Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

Ключевые факторы размещения хозяйства  Просмотрен 1337

Необходимо оговориться, что в современной науке нет единого толкования понятия «факторы размещения». Одни ученые определяют факторы размещения промышленности как важнейшие ресурсы и условия, необходимые для выпуска продукции и отличающиеся существенной территориальной дифференциацией (как по их наличию, так и по экономическим показателям). Другие ¾ определяют факторы размещения как территориально дифференцированные природные, экономические и социальные условия производства. Третьи ¾ предлагают понимать под факторами лишь свойства самого производства, определяющие причинную зависимость его размещения от определенных условий. Условия размещения ¾ это, согласно их взглядам, изменения от места к месту среды, необходимой для данного производства.

О. Витковский полагает, что принципиальное значение имеет разделение всех «факторов размещения» на две группы:

1) природные, обусловливающие зависимость географии промышленности от природных условий и ресурсов; к числу их относят совокупность природных особенностей и ресурсов; влияние этой группы факторов на размещение мировой промышленности происходит через их воздействие на издержки производства и, следовательно, на размеры прибыли;

2) общественные, в основе которых лежат законы общественного развития общества; сюда могут быть отнесены такие факторы производства, как труд, капитал, НТП, а также государственное регулирование, международная экономическая интеграцию, деятельность ТНК и др.

Есть и другая классификация факторов размещений. Так, Н. Алисов считает, что отдельные элементы понятия «факторы», взаимодействуя и влияя друг на друга, выполняют свои строго определенные функции в сложном, но едином процессе размещения производства. Поэтому он предлагает разделять факторы на три группы:

1) технико-экономические факторы;

2) географические условия;

3) социально-экономические предпосылки, предваряющие возникновение и развитие промышленного производства.

Ряд других ученых также внес весомый вклад в теоретическое обоснование географического размещения производств.

Так, В. Кристаллер разработал теорию о размещении системы населенных пунктов. Согласно этой теории, территория разбивается на правильные шестиугольники, являющиеся зоной сбыта продукции центрального города, куда население приезжает за покупками. Такая организация позволяет минимизировать транспортные затраты покупателей, при этом центральные места сбыта продукции имеют определенную иерархию.

Теория А. Смита и Д. Рикардо содержит международное территориальное разделение труда на основе торговли. Они разработали теорию абсолютных и относительных преимуществ, которыми обладает страна в отношении производства того или иного товара.

Основные положения теории Э. Хекшера и Б. Олина сводятся к следующему: во-первых, ввоз и вывоз товаров может заменяться перемещением факторов производства; во-вторых, в международной торговле должна осуществляться тенденция к выравниванию факторных цен; в-третьих, страны должны вывозить продукты использования избыточных факторов производства и ввозить продукты использования дефицитных для них факторов производства.

В. Леонтьев установил, что для выбора оптимального размещения хозяйства необходимо учитывать не только прямые, но и косвенные затраты. Свою цель он реализовал на основе метода межотраслевого баланса, который отражал равенство между наличием ресурсов и их использованием в различных отраслях.

В основе теории «полюсов роста» Ф. Перру лежит положение о ведущей роли в структуре экономики лидирующих отраслей. Ареалы, где размещаются лидирующие отрасли, становятся центрами притяжения факторов производства.

Теория больших циклов Н. Кондратьева отражает динамику развития мирового хозяйства во временном разрезе.

Длинные волны ¾ это эндогенные факторы, влияющие на размещение хозяйства.

Тот факт, что понятие «факторы размещения» трактуется различными представителями науки по-разному, на наш взгляд, связано главным образом с тем, что само это понятие неоднозначно и имеет неоднородную связь со многими сферами мировой промышленности. Так, в автомобилестроении под факторами размещения, по нашему мнению, следует понимать совокупность экономических условий, необходимых для оптимального размещения производств, создания научно-исследовательской базы для производства, организации сбыта.

Основной принцип хозяйственной деятельности предприятия заключается в том, чтобы создавать максимум продукта (а следовательно, и получать максимально возможную прибыль) при минимальных затратах на его производство. Достижение цели минимизации издержек и максимизации прибыли зависит от местоположения предприятия. От правильности выбора места зависит очень многое:

1) сумеет ли предприниматель найти покупателей и сколько ¾ от этого зависит объем производства;

2) во сколько ему обойдется стоимость сырья и материалов, откуда их подвозить, сколько будет стоить их доставка;

3) сможет ли он продавать продукцию на месте или ее надо будет вывозить в другие районы и как далеко;

4) есть ли в предполагаемом месте организации предприятия достаточно ресурсов (топливно-энергетических, сырьевых, людских и др.), которые могут быть использованы для производства продукции, и т. д.

