Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Технология выполнения простой медицинской услуги ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПОМОЩЬЮ КЛИЗМЫ  Просмотрен 44

  1. Национальный стандарт Российской Федерации по техническому регулированию и метрологии технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств
  2. Нормативные ссылки
  3. Технология выполнения простой медицинской услуги ПОДКОЖНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И РАСТВОРОВ
  4. Технология выполнения простой медицинской услуги ВНУТРИКОЖНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. Технология выполнения простой медицинской услуги ВНУТРИМЫШЕЧНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. Технология выполнения простой медицинской услуги ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ПАЛЬЦА
  7. Технология выполнения простой медицинской услуги ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Технология выполнения простой медицинской услуги ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ВЕНЫ
  9. Технология выполнения простой медицинской услуги ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
  10. Исходные данные для определения критерия съема инструмента со станка
  11. Основные направления обеспечения точности
  12. Скользящее резервирование

Технология введения лекарств с помощью клизмы входит в ТПМУИВ и имеет код А11.19.005 по [1].

Содержание требований, условия выполнения, требования по реализации и алгоритм выполнения технологии приведены в таблице 8.

Т а б л и ц а 8 - ТПМУИВ Введение лекарственных средств с помощью клизмы

Содержание требования, условия Требования по реализации, алгоритм выполнения
1 Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования 1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги     1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу   Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учебного учреждения по специальностям: Лечебное дело, Акушерское дело, Сестринское дело Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги  
2 Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала 2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги   До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук Использование перчаток во время процедуры.
3 Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные

 

 

Продолжение таблицы 8  
Содержание требования, условия Требования по реализации, алгоритм выполнения
4 Функциональное назначение простой медицинской услуги Лечение заболеваний
5 Материальные ресурсы 5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения     5.2 Реактивы 5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты 5.4 Продукты крови 5.5 Лекарственные средства 5.6 Прочий расходуемый материал   Грушевидный баллон на 150 мл. Газоотводная трубка. Штатив для капельных вливаний. Система для капельного введения. Шприц. Лоток. Пинцет Стерильный наконечник Шпатель Ширма (если процедура выполняется в палате) Водный термометр Непромокаемый пакет/контейнер для утилизации отходов класса Б. Отсутствуют Отсутствуют   Отсутствуют Вазелин Лекарственные препараты по назначению врача Нестерильные перчатки Туалетная бумага. Фартук влагонепроницаемый. Подкладная пеленка влагоустойчивая одноразовая. Пеленка для укрывания пациента Клеенка
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги 6.1 Алгоритм введения лекарственных препаратов с помощью клизм     I. Подготовка к процедуре. 1. Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача. 2. Подготовьте все необходимое оснащение для выполнения данной процедуры. 3. Отгородить пациента ширмой (если процедура выполняется в многоместной палате). 4. Попросить пациента принять позу: положение на левом боку, ноги согнуты в коленях. Если пациенту противопоказано положение на боку, он может находиться в положении лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными в стороны ногами 5. Подложить под ягодицы и бёдра пациента клеенку и пелёнку. 6. Обработать руки гигиеническим способом, осушить 7. Надеть фартук и нестерильные перчатки. II. Выполнение процедуры. 8. Набрать в грушевидный баллон теплого лекарственного препарата t 37-38° (количество вводимого лекарственного препарата определяет врач). 9. Закруглённый конец газоотводной трубки смазать вазелином на протяжении 30 см. 10. Закруглённый конец трубки взять в правую руку как «писчее перо», а свободный конец зажать 4 и 5 пальцем. 11. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки. Правой рукой ввести газоотводную трубку на глубину 15-30 см (первые 3-4 см по направлению к пупку, а остальные – по направлению позвоночника) так, чтобы наружный конец выступал не менее 10 см. У детей младшего возраста глубина введения трубки 6-15 см, с 10-12 лет вводить на глубину 15-30 см. 12. При однократном введении: присоединить к трубке грушевидный баллон или шприц и медленно ввести лекарственный препарат. Не разжимая грушевидный баллон, отсоединить его от газоотводной трубки, извлечь газоотводную трубку и поместить ее вместе с грушевидным баллоном в лоток. 13. При капельном введении: большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой ввести наконечник в прямую кишку; отрегулировать скорость вливания раствора. 14. Укрыть пациента одеялом. 15. По окончании процедуры вытереть салфеткой (или туалетной бумагой) кожу в области анального отверстия (у женщин в направлении спереди-назад). III. Окончание процедуры. 16. Поместить бумагу в пластиковый пакет или лоток. 17. Снять фартук, перчатки, газоотводную трубку, наконечник поместить в емкость для дезинфекции или непромокаемый пакет/контейнер для утилизации отходов класса Б 18. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептического раствора) 19. Если процедура проводилась в манипуляционной – сопроводить пациента в палату. 20. Уточнить у пациента о его самочувствии. 21. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения услуги в медицинской документации.
7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики   За 20-30 мин. до постановки лекарственной клизмы, а также лекарственной микроклизмы, сделать пациенту очистительную клизму. При проведении капельных вливаний 5% раствора глюкозы, 0.9% раствора хлорида натрия к флакону прикрепляют грелку для поддержания температуры раствора (40°-42°), скорость введения должна быть не более 60-80 кап/ мин. При введении лекарственных средств с помощью клизм у детей: Выбирают положение ребенка до 6 мес на спине, в старшем возрасте – на левом боку с приведенными к животу ногами. Температура раствора должна быть 36-37°С. количество раствора – 15-30 мл, у детей до 1 года, старше - не более 50 мл. Наконечник баллона смазывают вазелиновым маслом и вводят по направлению к пупку, затем параллельно к копчику. По окончании процедуры ребенок должен принять горизонтальное положение и соблюдать покой не менее 30 минут.
8 Достигаемые результаты и их оценка Самочувствие пациента стабильное. Реакций на введение лекарственного препарата нет. Осложнений процедуры не наблюдается. Пациент чувствует себя комфортно.
9 Особенности информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о введении лекарственных средств с помощью клизмы, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменное согласие пациента требуется в случае применения лекарственных препаратов, проходящих испытания или требующих особого выполнения режимных моментов (длительность применения, выполнение методических рекомендаций по нормам здорового образа жизни).

 

Окончание таблицы 8  
Содержание требования, условия Требования по реализации, алгоритм выполнения
10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики - Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации - Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения) - Отсутствие осложнений - Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги. - Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения технологии.
11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 1,0.
12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги Отсутствует
13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) Отсутствует

 


Библиография

 

[1] Номенклатура медицинских услуг (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2011г.)

 

 


 

УДК 616 – 083:006.354 ОКС 11.160 Р24 ОКП 94 4000

 

Ключевые слова: технологии выполнения простых медицинских услуг, специальные методы получения исследуемых образцов, методы доступа и введения

 

Предыдущая статья:Технология выполнения простой медицинской услуги ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА Следующая статья:СОПУТСТВУЮЩИЕ АУДИТУ УСЛУГИ В настоящее время аудиторская деятельность включает два компонента: собственно аудит (обязательный аудит) и сопутствующие аудиту услуги.
page speed (0.0144 sec, direct)