Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Понятие и классификация природных ресурсов  Просмотрен 723

Глава 3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Понятие и классификация природных ресурсов

В экономической географии зарубежных стран мира особое место отводится природе и возможностям ее влияния на современную экономику. Природные факторы играли и продолжают играть важнейшую роль в жизни и развитии человеческого общества. Несомненно, научно-технический прогресс (НТП) последних десятилетий самым существенным образом повлиял на рост могущества человека по отношению к природе. Однако чем дальше развивается мировое сообщество, тем очевиднее становится удивительнейший парадокс взаимоотношений человека с его естественной средой жизни и деятельности: все достижения человеческой цивилизации, нацеленные в конечном счете на обеспечение роста благосостояния людей, практически никак не снижают их зависимость от природы. Более того, благополучие отдельных стран и народов, а в отдельные периоды и всего человечества в целом может напрямую зависеть именно от естественных факторов.

Примечательно, что в последние годы в политическом и экономическом лексиконе наряду с традиционным понятием «природные ресурсы» прочно закрепились такие термины, как «экология» и его производные, «биологическое разнообразие», «устойчивость ландшафтов», «природное наследие» и др., еще совсем недавно бывшие атрибутами исключительно естественных наук.

Начиная с 1992 г. ¾ года проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро стало общепринятым представление о том, что первостепенным условием устойчивого развития отдельных стран и всего человечества в целом является вся совокупность природных факторов. Объективный анализ феномена экономического и социального благополучия наиболее развитых стран неизбежно выявляет общую для них особенность ¾ тенденцию ко все более рациональному природопользованию и все более полной адаптации экономического развития к существующим природным условиям, к преодолению рецидивов некогда столь широко распространенной идеологии «борьбы с природой», оставившей глубокий негативный след в истории многих стран мира.

Популярная и общепринятая ныне во всем мире концепция устойчивого развития (sustainable development) базируется на непременном признании приоритета природных ценностей как условия и фактора прогресса человеческого общества. Это новое веяние в мировой экономике, которое еще только предстоит воплотить в конкретных планах, программах и проектах. Для науки же это является достаточно давно сформулированной и доказанной истиной. «Только то прочно и устойчиво, только то и жизненно и выгодно, только то и имеет будущность, что сделано в согласии с природой», ¾ утверждал выдающийся ученый В. В. Докучаев в конце XIX столетия.

Адекватный учет и ясное понимание роли и места природных факторов развития имеют в современных условиях жизненно важное значение в сфере управления практически на всех территориальных уровнях. В понятие «природные факторы» обычно включают природные условия, природные ресурсы, устойчивость ландшафтов и экологическую ситуацию.

Современное развитие человеческого общества неразрывно связано с использованием природных ресурсов. Их запасы распределены на планете неравномерно, что объясняется различиями в климатических условиях, разными условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи и другими факторами.

В результате разные районы, страны, регионы и даже материки имеют различную ресурсообеспеченность. Ресурсообеспеченность ¾ это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо в количестве лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.

Природные (естественные) ресурсы ¾ это элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть потенциально использованы) при данном уровне развития производительных сил человечества для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного воспроизводства.

По причине высокой значимости природных ресурсов для мирового сообщества в отдельную подотрасль было выделено новое направление ¾ география природных ресурсов ¾ наука, изучающая размещение и структуру отдельных видов и территориальных сочетаний естественных ресурсов, проблемы их экономической оценки и рационального хозяйственного использования. Значение этой науки резко возрастает в связи с изучением ею географических аспектов охраны и воспроизводства природных ресурсов и окружающей среды, проблем ресурсообеспеченности человечества.

В современной экономике зарубежных стран и России природные ресурсы составляют главный объект природопользования, в процессе которого они подвергаются эксплуатации и последующей переработке. Основными видами природных ресурсов являются солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные и минеральные ресурсы (они представляют собой средства труда). В свою очередь, растительные ресурсы, животный мир, питьевая вода, дикорастущие растения выступают предметами потребления.

Обеспеченность природными ресурсами и их хозяйственное использование ¾ один из важнейших факторов экономического развития страны, причем особое значение приобретает правильное и разумное использование имеющихся ресурсов. Наиболее ресурсообеспеченными странами мира считаются Россия, США и Китай. Крупными природными ресурсами обладают также Бразилия, Индия, Австралия, ЮАР. Как видим, в целом обеспеченность природными ресурсами зависит от территории страны. Некоторые страны обладают запасами мирового значения по одному или нескольким видам ресурсов. Например, по нефти и газу такими странами являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и др., по меди ¾ Чили и Замбия, по фосфоритам ¾ Марокко.