Очевидно, что для прибыльного производства различных видов продукции требуются разные условия. Например, для изготовления одного вида продукции необходимо большое количество электроэнергии и квалифицированной рабочей силы, для другого ¾ большое количество металла, для третьего ¾ сельскохозяйственного сырья и т. д. Отсюда следует, что выбор места строительства предприятия (независимо, к какому сектору хозяйства оно относится) определяется по меньшей мере двумя важнейшими составляющими. Во-первых, особенностями производства того или иного вида продукции, ее предназначенностью (для кого она производится) и технико-экономическими характеристиками (капитало-, трудо-, материалоемкость и т. д.). Во-вторых, условиями территории, на которой предполагается разместить объект, ¾ ее свойствами и особенностями. Понятно, что для предприятия, производящего пищевые товары, требуются иные условия, чем для предприятия, которое производит автомобили или ткани.

Если суммировать все условия, предпосылки, причины, побуждающие предпринимателей возводить предприятия на той или иной территории, обозначив их как факторы, влияющие на размещение, то среди них можно выделить следующие.

1. Экономико-географическое положение (страны, региона, района). Экономико-географическое положение (ЭГП) ¾ это положение данной территории относительно других территорий с точки зрения ведения хозяйственной деятельности. Оно характеризуется расположением данной местности по отношению к путям сообщения, рынкам сбыта, источникам сырья и т. д. Страна, территория, местность может занимать: а) центральное положение; б) глубинное положение (называемое также периферийным); в) приморское положение; г) соседское положение (тесно примыкать к другим территориям).

Экономико-географическое положение представляет собой сложную систему, в которую входит ряд взаимосвязанных компонентов. Главные из них следующие:

¨ транспортно-географическое положение, т. е. положение по отношению к транспортной сети;

¨ промышленно-географическое ¾ положение относительно источников энергии, центров обрабатывающей промышленности и научно-технических баз;

¨ агрогеографическое ¾ положение относительно продовольственных баз и основных центров потребления сельскохозяйственной продукции;

¨ рыночное (или сбыто-географическое) ¾ положение относительно рынков сбыта продукции;

¨ демографическое (или демогеографическое) ¾ положение относительно концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров;

¨ рекреационно-географическое ¾ положение относительно мест отдыха и туризма.

Понятие «экономико-географическое положение» введено в географическую науку Н. Н. Баранским.

Оно широко используется в географии не только для оценки места стран на мировой карте, но и для определения отношения любого географического объекта (город, район и т. д.) к другим объектам расположения вне его.

В свою очередь, возможности ЭГП во многом определяются транспортно-географическим положением страны. Российская империя и СССР имели четыре основных выхода в Мировой океан: 1) балтийский, «прорубленный» Петром I в XVIII в. (Петербург, порты Прибалтики); 2) черноморский; 3) северный; 4) тихоокеанский. С распадом СССР, образованием независимых государств возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сужаются на первых двух выходах ¾ к балтийскому и черноморскому.

В основе экономико-географического положения во многих случаях лежат совершенно определенные физико-географические моменты. Вместе с тем ясно, во-первых, что эта физико-географическая обстановка, составляющая базу для экономико-географического положения, создает только возможности, а вопрос об их использовании остается открытым, и, во-вторых, что в разные исторические эпохи одно и то же физико-географическое положение может быть использовано весьма различно и иметь совершенно разные значения.

Экономико-географическое положение имеет крупнейшее методологическое значение. Место, занимаемое любым ареалом, ¾ страна, район или город ¾ в системе географического разделения труда в большой мере определяется экономико-географическим положением. Поскольку ЭГП в значительной мере определяет связи данного ареала в системе географического разделения труда, оно не может не влиять и на экономическое районирование территории.

2. Наделенность территории различными видами природных ресурсов ¾ полезными ископаемыми, лесными, водными и другими, близость или удаленность от этих ресурсов.

3. Возможность и удобство подвоза сырья, вывоза готовой продукции, стоимость транспортировки имеет весьма важное значение, так как расходы на перевозку могут быть очень высоки.

4. Наличие потребительского спроса (рынков сбыта). Этот фактор особо важен для производства скоропортящейся продукции или малотранспортабельной (которую невыгодно перевозить). Благодаря усовершенствованию средств транспорта в последние годы влияние этого фактора ослабло.

5. Наличие дешевой рабочей силы, обладающей нужной квалификацией и образованием.

6. Территориальная концентрация (агломерация) ¾ концентрация хозяйственных объектов и населения в определенных районах, центрах, узлах ¾ позволяет налаживать контакты с другими предприятиями, экономить на транспортных расходах.

7. Степень развития инфраструктуры ¾ наличие комплекса отраслей хозяйства (учреждений и предприятий), обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство (шоссейные дороги, каналы, порты, складские помещения, энергетическое хозяйство, связь, учреждения образования, здравоохранения, научные учреждения и т. п.). Инфраструктура подразделяется на производственную и непроизводственную (социальную). Последняя включает систему подготовки трудовых кадров, сеть школьных и высших учебных заведений, наличие учреждений здравоохранения, медицинских работников и др.

