Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | География

Классификация стран мира  Просмотрен 880

1.1.1. Основные типологии стран мира.
Классификация стран по географическому положению

Построение типологий стран является предметной областью экономической и социальной географии. Основное место здесь, естественно, занимает типология стран по уровню социально-экономического развития. Важное значение имеет отбор показателей и способы интерпретации как показателей, так и построенной на их основе типологии.

Типология стран представляет собой выделение групп стран мира, сходных по уровню, характеру и типу социально-экономического и исторического развития. Первым этапом любой типологии является классификация стран по набору демографических, экономических, социальных и других показателей развития. На втором этапе выявляются типологические особенности стран со сходным уровнем развития и дается их группировка. Широко известны типологии развивающихся стран Б. М. Болотина, В. Л. Шейниса, В. В. Вольского, Я. Г. Машбица и других географов и экономистов.

Основной целью типологии является систематизация стран мира как объектов страноведческих исследований, установление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами как частями мировой системы. При этом справедливо полагают, что типология стран мира по объективным показателям требует ее уточнения с помощью экспертной процедуры, в ходе которой учитывается специфика цивилизационного подхода, знание исторических корней формирования стран, что способствуют пониманию их подлинных, а не конъюнктурных современных особенностей.

Классификация стран мира, разработанная ООН, в современном мире выделяет 22 цивилизационных макрорегиона.

Особенностью этой типологии является использование всего трех показателей из трех групп: социальных ¾ одного из семи, уровня жизни ¾ одного из десяти, структурных экономических ¾ одного из трех. Минимум показателей в данном случае компенсируется тем, что каждый из них имплицитно содержит достаточно информации о состоянии соответствующей сферы общества.

Экономико-политическая классификация стран и регионов мира отражает центропериферическую структуру мирового хозяйства. Страны делятся:

¨ на центр мирового хозяйства;

¨ полупериферию, интегрированную с центром;

¨ переходный тип от периферии к полупериферии;

¨ периферию, активно включенную в региональное экономическое сотрудничество и мировое хозяйство;

¨ периферию, слабо включенную в мировое хозяйство (глубокая экономическая периферия);

¨ периферию, частично изолированную от мирового хозяйства (предполагается опора на собственные силы).

Несколько крупных стран (например, Россия, Канада, Австралия, Бразилия) разбиваются на регионы, принадлежащие к разным типам. Полупериферию и периферию в данной классификации составляют развивающиеся страны.

Существуют и другие типологии развивающихся стран. Так, в частности, Международный валютный фонд выделяет категорию реформирующихся стран развивающегося мира, перешедших к стратегии либерализации экономики и внешнеэкономических связей2. К этой категории относится 35 развивающихся стран. Также выделяются «задворки мировой системы», «медвежьи углы», к которым относится ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки.

С середины ХХ в. в зарубежной литературе получили распространение политико-географические исследования, посвященные типологии государств по военному, демографическому и экономическому потенциалам, степени зависимости от внешних рынков, отношению к международным конфликтам, вовлеченности в территориальные споры и претензии, морфологии и другим характеристикам государственных границ, оценке их «выгодности». На начальном этапе доминировала макрорегиональная проблематика (на уровне всей мировой системы или отдельных макрорегионов), в последние десятилетия появилось больше работ, посвященных исследованиям на уровне отдельной страны или ее частей. Одним из зачинателей политико-географических исследований и политических классификаций стран мира на Западе многие считают американского ученого Р. Хартшорна, сформулировавшего в 1950 г. функциональный подход в политической географии. Целью его исследования был анализ соотношения между центробежными и центростремительными силами, действующими в каждом государстве, выявление ключевой идеи, без которой, по его мнению, государству не удалось бы сохранить целостность своей территории и лояльность большинства граждан.

Наиболее распространена группировка стран по величине их территории и численности населения. Нередко применяется группировка стран по особенностям их географического положения (см. приложение 1, приложение 2, приложение 3, приложение 4).

1. По размерам выделяют:

¨ самые большие страны;

¨ крупные;

¨ средние;

¨ небольшие;

¨ микрогосударства.

2. По численности населения выделяют:

¨ большие страны с населением более 50 млн человек;

¨ средние ¾ с населением от 10 млн до 50 млн человек;

¨ малые ¾ с населением до 10 млн человек.

Численность населения является определяющим фактором потребительского спроса, который становится более разнообразным при многонациональном составе населения. Принято считать страну многонациональной, если в ней проживают более пяти национальностей.

3. По географическому положению выделяют:

¨ приморские страны;

¨ полуостровные;

¨ островные;

¨ страны-архипелаги;

¨ внутриконтинентальные.

Примеры деления стран по географическому положению приведены в табл. 1.1 и 1.2.

Таблица 1.1

Предыдущая статья:Глава 1. Политическая карта мира. Классификация стран Следующая статья:Внутриконтинентальные страны (не имеющие выхода к океану)
page speed (0.0412 sec, direct)