Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Глава 1. Политическая карта мира. Классификация стран  Просмотрен 154

Политическая карта мира в узком смысле слова ¾ географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира; в широком понимании ¾ свод сведений о политической географии мира. Современная политическая карта мира насчитывает свыше 200 стран и территорий.

Политической картой мира в собственном смысле этого слова называется географическая карта, которая отражает место стран в современном мире, т. е. политическое деление мира с нанесением границ всех существующих государств, их политико-административной структурой и крупнейшими городами.

Постоянно меняясь, политическая карта отражает происходящие в мире главные политико-административные изменения:

1. Образование новых независимых государств (например, в результате распада СССР на политической карте мира появилось 15 новых государств ¾ Россия, страны Содружества Независимых Государств, Прибалтики; в 1993 г. была провозглашена независимость Государства Эритрея ¾ территории, бывшей ранее одной из провинций Эфиопии на берегу Красного моря, а еще ранее, с 1935 г. до весны 1941 г. вместе с Эфиопией ¾ колонией Италии).

2. Изменение политического статуса страны.

3. Слияние одних государств с другими (объединение в 1990 г. ГДР и ФРГ).

4. Утрата или обретение государственности (распад в 1991 г. СССР и Чехословакии).

5. Изменение площади государства (самой территории или акватории) и границ. Например, 1 июля 1997 г. под суверенитет Китая перешел Гонконг (Сянган), бывшее владение Великобритании, а 20 декабря 1999 г. и бывшая португальская колония Макао (Аомынь).

6. Изменение столицы. Некоторые развивающиеся страны, в том числе страны Африки, имели свои столицы на побережье для увеличения эффективности торговли, но сейчас переносят столицы в центр страны в целях социально-экономического развития других ее частей. Так, в 2005 г. столица ЮАР была перенесена из г. Претория в г. Тсване.

7. Изменение названия государств и их столиц.

8. Перемена формы государственного правления (Афганистан до 1973 г. был королевством, с июля 1973 г. провозглашен республикой, а с апреля 1992 г. ¾ Исламским Государством Афганистан; Камбоджа была республикой, с 1993 г. стала королевством).

Международным правом запрещены нарушение границ других государств и насильственный захват других территорий. Спорные вопросы решаются мирными средствами (в 1975 г. в г. Хельсинки на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были признаны границы между странами, образовавшимися после Второй мировой войны).

Как уже говорилось, в мире насчитывается более 200 стан. Подсчитать количество государств не так просто. Как, например, считать территорию, когда она провозгласила себя самостоятельным государством, в частности, Бантустан1 в ЮАР, Нагорный Карабах, Палестинская национальная автономия.

237 зафиксированных в мире стран и территорий с оформленным и неоформленным государственным статусом различаются по площади, численности населения, формам государственного устройства и правления, уровню социально-экономического развития. В мире насчитывается 192 независимых государства ¾ члена ООН; 34 несамоуправляющихся (зависимых) территории (см. приложение 2). Больше всего их в Америке, Австралии и Океании (по 15). 10 владений имеет Великобритания.

Суверенное государство ¾ это независимое в политическом отношении государство, обладающее самостоятельностью во всех внутренних и международных делах. Оно может заключать равноправные договоры с другими государствами, быть членом ООН, входить в международные экономические и политические организации.

Территория ¾ термин, употребляющийся в географии по отношению к землям, не обладающим суверенным статусом, с ограниченными правами местного управления, или к землям с неопределенным статусом (например, Западная Сахара).

Колонии ¾ страны, находящиеся под властью иностранного государства и лишенные политической и экономической самостоятельности.

При изучении стран мира используются различные классификации (типологии) стран ¾ в зависимости от критериев, положенных в их основу. Такими критериями, например, могут быть размеры страны, численность ее населения, приморское или глубинное положение, объем промышленного производства, уровень экономического и социального развития и др.

Предыдущая статья:раздел ii. Отраслевая и территориальная структуры мирового хозяйства Следующая статья:Классификация стран мира
page speed (0.0198 sec, direct)