Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Затраты труда на производство единицы продукта в регионе  Просмотрен 169

 

Если придерживаться принципа А. Смита, то торговля региона А с регионом С бессмысленна (там все дороже), а для региона С с регионом А безнадежна («нашу дорогую продукцию не купят»). На самом деле это не так.

Сохраним все прежние условия по региону А. Регион С при изолированном развитии производит и потребляет 0,4 ед. металла и 3,8 ед. хлеба, он также располагает 10 ед. трудовых ресурсов.

Замечаем, что регионы А и С имеют существенно разные соотношения издержек. В регионе А металл дороже хлеба в 5 раз, а в регионе С ¾ только в 3 раза. Таким образом, регион А имеет относительное (и абсолютное) преимущество по производству хлеба, а регион С ¾ относительное (но не абсолютное) преимущество по производству металла. На использовании относительных преимуществ основаны рациональная специализация регионов и межрегиональная торговля.

Допустим, что в условиях разделения труда регион А будет производить 10 ед. хлеба, а регион С ¾ 12/3 ед. металла (10 : 6 = 12/3). Есть множество вариантов обмена, при которых оба региона, безусловно, выигрывают в том смысле, что могут увеличить внутреннее потребление обоих товаров.

Приведем пример.

Вариант 1. Регион А вывозит 4,6 ед. хлеба, регион С ¾ 12/9 ед. металла. В регионе А потребление составит: металла ¾ 12/9 (+2/9), хлеба ¾ 5,4 (+0,4). В регионе С потребление составит: металла ¾ 4/9[+ 0,04 (4)], хлеба ¾ 4,6 (+0,8).

Вариант 2. Регион А вывозит 4,8 ед. хлеба, регион С ¾ 12/9 металла. Тогда потребление в регионе А: металла ¾ 12/9 (+1/9), хлеба ¾ 5,2 (+0,2). Потребление в регионе С: металла ¾ 5/9 [+0,15 (5)], хлеба ¾ 4,8 (+1,0).

Отметим, что обмен по ценам, пропорциональным региональным трудовым издержкам (6 : 1), невыгоден для региона А. При таких ценах он в результате обмена не может получить выигрыш в потреблении по обоим продуктам.

Из анализа, проведенного Д. Рикардо, следуют два вывода:

1) выигрыш при обмене происходит не из абсолютного преимущества, а из того, что соотношения издержек в разных регионах различны;

2) производство и потребление всех товаров может быть увеличено, если регионы будут специализироваться на производстве и торговле теми товарами, по которым они обладают сравнительными преимуществами.

К сожалению, имеется масса свидетельств того, что обыденное экономическое мышление по-прежнему тяготеет к представлениям А. Смита, но не Д. Рикардо.

Предыдущая статья:Затраты труда на производство единицы продукта в регионе Следующая статья:Теория Хекшера-Олина
page speed (0.1345 sec, direct)