Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Затраты труда на производство единицы продукта в регионе  Просмотрен 152

 

Исходя из принципа абсолютных преимуществ региону А целесообразно специализироваться на производстве хлеба (разница издержек 1 - 2 = -1), а региону В ¾ на производстве металла (разница издержек 4 - 5 = -1). Тогда регион А сможет произвести 10 ед. хлеба, а регион В ¾ 2,5 ед. металла. При этом возникает множество вариантов обмена.

Допустим, оба региона намерены в результате специализации и обмена увеличить потребление обоих продуктов по сравнению с изолированным развитием. Пусть регион А из произведенных 10 ед. желает 5,2 ед. использовать внутри региона, а 4,8 ед. продать в обмен на металл. Регион В намерен из 2,5 ед. металла использовать у себя 1,3 ед., а 1,2 ед. обменять на хлеб. Очевидно, здесь возникает вопрос о ценах обмена. Один из компромиссов ¾ справедливые цены, пропорциональные трудовым затратам на производство металла и хлеба, т. е. 4 : 1. В этом случае хлеба 4,8 ед., предлагаемые на продажу регионом А, эквивалентны 1,2 ед. металла, предлагаемых регионом В.

В итоге в регионе А потребление составит: 1,2 ед. металла (+0,2) и 5,2 ед. хлеба (+0,2), в регионе В ¾ 1,3 ед. металла (+0,8) и 4,8 ед. хлеба (+0,8). Существует достаточно широкий диапазон цен обмена, позволяющий обоим регионам получить выгоду от торговли.

Д. Рикардо продвинулся в теории существенно дальше А. Смита, доказав, что абсолютные преимущества представляют лишь частный случай общего принципа рационального разделения труда. Главное ¾ не абсолютные, а относительные (сравнительные) преимущества. Даже страны (регионы), имеющие более высокие производственные издержки по всем товарам, могут выиграть от специализации и обмена благодаря игре на разнице издержек.

Вернемся к предыдущему примеру. Вместо региона В введем в рассмотрение регион С, где издержки выше, чем в регионе А, по обоим товарам.

Таблица 2.2

Предыдущая статья:Теории абсолютных и сравнительных преимуществ Следующая статья:Затраты труда на производство единицы продукта в регионе
page speed (0.0195 sec, direct)