Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Аудиторская информация и доказательства, виды и методы их получения. Аудиторская выборка. Контроль качества работы аудиторов  Просмотрен 49

  1. Аудит организации и состояния бухгалтерского (финансового) учета и отчетности
  2. Аудит учетной политики организации, сформированной в целях финансового и налогового учета.
  3. Аудит уставного капитала организации и расчетов с учредителями
  4. Аудит кассовых операций.
  5. Аудит операций по расчетному и прочим счетам в банке.
  6. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Аудит расчетов по социальному страхованию
  7. Аудит сохранности материально-производственных запасов. Аудит учета материалов, готовой продукции, товаров (работ, услуг)
  8. Аудит сохранности и учета основного капитала и нематериальных активов организации
  9. Аудит учета нематериальных активов
  10. Аудит финансовых вложений (инвестиций) и ценных бумаг
  11. Аудит учета финансовых результатов организации и использования прибыли
  12. Особенности аудита коммерческих банков

Аудиторские доказательства– это информация, полученная аудитором в ходе проверки от клиента и третьих лиц или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение по предмету проверки.К аудиторским доказательствам относятся: -Первичные документы и бухгалтерские записи-Письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица-Информация, полученная от третьих лиц.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур:
Инспектирование – проверка записей, документов или материальных активов. Наблюдение – например наблюдение за инвентаризацией

Запрос – поиск информации от осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица.

Подтверждение – ответ на запрос об информации, содержащийся в бухгалтерских записях.

Пересчет – проверка точности арифметических расчетов.

Аналитические процедуры – анализ и оценка, полученной аудитором информации, исследовании финансовых и экономических показателей.

Аудиторская выборка— это способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности. Цель выборочной проверки — существенно сократить время проверки при обеспечении должной ее эффективности (качества).

Понятие «качество аудита» можно определить как степень необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей в отношении достоверности информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Контроль качества аудита подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний контроль качества работы аудиторской организации подразделяется на предварительный, текущий, последующий и обеспечивается тремя факторами:

· надлежащим руководством за ходом аудита со стороны руководителя аудиторской организации;

· надзором со стороны аудиторов за действиями ассистентов во время проверки;

· проверкой результатов проделанной работы. Предварительный внутренний контроль качества аудита осуществляется руководителем организации на стадии планирования.

Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

Проверка может быть плановой и внеплановой. Плановая проверка качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора осуществляется не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

Основанием для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора может являться поданная в саморегулируемую организацию аудиторов или уполномоченный федеральный орган жалоба на действия (бездействие) аудиторской организации, индивидуального аудитора.

10. Процесс аудита бухгалтерской финансовой отчетности. Аудиторское заключение: назначение и виды

Процесс аудита финансовой отчетности можно разделить на четыре этапа: сбор информации, планирование, осуществление аудита и представление отчета.

На первом этапе аудита финансовой отчетности обследуется деловая среда, в условиях которой ведет свою деятельность проверяемая фирма.( 1.

какова клиентура фирмы; 2. ведется ли разработка новых видов продукции; 3. состояние закупок необходимых производственных ресурсов; 4. реализация продукции (работ, услуг)).

Основными процедурами второго этапа являются оценка уровня аудиторского риска, разработка стратегии и общего плана проверки.

На третьем этапе аудитор собирает, регистрирует и оценивает определенное количество фактов, чтобы подтвердить правильность данных.

А на четвертом этапе осуществляется формирование и написание аудиторского заключения и уведомление клиента о недостатках в структуре его внутреннего контроля.

Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица. Аудиторское заключение специального назначения – это заключение по специфической информации, т.е. финансовой информации, подготовленной для специальной цели, в частности: об отдельных компонентах финансовой отчетности; о финансовой отчетности, подготовленной для определенной цели на другой основе учета; об отчетности о налогообложении прибыли; о реальной дебиторской задолженности; о выполнении контрактов; об обоснованности распределения прибыли; о сводной (консолидированной) отчетности.

Виды аудиторских заключений:

1. Аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения 2. Модифицированное аудиторское заключение: аудиторское заключение с выражением мнения, не являющегося безоговорочным

3. Аудитор может отказаться от выражения мнения, когда ограничение объема аудита настолько существенно, что он не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.

3. Отрицательное мнение следует выразить тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой отчетности, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности.

Предыдущая статья:Изучение и оценка системы внутреннего контроля в ходе аудита. Оценка существенности в аудите и аудиторского риска. Следующая статья:Аудит организации и состояния бухгалтерского (финансового) учета и отчетности
page speed (0.0093 sec, direct)