Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

Глава первая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта Архиепископа Болгарского  Просмотрен 69

  1. Глава двадцать третья. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  2. Глава четвертая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  3. Глава девятнадцатая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  4. Глава двадцать четвертая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  5. Глава вторая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  6. Глава двадцать первая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  7. Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  8. Глава седьмая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  9. Глава одиннадцатая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  10. Глава восемнадцатая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  11. Глава шестнадцатая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
  12. Глава девятая. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.

БЛАГОВЕСТНИК

Или

ТОЛКОВАНИЕ

Блаженного Феофилакта

Архиепископа Болгарского

На

СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

в четырех книгах

Издание 2-е, исправленное

Русский перевод с греческого подлинника

 

Книга 3

Толкование

На

Евангелие от Луки

 

Предисловие

 

 

Нам неизвестно в точности, кем был по происхождению святой апостол и евангелист Лука. Он родился в Антиохии, и потому принято считать, что св. Лука был, по своему происхождению, язычник, принявший иудейство. По роду своих занятий он был врачом, церковное предание присовокупляет к этому, что он был также живописцем.

Некоторые говорят, что святой Лука был одним из семидесяти апостолов. Древнее предание свидетельствует, что ему вместе с Клеопой явился воскресший Господь (Лк. 24, 13–33). Из книги Деяний апостольских видно, что, начиная со второго путешествия апостола Павла, Лука делается его постоянным сотрудником и почти неразлучным спутником, не покидая его даже в узах.

Есть сведения, что после смерти апостола Павла святой Лука проповедовал и умер мученической смертью в Ахаии.

Свое Евангелие святой Лука написал по просьбе некоего знатного мужа, «достопочтенного Феофила», жившего в Антиохии, для которого он написал затем и книгу Деяний апостольских. Евангелие, по мнению ряда исследователей, написано в Риме не позже 62 года по Р. X. Св. Лука пользовался не только повествованиями очевидцев служения Господа, но и некоторыми, уже существовавшими тогда письменными записями о жизни и учении Господа. По его собственным словам, это повествование и письменные записи были подвергнуты им самому тщательному исследованию, а потому и Евангелие его отличается особой точностью и в определении времени и места событий и строгой хронологической последовательностью.

Глава первая

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

Кто были эти многие, которые начали? Лжеапостолы. Ибо точно многие составляли евангелия, каково, например, евангелие от египтян и евангелие с надписью «от двенадцати». Они только начали, а не окончили. Поскольку они начали без благодати Божией, потому и не окончили. Итак, Лука хорошо сказал: «многие начали». Подлинно немногие, именно Матфей и Марк, не начали только, но и окончили, ибо они имели Духа творящего совершенное. «О совершенно известных между нами событиях». Ибо относящееся к Христу не просто известно по голословному преданию, но истинно, совершенно верно и вполне доказательно. Как же, скажи, Лука, это доказательно? «Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова». Из этого видно, что Лука был учеником не с начала, но впоследствии времени. Ибо иные были учениками Слова с самого начала, например Петр и сыны Зеведеевы (Мф. 4, 18–22). Они-то и передали Луке то, чего он сам не видел, не слышал. «Чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». Я понимаю это двояким образом, во-первых, так: прежде я наставлял тебя, Феофил, без писания, а теперь, передавая тебе Евангелие в писании, утверждаю твой ум, чтобы он не забыл преданное без писания; во-вторых, так: мы, люди, часто имеем обычай, когда кто-нибудь говорит нам без писания, подозревать его, что, может быть, он и ложь говорит, но когда он пишет свои слова, мы верим, что он и не написал бы, если бы не был смело уверен в истине своих слов. Так и евангелист говорит: для того я написал тебе Евангелие, чтобы ты с большей уверенностью содержал то, в чем наставлен был без писания, имея более ко мне доверия теперь, когда я настолько уверен в преданном без писания, что изложил оное и в писании. Не сказал: чтобы ты «знал», но «узнал», то есть, чтобы получил вдвое большее познание и вместе смелую уверенность, что я не лгу.

Предыдущая статья:Глава двадцать первая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна . Следующая статья:Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.. Толкование На Евангелие от Луки Блаженного Феофилакта.
page speed (0.0237 sec, direct)