Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

Основные показатели для расчета ИЧР  Просмотрен 456

Индекс человеческого развития определяется по формуле

где LEIi ¾ индекс ожидаемой продолжительности жизни;

EIi ¾ индекс достигнутого уровня образования;

GDPi ¾ индекс ВВП.

Эти составляющие индексы рассчитываются так.

1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни:

где LEBi ¾ ожидаемая продолжительность жизни в стране i;

LEBmin и LEBmax ¾ минимальная и максимальная продолжительность жизни.

2. Индекс достигнутого уровня образования составляют два индекса:

1) индекс совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений

где GERi ¾ доля учащихся в возрасте от 5 до 24 лет в стране i;

GERmin и GERmax ¾ минимальное и максимальное значения этого показателя.

2) индекс грамотности взрослого населения

где ALRi ¾ уровень грамотности населения в стране i;

ALRmin и ALRmax ¾ минимальный и максимальный уровни грамотности.

Общий индекс уровня образования определяется по формуле

По данным ЮНЕСКО, в 2002 г. около 800 млн взрослых в мире были неграмотными; 70% из них живут в десяти странах, расположенных в основном в Африке к югу от Сахары и в Восточной и Южной Азии, в частности в Индии, Китае, Бангладеш и Пакистане.

3. Индекс ВВП. При построении индекса ВВП на душу населения с 1999 г. ООН применяет новую формулу расчета индекса дохода, в числителе и знаменателе которой используются десятичные логарифмы от объемов ВВП на душу населения. Поэтому формула индекса ВВП выглядит следующим образом:

где GDPi ¾ ВВП в стране i;

GDPmin и GDPmax ¾ сответственно расчетный минимальный и максимальный уровни ВВП.

Поэтому формула ИЧР примет вид:

Имеются, к примеру, следующие исходные данные для России. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 65,3 года, грамотность взрослого населения ¾ 99,4%, доля учащихся в возрасте от 5 до 25 лет составляет 90%, ВВП на душу населения ¾ 9230 дол. США.

ИЧР для России рассчитывается так:

Преимуществом ИЧР является то, что он позволяет ранжировать все страны мира в зависимости от достигнутого ими уровня человеческого развития. В Специальном списке стран мира, ежегодно составляемом ООН (Human Development Report), первые пять мест по величине ИЧР занимают Канада, США, Япония, Нидерланды и Норвегия, последние пять (начиная с конца списка) ¾ Нигерия, Сьерра-Леоне, Сомали, Мали и Буркина-Фасо. Среди развивающихся стран в 2004 г. список возглавляли Гонконг, Кипр, Барбадос, Багамы и Республика Корея.

Классификация стран по ИЧР представлена ранжированием стран от 1 до 174.

Группа 1: страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИЧР изменяется от 0,8 до 1). В эту группу входят все развитые страны и ряд развивающихся (например, Болгария, Уругвай, Польша, Чехия, Чили). Всего в группе насчитывается 57 стран.

Группа 2: страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (ИЧР изменяется от 0,5 до 0,799). Это самая многочисленная группа, в нее входит 88 стран, в том числе и Россия.

Группа 3: страны с низким уровнем человеческого развития (ИЧР изменяется от 0 до 0,5). В эту группу входят в основном беднейшие страны Африки.

Недостаток показателя ИЧР по сравнению с «кристаллами развития» заключается в невозможности судить по его величине об относительной важности составляющих его элементов, о том, например, по какой именно причине та или иная страна изменила свое положение в общем списке ¾ вследствие изменения уровня душевого дохода или, скажем, уровня грамотности населения.

Эксперты Мирового банка, например, пользуются «кристаллами развития», позволяющими наглядно сравнить четыре статистических показателя каждой данной страны со средними значениями этих показателей в группе стран с соответствующим (низким, низким средним, высоким средним или высоким) уровнем дохода. Этими четырьмя показателями обычно являются: ожидаемая продолжительность жизни, охват детей начальным образованием (валовой коэффициент зачисления в начальную школу), доступ населения к чистой питьевой воде, уровень ВНП на душу населения. Величина каждого из этих показателей сначала «индексируется», т.

е. выражается в процентах по отношению к среднему для соответствующей группы стран показателю, а затем откладывается на одной из четырех осей. Соединив четыре точки на четырех осях, получаем неправильной формы ромб ¾ кристалл развития данной страны, форму которого легко соотнести с правильным ромбом средних показателей, все вершины которого находятся на одинаковом, соответствующем 100% расстоянии от центра. Любая вершина кристалла развития, находящаяся за пределами «стопроцентного» ромба, свидетельствует о более чем средних достижениях страны в определенной области развития, и наоборот ¾ любая вершина внутри «стопроцентного» ромба сигнализирует об отставании от среднего уровня.

Место, занимаемое той или иной страной мира по показателю ИЧР, зачастую существенно отличается от ее места в списке стран, ранжированных по величине ВНП (или ВВП) на душу населения. Существование разницы между рангами стран по ИЧР и доходу на душу населения свидетельствует о том, что в разных странах результаты экономического роста преобразуются в рост благосостояния их населения с неодинаковым успехом:

¨ отрицательная разница свидетельствует о том, что по ИЧР страна занимает более низкое место (т. е. выглядит хуже), чем по доходу на душу населения. Наиболее яркие примеры ¾ Кувейт и Пакистан;

¨ положительная разница свидетельствует об относительно успешном использовании результатов экономического роста в интересах человеческого развития. Такая ситуация характерна для многих бывших социалистических и развитых европейских стран. До недавнего времени к этой группе относилась и Россия;

¨ самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, Япония, самые низкие ¾ африканские страны Сомали, Сьерра-Леоне и Нигер. Россия в этом перечне замыкает группу стран с высоким уровнем ИЧР.

Представление об ИЧР разных стран дает табл. 1.4.

Таблица 1.4

Предыдущая статья:Классификация стран по уровню развития человеческого потенциала Следующая статья:Страны с развитой экономикой по подгруппам
page speed (0.0132 sec, direct)