8. Близость центров науки и образования, поскольку наукоемкие производства тяготеют к научным центрам, выполняющим НИОКР (Силиконовая долина в штате Калифорния (США), где находится Стэнфордский университет, долина р. Изар на юге Германии и др.). На базе соединения производства с научными исследованиями возникают технополисы ¾ города, в которых наука и промышленность связаны в неразрывное целое и представляют единый конгломерат.

9.

Влияние данного вида производства на окружающую среду. Этот фактор оказывает лимитирующее воздействие на создание того или иного производства и его развитие в том или ином районе, если оно может нанести ощутимый вред окружающей среде.

10. Экономическая политика государства, ограничивающая или стимулирующая хозяйственную деятельность в конкретных районах (формами такой политики является региональная и промышленная политика).

11. Стратегия ТНК, которые могут создавать предприятия, сами по себе не приносящие большой прибыли, но благодаря производству какого-либо продукта обеспечивающие корпорации увеличение общей прибыли.

12. Научно-техническая революция, под влиянием которой действие того или иного фактора может быть усилено или ослаблено.

При принятии решения о размещении предприятия в том или ином районе учитывается обычно несколько факторов, причем влияние того или иного фактора может быть разным ¾ сильным, нейтральным или слабым ¾ в зависимости от технико-экономических характеристик производимого продукта. Действие каждого фактора проявляется через ценовые показатели ¾ сколько стоит закупка сырья, его подвоз, оплата труда, строительные работы, устройство очистных сооружений, какую цену можно установить на продаваемую продукцию, осуществляется на основе сопоставления затрат и ожидаемой прибыли.

Учитывая, что размещение хозяйственных объектов зависит от технико-экономических характеристик продукции предприятия и условий местности (сказывающихся на соотношении «затраты-прибыль» для данного вида продукции), можно сделать некоторые выводы о пространственной ориентации отдельных отраслей и предприятий промышленности.

1. Отрасли, характеризующиеся высокой материалоемкостью (черная металлургия, производство тяжелых цветных металлов, тяжелое машиностроение, производство соды, цемента, гипса, стройматериалов), обычно размещаются вблизи источников сырья (и воды). Это отрасли, затраты на сырье в которых составляют от 20 до 80% себестоимости продукции, а удельный вес сырья в несколько раз превышает вес готовой продукции.

2. Отрасли, производящие продукцию, требующую больших затрат топлива и энергии (35-60% в себестоимости продукции) (энергоемкие отрасли), тяготеют к источникам дешевой энергии. К ним относятся: производство смол и пластмасс, химических волокон и синтетического каучука, выплавка алюминия, магния, производство никеля.

3. Отрасли, требующие больших затрат труда (трудоемкие отрасли). Они отличаются повышенной долей заработной платы в себестоимости продукции, незначительными по весу расходами сырья, топлива и сравнительно небольшим объемом готовой продукции в расчете на одного работника. К ним относятся радиотехника, приборостроение, станкостроение, переработка пластмасс, текстильная, трикотажная, швейная, обувная и др. Такие отрасли обычно развиваются в районах, обладающими большими ресурсами рабочей силы.

4. Отрасли, производящие потребительские товары, т. е. ориентирующиеся на потребителя. Затраты по доставке сырья и топлива в этих отраслях меньше расходов по вывозу готовой продукции в отдаленные места потребления (при одной и той же дальности перевозки), удельные расходы сырья, топлива и электроэнергии невелики. Эти отрасли тяготеют к близлежащим местам потребления готовой продукции (города, скопления поселков). К ним относятся хлебопекарная, кондитерская, сахарорафинадная, мебельная отрасли промышленности, а также нефтеперерабатывающая, резинотехническая, кирпичная, производство железобетонных изделий, сельскохозяйственное машиностроение.

5. Добывающие отрасли промышленности. Их размещение зависит от природных факторов (размеры промышленных запасов, глубина и характер залегания полезных ископаемых, качество природных ресурсов), а также от возможностей вывоза продукции. Они размещаются обычно с таким расчетом, чтобы затраты на добычу и транспортировку их продукции были минимальными.

Приведенное объяснение размещения отраслей производства является лишь самым общим. На практике решению о возведении предприятия в данной местности предшествует проведение многочисленных исследований и расчетов ¾ технико-экономических, балансовых и др.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания
из набора объектов к текущему параграфу

 

 

Основные выводы

Предыдущая статья:Теория Хекшера-Олина Следующая статья:раздел ii. Отраслевая и территориальная структуры мирового хозяйства
page speed (0.0139 sec, direct)