Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Информатика

Функциональная схема фон-неймановской вычислительной машины  Просмотрен 88

Чтобы получить более детальное представление о структуре и функциях устройств ВМ, обратимся к схеме гипотетической машины с аккумуляторной архитектурой (рис. 1). Для упрощения изложения приняты следующие характеристики машины:

· Одноадресные команды. Адресная часть команды содержит только один адрес. При выполнении операций с двумя операндами предполагается, что другой операнд находится в специальном регистре АЛУ — аккумуляторе, а результат также остается в аккумуляторе.

· Единство форматов. Длина команд и данных совпадает с разрядностью ячеек памяти, то есть любая команда или операнд занимают только одну ячейку памяти. Таким образом, адрес очередной команды в памяти может быть получен путем прибавления единицы к адресу текущей команды, а для извлечения из памяти любой команды или любого операнда достаточно одного обращения к памяти.

На функциональной схеме (см. рис. 1) показаны типовые узлы каждого из основных устройств ВМ, а также сигналы, инициирующие выполнение отдельных операций по пересылке информации и ее обработке, необходимых для функционирования машины.

Рис. 1. Функциональная схема гипотетической фон-неймановской ЭВМ

Предыдущая статья:Безграничные войны духа Следующая статья:Счетчик команд
page speed (0.1412 sec, direct)