Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Религия

И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.  Просмотрен 191

  1. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  2. Глава третья. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  3. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  4. Глава пятая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  5. Глава одиннадцатая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  6. Глава восьмая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  7. Глава четвертая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  8. Глава шестнадцатая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  9. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  10. Глава вторая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  11. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
  12. Глава двенадцатая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.

Я, говорит, недостоин быть даже самым последним рабом Его, который бы развязал ремень, то есть узел на ремне сапог его. Понимают, впрочем, и так: все, приходившие и крестившиеся от Иоанна, разрешались посредством покаяния от уз грехов своих, когда веровали во Христа. Таким образом, Иоанн у всех разрешал ремни и узы греховные, а у Иисуса не мог разрешить такого ремня, потому что у Него и не нашел сего ремня, то есть греха.

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Не за отпущением грехов Иисус приходит ко крещению, ибо греха Он не сотворил, равно и не для получения Духа Святаго, ибо как могло Иоанново крещение даровать Духа, когда оно не очищало грехов, как я сказал? Но и не для покаяния идет Он креститься, поскольку Он был больше самого Крестителя (Мф. 11, 11). Итак, дли чего же приходит? Без сомнения, для того, чтобы Иоанн объявил о Нем народу. Поскольку многие стеклись туда, то благоволил прийти, чтобы засвидетельствовану быть пред многими, кто Он, а вместе и для того, чтобы исполнить «всякую правду»» то есть все заповеди Закона. Поскольку послушание крестящему пророку, как посланному от Бога, было также заповедь, то Христос исполняет и сию заповедь. Дух сходит не потому, чтобы Христос имел нужду в этом (ибо по существу Он в Нем пребывает), но чтобы ты знал, что и на тебя при крещении сходит Дух Святый. При сошествии Святаго Духа тотчас изречено и свидетельство. Поскольку Отец говорил свыше: «Ты Сын Мой», то, чтобы слышавшие не подумали, что Он говорит об Иоанне, сходит на Иисуса Дух, показывая, что это сказано о Нем. Небеса же отверзаются для того, чтобы мы знали, что они отверзаются и нам, когда мы крещаемся.

Предыдущая статья:Глава двадцать четвертая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта. Следующая статья:Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Марка.
page speed (0.0535 sec, direct)