Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Религия

Родословие. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.  Просмотрен 204

  1. Глава двадцать седьмая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  2. Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  3. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  4. Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  5. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  6. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  7. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  8. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  9. Глава двадцать четвертая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  10. Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  11. Многие же будут первые последними, и последние первыми.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
  12. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.

Почему евангелист не сказал, подобно пророкам: видение, или «слово»? Ибо они так надписывали свои книги: «Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел» (Ис. 1, 1), также «Слово, которое было в видении к Исаии» (Ис. 2, 1). Ты хочешь узнать, почему? Потому что пророки беседовали к жестокосердым и непокорным и потому говорили: божественное видение и Господне слово. Так говорили они для того, чтобы народ убоялся и не пренебрег того, что они говорили. А Матфей имел дело с верными, благомыслящими, благопокорными, и поэтому не сказал наперед ничего, подобного пророкам. Могу сказать и нечто и другое: что видели пророки, то видели умом, созерцая при помощи Святого Духа, поэтому и называли то «видением». Но Матфей не умственно видел и созерцал Христа, но чувственно пребывал с Ним и чувственно слушал Его, когда Он был во плоти, поэтому не сказал: видение, которое я видел, или созерцание, но сказал: «Родословие».

Иисуса

Имя Иисус не греческое, а еврейское, и значит «Спаситель», ибо оно у евреев означает «спасение».

Христа

Христами назывались цари и первосвященники, ибо были помазываемы святым елеем, который лили из рога на их голову. Господь называется Христом и как Царь, ибо воцарился для истребления греха, и как Первосвященник, ибо Сам Себя принес в жертву за нас. А помазан же Он истинным елеем, Духом Святым, преимущественно, ибо кто другой имел Духа так, как Господь? В святых чудодействовала благодать Святого Духа, но во Христе действовала не благодать Святого Духа, но Сам Христос творил чудеса с Единосущным Ему Отцом и Духом.

Предыдущая статья:Глава шестнадцатая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка. Следующая статья:Иуда родил Фареса и Зару от Фамари.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Матфея.
page speed (0.0108 sec, direct)