Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Образование

Охарактеризуйте усний метод Гарольда Пальмера: принципи навчання, система вправ для навчання усного мовлення.  Просмотрен 556

  1. Охарактеризуйте методичну систему навчання читання Майкла Уеста: принципи навчання, перед текстові та після текстові вправи.
  2. Охарактеризуйте аудіо-лінгвальний метод Чарльза Фріза та Роберта Ладо: принципи навчання, систему усних тренувальних вправ.
  3. Аудіо-візуальний метод
  4. Охарактеризуйте інтенсивний метод навчання
  5. Охарактеризуйте структуру уроку іноземної мови, особливості уроку на різних ступенях навчання, типологію уроків
  6. Охарактеризуйте тест як засіб контролю у навчанні іноземних мов:структура, типи і види тестів і методика викорстання
  7. Розкрийте мету,змiст i форми позакласної роботи з iноземної мови
  8. Виникнення та розвиток педагогіки. Категорії «Виховання», «Навчання», «Освіта». Педагогічна задача.
  9. Методи педагогічних досліджень.Педадогічна задача Методи педагогічних досліджень
  10. Сучасна періодизація вікового розвитку дитини.
  11. Характеристика, - дітей дошкільного віку: збільшується ріст і вага, стають більш склад..
  12. Особистість учителя сучасної школи. Педагогічна задача.

Значительное расширение сферы преподавания иностранных языков в связи с потребностью в людях, которые владеют иноязычной речью, в ХХ ст. привело к интенсивной разработке и последующему развитию прямых методов, ориентированных как на репродуктивное, так и на рецептивное овладение языком. Среди первых, наиболее определенных, есть метод Гарольда Пальмера.

Английский педагог и методист Гарольд Пальмер (1877-1950) – автор свыше пятидесяти теоретических трудов, учебников и учебных пособий. Его устный метод, более известный как метод Пальмера, возник в 20-ые годы ХХ ст. и не только стал широко распространенным, но и оказал значительное влияние на становление аудио - лингвального (40-ые годы) и аудио – визуального (50-ые годы) методов.

В своей методической концепции Пальмер руководствовался лингвистическим учением социологической школы (Ф. де Соссюр, А. Мейе ), психологией поведения (Е. Торндайк, Дж. Уотсон) и прагматичной педагогикой Д. Дьюи. Исходя из этих направлений в лингвистике, педагогике и психологии, Пальмер выдвигает имитацию и заучивание наизусть как основные принципы изучения иностранного языка. Не отрицая в теории ни использования родного языка, ни сознательного подхода к фактам языка, на практике он возводит процесс учебы языка к непрерывной цепи стимулов, которые применяет учитель, и обратной цепи реакций со стороны учеников. Пальмер считает, что, независимо от цели курса иностранного языка, учебу всегда следует начинать с устной речи, придавая начальной степени решающее значение. Заданием этой степени, которая длится около полугода, является обучение учеников пониманию иностранного языка на слух, распознавать и правильно произносить отдельные звуки и звукосочетания, а также безошибочно воспроизводить изученный лексический и грамматический материал в беседе на бытовые темы.

Внимание, которое Пальмер уделяет устно речи, определяет и характер языкового материала.

Это литературный разговорный язык, представленный текстами (на начальной степени ученики знакомятся с ними лишь на слух), которые написаны в пределах научно отобранного словарного минимума. Исходя из того, что при овладении родным языком активному ее использованию предшествует длительный период его пассивного восприятия, Пальмер считает одним из главных принципов изучения иностранного языка предыдущее пассивное восприятие языка на слух. Соответственно на начальной степени учебы вводится инкубационный период (1, 5-2 месяца), на протяжении которого ученики “купаются” в речевом потоке, слушая речь учителя на иностранном языке, и учатся схватывать общее содержание высказывания. Признавая, что к владению иностранной языком можно прийти как сознательным, так и интуитивным, подсознательным путем, Пальмер отдает преимущество последнему, который, по его мнению, требует меньше времени и дает при этом лучшие результаты. Соответственно он считает заучивание основой всякого изучения языка, которое распространяется не только на отдельные слова, но и на словосочетание и предложение. Целостное запоминание, по его мнению, дает возможность избегать ошибок, освободиться от абстрактных размышлений, немедленно использовать усвоенный материал в своей речи .

Для усвоения грамматических конструкций рекомендуются подстановочные таблицы. Первые предложения ста подстановочных таблиц, составленных Пальмером, включают тот грамматический материал, которым ученики должны овладеть за время учебы. Комбинируя взаимозаменяемые элементы, которые подаются в нужной форме, ученик составляет аналогичные предложения. Упражнения выполняются в быстром темпе, поскольку возможность ошибок исключена. Безошибочность языка рассматривается Пальмером как важнейшее условие успешного формирования навыков, в чем и заключается процесс овладения языком.

Бесспорной заслугой Пальмера является сведение в систему многочисленных и разнообразных упражнений, которые объединяются главным заданием формировать правильные навыки устной

речи. Впервые в преподавании иностранного языка Пальмер ставит вопрос об определенной последовательности упражнений, которая выполняется, - о постепенном нарастании их трудности и о выделении отдельных аспектов усвоения. Согласно с принципом градации трудностей вводятся и подстановочные таблицы, и серии вопросов. Система упражнений, предложенная Пальмером, включает сугубо рецептивную работу (подсознательное понимание, сознательную устную ассимиляцию, выполнение приказов, короткие ответы на общие вопросы), рецептивно – имитативную работу (повторение за учителем звуков, слов и предложений), условную беседу (вопрос и ответы, приказы и ответы, завершения предложений), естественную беседу. Такая система упражнений обеспечивает движение от безошибочной, градуированной по сложности учебной речи, к речи свободной, творческой.

Среди недостатков методической системы Пальмера можно выделить неправомерное отождествление усвоения ребенком родного языка, которое происходит одновременно с развитием его мышления, с процессом овладения иностранным языком в искусственных условиях, в результате чего ученикам на первом этапе на протяжении достаточно длительного периода времени отводится пассивная роль – восприятие языка учителя. Искусственное сдерживание речевой деятельности, преобладания механического заучування и имитации оставляет мало места и времени для инициативной речи, которая, как считает Пальмер, развивается самостоятельно на основе сформированных речевых навыков.

 

Предыдущая статья:Розкрийте мотодику формування іншомовної компетенції в письмі: мету і зміст навчання письма як виду мовленнєвої діяльності , систему вправ для навчання письма Следующая статья:Охарактеризуйте методичну систему навчання читання Майкла Уеста: принципи навчання, перед текстові та після текстові вправи.
page speed (0.0151 sec, direct)