Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Требования к изоляции рельсового пути для электрифицированного транспорта  Просмотрен 68

Вид транспорта Переходное сопротивление рельс– земля1) (две нити в параллель), Ом·км, не менее Конструкция пути транспорта
Железнодорожный магистральный 0,25 В соответствии с НД
Метрополитен:   То же
- в тоннелях и закрытых наземных участках, на участках, смежных с метромостами (до 200м по обе стороны) 1,52)  
– на эстакадах, метромостах, в здании электродепо 3,0  
– на открытых наземных линиях и парковых путях электродепо 0,5  
Трамвай 0,02 »
Железнодорожный промышленный Не нормируется В соответствии с 8.1.11, 8.1.12, 8.1.13, 8.1.16
Карьерный, главные постоянно действующие пути То же В соответствии с 8.1.11, 8.1.12, 8.1.13, 8.1.16
1) Для тоннелей нормируется переходное сопротивление «рельс-тоннельная обделка». 2) В начальный период эксплуатации метрополитена (не более 6 мес со дня ввода в эксплуатацию) допускается снижение переходного сопротивления рельсов в тоннеле до 0,5 Ом-км.   

8.1.11. Деревянные шпалы, укладываемые в путь, пропитывают неэлектропроводными антисептиками. Железобетонные шпалы или железобетонные блочные основания изолируют от рельсов. Не допускается металлическая связь арматуры железобетона непосредственно с рельсами или деталями рельсовых скреплений.

8.1.12. Главные пути наземных линий укладывают на щебеночном, гравийном или равноценном им по изоляционным свойствам балласте.

8.1.13. Все неэлектрифицированные пути в месте их примыкания к электрифицированным путям отделяют изолирующими стыками, устанавливаемыми в каждую рельсовую нить.

8.1.14. Электрифицированные пути от неэлектрифицированных отделяют двумя изолирующими стыками в каждой нити в следующих случаях:

- на подъездных путях тяговых подстанций, промышленных объектов, нефтебаз и складов с горючими и взрывоопасными веществами;

- на соединительных линиях между разными видами рельсового транспорта;

- на примыкающих строящихся линиях электрифицированного рельсового транспорта.

Стыки устанавливают таким образом, чтобы они не перекрывались одновременно подвижным составом, подаваемым на неэлектрифицированные пути.

8.1.15. Конструкцию пути выполняют так, чтобы обеспечивать надежный отвод поверхностных и грунтовых вод от основания пути; не допускается наличие прямых течей на путь в тоннелях.

8.1.16. Металлические конструкции, технологически связанные с тяговой рельсовой сетью, устанавливают на каменные, бетонные, железобетонные фундаменты с входным сопротивлением заземления значения которого не менее установленных в НД.

Конструкции и корпуса установок, соединенные в целях заземления с рельсами, не могут быть заземлены повторно.

8.1.17. Допускается использовать неэлектрифицированные пути в качестве проводника тяговых, дренажных токов и токов отопления поездов при соблюдении требований 8.1.7, 8.1.10, 8.1.12.

8.1.18. Для ограничения утечки тяговых токов с локальных участков пути (тоннель, депо, станционные парки) рекомендуется применять технические средства по НД, препятствующие стеканию тягового тока.

8.1.19. Систему питания тяговой сети метрополитена организовывают преимущественно с размещением тяговых подстанций у каждой станции.

Не допускается проектирование питания тяговой сети разных линий метрополитена от одной подстанции. На существующих тяговых подстанциях, питающих две и более линии метрополитена, секционируют не только положительные, но и отрицательные шины с установкой секционных коммутационных аппаратов.

Для контроля потенциалов рельсовой сети метрополитена оборудуют систему контрольно-измерительных пунктов в соответствии с НД.

8.1.20. При наличии в трамвайной тяговой рельсовой сети нескольких пунктов присоединения отрицательных питающих линий для одной тяговой подстанции применяют статические вольтодобавочные устройства или добавочные сопротивления для уравнивания потенциалов отсасывающих пунктов, разность которых в период интенсивного графика движения не должна превышать 0,5В при вольтодобавочных устройствах и 1,0В - при реостатах. Для контроля потенциалов предусматривают систему контрольных проводов.

Не допускается использовать отрицательные линии и пути трамвая в качестве проводника тока троллейбусных нагрузок.

8.1.21. Трамвайные рельсовые пути оборудуют электрическими соединителями в соответствии с НД.

8.1.22. Пункты присоединения отрицательных питающих линий к трамвайным рельсам выбирают на основании расчета по НД.

8.1.23. Кабели, используемые для прокладки отрицательных линий трамвая, оборудуют контрольными шинами для измерения потенциалов пунктов присоединения отрицательных кабелей к рельсам.

8.1.24. Для контроля разности потенциалов между пунктами присоединения отрицательных кабелей трамвая смежные параллельно работающие подстанции оборудуют системой контрольных проводов.

8.1.25. В пунктах присоединения отрицательных линий трамвая применяют разъемное электрическое соединение отрицательных линий с проводниками, идущими непосредственно к рельсовым нитям. Сопротивление контакта в месте присоединения каждого из указанных проводников к рельсовой нити не должно превышать 0,0015 Ом.

Предыдущая статья:Электрифицированный рельсовый транспорт постоянного тока Следующая статья:Промышленные предприятия, потребляющие постоянный электрический ток в технологических процессах
page speed (0.0128 sec, direct)