Рациональное и разумное использование ресурсов необходимо прежде всего потому, что запасы многих видов ресурсов оскудевают. Тем не менее следует признать, что опасения относительно скорого исчерпания природных ресурсов нередко преувеличены, поскольку имеется ряд факторов, противодействующих этой тенденции:

1) многие ресурсы не только не исчерпаны, но и не выявлены;

2) добываемые природные ископаемые используются все еще малоэффективно;

3) благодаря научным исследованиям могут быть найдены новые виды ресурсов, как это было, например, с открытием возможностей использования энергии атомного ядра;

4) в результате прогресса науки и техники может быть изменена структура ресурсопотребления (например, использование электродвигателей вместо двигателей внутреннего сгорания, требующих ископаемого горючего);

5) за счет роста мировых цен на многие виды минерального сырья целесообразнее добывать природные ресурсы с более высокой себестоимостью, т. е. из тех источников, откуда ранее это считалось нецелесообразным;

6) потребление некоторых видов ископаемого сырья может быть сокращено за счет использования вторичного сырья (например, металлолома).

В связи с огромным объемом используемых человечеством природных веществ и энергии проблема обеспеченности человечества природными ресурсами является глобальной. Для предотвращения истощения природных ресурсов необходимо рациональное и комплексное использование природных ресурсов, поиски новых источников сырья, топлива и энергии.

Огромное многообразие природных ресурсов в современном мире предопределило необходимость их приведения в систему, классификации по различным критериям.

Классификация природных ресурсов ¾ это разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по различным функционально значимым признакам.

Существует несколько видов классификации природных ресурсов. Например, по признаку предназначенности для той или иной отрасли экономики или промышленности (ресурсы для машиностроения, химической промышленности, черной металлургии и т. д.), по качеству ¾ объем содержания в рудах полезных компонентов и др.

В экономической географии чаще всего используют следующие классификации природных ресурсов.

1. Природная (генетическая) ¾ классификация природных ресурсов по природным группам. Выделяют минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные (в том числе почвенные), растительные (в том числе лесные) природные ресурсы, ресурсы животного мира, климатические, энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т. п.). Довольно часто ресурсы растительного и животного мира объединяют в понятие «биологические ресурсы».

2. Экологическая, основана на признаках исчерпаемости и возобновимости запасов ресурсов. Понятием «исчерпаемость» пользуются чаще всего при учете запасов природных ресурсов и возможных объемов их хозяйственного изъятия. По данному признаку выделяют подгруппы ресурсов:

¨ неисчерпаемые ¾ ресурсы, использование которых человеком не приводит к видимому истощению их запасов ныне или в обозримом будущем (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия воды, воздуха);

¨ почерпаемые невозобновимые ¾ ресурсы, непрерывное использование которых способно уменьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуатация становится экономически нецелесообразной, при этом они не способны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (например, минеральные ресурсы);

¨ почерпаемые возобновимые ¾ ресурсы, которым свойственна способность к восстановлению за счет размножения или других природно-географических циклов. К таким ресурсам относятся, например, флора, фауна, водные ресурсы. В этой подгруппе следует выделить ресурсы с крайне медленными темпами возобновления, такие как плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины.

3. Экономическая (хозяйственная) классификация, когда природные ресурсы распределяются по различным группам с точки зрения возможностей хозяйственного использования:

¨ по техническим возможностям эксплуатации выделяют природные ресурсы следующих типов:

реальные, используемые при данном уровне развития производительных сил,

потенциальные, установленные на основе теоретических расчетов и предварительных работ ресурсы, включающие помимо точно установленных технически доступных запасов еще и ту часть, которую сегодня нельзя освоить по техническим возможностям;

¨ по экономической целесообразности замены в случае производственной необходимости различают:

заменимые ресурсы, например, топливно-энергетические, которые могут быть заменены другими источниками энергии (энергия солнца, ветра, приливов и отливов),

незаменимые, например, ресурсы атмосферного воздуха, пресные воды и пр.

Большую роль в экономической географии играет степень изученности природных ресурсов: строение почвы, количество и структура полезных ископаемых, запасы древесины и ее ежегодный прирост и др. Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играет минеральное сырье, а степень обеспеченности природными ресурсами отражает экономический уровень государства.

Существуют следующие принципы классификации природных ресурсов.

