Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

Глава 2. Население и трудовые ресурсы мира  Просмотрен 120

Необходимым элементом изучения экономики любой страны является знание вопросов, касающихся численности, динамики и структуры ее населения, возрастного, полового, этнического и религиозного состава, доли различных половозрастных групп в общей численности населения, естественного прироста и т. п. Наука, занимающаяся изучением особенностей и закономерностей воспроизводства населения, его численности, естественного прироста, возрастного и полового состава, называется демографией.

По мнению ученых, природные условия и ресурсы, которые находят свое выражение в природном потенциале территории, являются лишь естественной основой, так называемым субстратом экономических процессов. В значительной степени в определенных социально-экономических условиях на него оказывают воздействие люди. Именно население составляет ведущую производительную силу современного мирового сообщества.

Население мира в целом и его любого макрорегиона формировалось в течение длительного исторического периода поэтапно и складывалось из различных элементов (этнических, религиозных, культурных). Поэтому при экономическом анализе прежде всего необходимо учитывать историю формирования населения, его национальный и конфессиональный состав, сложившиеся трудовые навыки и бытовые особенности населения, поскольку его воздействие на ход экономических процессов в современном мире трудно переоценить.

Совокупность количественных параметров, которые характеризуют современное население территории любого масштаба (района, страны, региона и т. д.), называют потенциалом населения территории. Его величина, структура, территориальная дифференциация сильно воздействует на ход экономического развития и его территориальную специфику.

Вместе с тем не следует путать понятие «потенциал населения» с понятием «демографический потенциал», который представляет собой показатель потенциального роста населения на основе уже сложившейся половозрастной структуры и динамики фертильности, брачности и других составляющих показателей.

В современных учебниках экономической географии население принято рассматривать по ключевым, взаимосвязанным между собой тематическим блокам.

1. Геодемографический блок (включает численность населения, его естественное движение и процессы, влияющие на них).

2. Пространственно-территориальный (размещение населения и его «нагрузка» на территорию, масштабы и направления миграционных потоков внутри отдельных регионов, стран и между странами).

3. «Качество» населения (уровень и качество жизни, профессиональный, религиозный, расовый, этнический состав, быта).

Важность знания основных демографических параметров страны для изучения ее экономики определяется тем, что население страны ¾ это прежде всего ее трудовые ресурсы, которые могут быть вовлечены в экономическую деятельность и определяют ее конкурентоспособность в мире, а также потребители, которые в значительной степени влияют на формирование и развитие национальных и мировых рынков товаров и услуг. При этом необходимо учитывать следующие демографические параметры страны.

1. Возрастной состав населения. Здесь важно иметь в виду такие показатели, как численность молодежи, нуждающейся в обучении, число лиц в трудоспособном возрасте, пенсионеров, детей школьного и дошкольного возраста.

2.

Половой состав. Этот параметр необходим потому, что потребности и трудовые возможности и способности у мужчин и женщин могут существенно различаться.

3. Естественный прирост определяет постоянно складывающиеся позиции страны в мировых трудовых ресурсах.

4. Транспортная мобильность населения (возможность людей перемещаться по стране и за ее пределами) в значительной степени определяет участие населения данной страны в международной трудовой миграции.

5. Численность и плотность населения существенно влияют на территориальное размещение факторов производства внутри страны.

6. Характер размещения населения ¾ важный показатель, используется для того, чтобы определить, где население страны размещается, имеются ли в стране необжитые районы, как сбалансировать распределение населения по территории (особенно это важно для стран с большой территорией).

Все указанные вопросы тщательно исследуются как предпринимателями, организующими производство, так и государственными органами, которые решают вопросы общегосударственной экономической политики. Результаты комплексного изучения демографических вопросов и проблем всегда учитываются при составлении прогнозов социально-экономического развития страны (пример тому ¾ Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 г.). Такие прогнозы обычно начинаются с оценки численности населения страны в прогнозируемый период, его полового и возрастного состава и т. п. Иными словами, выясняется, сколько людей сможет быть занято в хозяйственной жизни страны, какова обеспеченность страны трудовыми ресурсами.

В общей численности населения принято различать трудоспособное население и экономически активное население.

Трудоспособным считается население в трудоспособном возрасте. Этот возраст устанавливается национальным законодательством страны и определяет возрастные границы, в пределах которых житель данной страны имеет право работать по найму и выйти на пенсию. В большинстве зарубежных стран трудоспособный возраст чаще всего имеет временные границы от 14-15 до 63-65 лет (для женщин он обычно ниже, чем для мужчин). Таким образом, численность трудоспособного населения всегда ниже общей численности населения, так как в него не включаются дети и лица пожилого возраста (пенсионеры).

Экономически активное население(labor force) (ЭАН) ¾ это лица в трудоспособном возрасте, которые работают или ищут работу, если они ее потеряли. По методологии, разработанной и используемой ООН, в эту группу входят:

1) предприниматели;

2) лица, работающие по найму;

3) помогающие члены семьи (например, опекуны);

4) лица, не имеющие в данный момент работы, но желающие ее получить (к данной категории не относят всех учащихся и иждивенцев).

Кроме этого в международных стандартах в отношении термина «экономически активное население» предусмотрено два уточнения:

¨ «активное население» ¾ обычно применяется к продолжительному периоду времени, например году;

¨ «население, активное в данный период» ¾ применительно к краткому отрезку времени, например неделе или дню. Синонимом для второго случая служит понятие «рабочая сила».

В экономической практике многих зарубежных, особенно развитых стран понятие «экономически активное население» используется давно.

В России этот термин в основном встречался в научной литературе, а его практическое применение началось в 1992 г., когда Госкомстат России (ныне Федеральная служба государственной статистики, Росстат) в соответствии с программой перехода статистики на международные стандарты начал регулярно проводить выборочные обследования населения по вопросам занятости и публиковать численность экономически активного населения в официальных статистических сборниках.

Величина экономически активного населения меньше, чем величина трудоспособного населения. Разрыв между обеими величинами выше в тех странах, где меньше работающих женщин. В развитых странах Запада ЭАН составляет около 70% всех трудовых ресурсов, а в развивающихся ¾ 45-55%. Если же сопоставлять ЭАН со всей численностью населения страны, то соответствующая цифра будет еще ниже. Величина ЭАН в мире составляет 46% всего населения, в России, зарубежной Европе, Северной Америке ¾ 48-50%, в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки ¾ 35-40%. Если же рассматривать такой показатель, как безработица, то в среднем в мире она составляет (по данным за 2005 г.) 3,8%, в том числе по развитым странам ¾ 2,6%.

На конец 2005 г. 285 млрд чел. в мире в возрасте от 15 лет были заняты (прирост ¾ 16,5% по сравнению с 1995 г.). В 2005 г. было занято 52,2% женского населения планеты. Общий уровень безработицы в мире составил 6,3% (191,8 млн человек), в том числе в ЕС ¾ 6,5%, Центральной и Восточной Европе и странах СНГ ¾ 9,7%, Латинской Америке ¾ 7,7%, Ближнем Востоке и Северной Африке ¾ 13,2%, Африке к югу от Сахары ¾ 9,7%, Азии ¾ 5%.

Источник: Global employment trends. IV. Y: ILO. 2006. January. P. 1-2.

Предыдущая статья:Земельный фонд, Золотой запас, Зона тяготения Следующая статья:Динамика населения мира. Возрастной и половой состав
page speed (0.07 sec, direct)