в ППЭ выделяются:

а) места для хранения личных вещей участников ГИА, организаторов, медицинских работников, технических специалистов и ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь участникам ГИА с ОВЗ, детям-инвалидам, инвалидам;

б) помещения для представителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, сопровождающих обучающихся (далее – сопровождающие).

Организация помещений и техническое оснащение ППЭ:

в ППЭ присутствует не менее 15 обучающихся (за исключением ППЭ, организованных для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, в том числе ППЭ, организованных на дому, в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы);

в день проведения экзамена помещения, не использующиеся для проведения экзамена, должны быть заперты и опечатаны;

ППЭ ЕГЭ и ГВЭ-11 должны быть оборудованы стационарными или переносными металлоискателями, системами подавления сигналов подвижной связи. ППЭ ОГЭ и ГВЭ-9 оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, системами подавления сигналов подвижной связи по решению МОУО ;

В ППЭ должны быть организованы:

Предыдущая статья:Ламинирование ресниц, Необходимые материалы, Инструкция по выполнению процедуры LVL ламинирование Следующая статья:А) Аудитории для участников ГИА.
page speed (0.01 sec, direct)