1. По экономическому значению полезные ископаемые делятся:

¨ на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент ввиду разумного соотношения себестоимости их эксплуатации, цен внутреннего и мирового рынков, а также возможной прибыли;

¨ забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания, особенностей условий работы и др.

Эта группа ископаемых может в перспективе разрабатываться ввиду различных изменений: введения в производство новых, более дешевых технологий добычи; повышения мировых цен на добываемое сырье и др.

2. Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и хозяйственную роль, особенно часто применяется классификация по направлению и видам хозяйственного использования. Основным критерием подразделения ресурсов в ней является отнесение их к разным сферам материального производства. По данному критерию все природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:

1) энергетические, к которым относят разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе для производства энергии:

¨ горючие полезные ископаемые (углеводородное сырье ¾ нефть, газ, уголь, торф, горючие сланцы),

¨ гидроэнергетические ресурсы (энергия речных вод, энергия приливов и отливов),

¨ источники биологической энергии (топливная древесина, биологический газ из отходов сельского хозяйства),

¨ источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы);

2) неэнергетические ресурсы, представляющие сырье для развития различных отраслей промышленности или участвующие в производстве согласно его техническим особенностям:

¨ рудные и нерудные полезные ископаемые,

¨ воды, используемые для промышленного производства,

¨ земли, занятые промышленными и инфраструктурными объектами,

¨ лесные ресурсы промышленного значения,

¨ биологические ресурсы промышленного значения.

Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:

¨ агроклиматические ресурсы тепла и влаги, необходимые для выращивания культурных растений и выпаса скота;

¨ почвенно-земельные ¾ земля и ее верхний слой ¾ почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу;

¨ растительные биологические ресурсы ¾ кормовые ресурсы;

¨ водные ресурсы ¾ воды, используемые для целей мелиорации, ирригации и пр.

3. К ресурсам непроизводственной сферы (прямого или косвенного непроизводственного потребления) относятся ресурсы, изымаемые из природной среды (дикие животные, представляющие объекты промысловой охоты, лекарственное сырье естественного происхождения), а также ресурсы рекреационного хозяйства, заповедных территорий и др.

4. Соединение природной и экономической классификаций позволяет выявить возможность разнонаправленного использования различных природных групп ресурсов, а также их заменяемость, сделать выводы о задачах рационального использования и охраны отдельных видов.

По взаимоотношениям видов использования существует следующая классификация:

¨ ресурсы однозначного использования;

¨ ресурсы многоцелевого использования, в том числе комплексного использования (водные ресурсы), взаимоисключающего (конкурирующего) использования (земельные ресурсы).

Можно выделить и другие группы природных ресурсов. Например, источники однородных ресурсов (месторождения полезных ископаемых, земельные угодья, лесосырьевые базы и др.) подразделяются по величине запасов и хозяйственной значимости. Условно выделяют:

¨ крупнейшие (общегосударственного и мирового значения);

¨ крупные (межрайонного и регионального значения);

¨ небольшие (местного значения).

Разрабатываются также частные классификации природных ресурсов, отражающие специфику их природных свойств и направлений хозяйственного использования. Примером такого рода служат различные мелиоративные классификации, группы рек по степени регулированности стока и др. Широко используют геолого-экономическую классификацию полезных ископаемых по основным направлениям их использования в промышленности:

¨ топливно-энергетическое сырье (нефть, газ, уголь, уран и др.);

¨ черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.);

¨ благородные металлы (золото, серебро, платина);

¨ химическое и агрохимическое сырье (апатиты, калийные соли, фосфориты и др.);

¨ техническое сырье (алмазы, асбест, графит).

В современных рыночных условиях хозяйства практический интерес приобретает классификация природных ресурсов, учитывающая, в частности, характер торговли природным сырьем. Например, можно выделить:

¨ ресурсы стратегического значения (урановая руда и другие радиоактивные вещества), международная торговля которыми должна быть ограничена, поскольку ведет к подрыву оборонной мощи государства;

¨ ресурсы, имеющие широкое экспортное значение для международной торговли и обеспечивающие основной приток валютных поступлений в экономику страны (нефть, газ, алмазы, золото и др.);

¨ ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение, например минеральное сырье и др.

Отдельные структурные схемы классификации природных ресурсов по разным критериям приведены на рис. 1.2-1.4.

Рис. 1.2. Классификация природных ресурсов по источникам происхождения

Рис. 1.4. Классификация природных ресурсов по направлениям хозяйственного использования

Предыдущая статья:Формы организации государства Следующая статья:Минерально-сырьевые ресурсы
page speed (0.0111 sec, direct)