Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, 2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а кар..  Просмотрен 224

2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а картинку: «видно то-то и то-то», «мы видим, как…» и т.п.

2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д.

2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

СОВЕТ 3:

Если вы хотите показать, что герой начинает что-то делать во время произнесения свой реплики, то следует прервать реплику героя описанием его действия, а затем продолжить реплику, написав блок «Имя героя» и поставив под ним ремарку «продолжая».

 

Пример:

----------------------------------------------------------

АРТУР

Хамство, Вы хотели сказать... Или еще есть такое изящное слово — дерзость... Наверное, да... Но цветок — был очень мил — лилия такая... Вообще, я, конечно, понимаю, что плохо кончу, скорее всего из-за любви дарить всякие вещи безо всякого смысла и всем подряд...

 

Артур рыскает по карманам.

 

АРТУР

(продолжая)

Давайте-ка я Вам в честь знакомства и с глубоким смыслом подарю

(радуется, наткнувшись на что-то в кармане брюк)

шахматного коня... Очень, кстати, недурной — французский под Персию, начало века... Я его унес случайно у одного господина, вечер с ним проводил, а господина грохнули наутро... Приятная вещица, вторую неделю таскаю, не знаю кому отдать... Пусть у Вас побудет...

----------------------------------------------------------

 

Данные пример показывает, что действие «Артур рыскает по карманам» не прерывало речи Артура, что он и говорил и рыскал по карманам одновременно.


СОВЕТ 4:

 

Если вы хотите, чтобы ваш сценарий прочитали, делайте блоки «Описание действия» короткими, но ёмкими.

Людям, читающим сценарий, вообще свойственно пропускать описания действия и обращать внимание лишь на диалоги (так утверждают голливудские учебники). Поэтому ситуация, когда описание действия длится пол страницы непрерывно или того хуже целую страницу, недопустима.

 

Если невозможно описать картинку коротко – делите блок на несколько абзацев. Каждый абзац – законченное действие.

 

Между абзацами – пустая строка.

 

 

Неправильно:

----------------------------------------------------------

 

Ксения выходит, идет к группе ларьков, теснящихся в десятке метров. Ознакомляется с ассортиментом одного, другого, медленно идет мимо них. Ринат, когда она проходит уже с десяток метров — трогается с места и едет вслед за ней. Наконец Ксения находит то, что искала, покупает его. Когда она уже с бутылкой отходит от ларька — к ней подруливают двое парней в кепках, затевают какую-то беседу. Ринат нажимает на клаксон, выходит из машины. Парни оборачиваются, сруливают также быстро как подрулили. Ксения возвращается в машину.

 

----------------------------------------------------------

 

 

Правильно:

----------------------------------------------------------

 

Ксения выходит, идет к группе ларьков, теснящихся в десятке метров. Ознакомляется с ассортиментом одного, другого, медленно идет мимо них.

 

Ринат, когда она проходит уже с десяток метров — трогается с места и едет вслед за ней.

 

Наконец Ксения находит то, что искала, покупает его. Когда она уже с бутылкой отходит от ларька — к ней подруливают двое парней в кепках, затевают какую-то беседу.

 

Ринат нажимает на клаксон, выходит из машины.

 

Парни оборачиваются, сруливают также быстро как подрулили.

 

Ксения возвращается в машину.

 

----------------------------------------------------------


Предыдущая статья:ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, 2.1 Сцены драк, погонь и прочий «экшн», равно как и постельные сцен.. Следующая статья:СОВЕТ 6
page speed (0.0118 sec, direct)