Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Продажа алкоголя без лицензии  Просмотрен 72

 

- Запрещается продажа алкогольной продукции без лицензии.

 

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Лицензия не требуется при продаже: пива (и изделий на его основе), сидра, пуаре, медовухи. Их можно продавать организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП).

 

- Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах (пункт 10 «Правил продажи отдельных видов товаров», утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Если лицензия не вывешена, это говорит о том, что она у них отсутствует, либо сведения о наличии лицензии не доводятся до покупателя – это также является нарушением закона. Это также нужно указать в обращении (отправляется в Роспотребнадзор).

 

Комментарии к данному пункту

 

Алкогольная продукция – это спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта свыше 0,5 % объёма готовой продукции.

Наиболее распространённое нарушение – продажа алкоголя индивидуальными предпринимателями. В магазинах «Продукты», принадлежащих индивидуальным предпринимателям, чаще всего встречаются перечисленные в данной брошюре нарушения. Данное обращение можно отправить в Роспотребнадзор, Администрацию, Прокуратуру, ГУВД.


Предыдущая статья:ПРИМЕР ОБРАЩЕНИЯ Следующая статья:Продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах
page speed (0.0128 sec, direct)