Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Циклы питания и нагрузки (метод предложен канд.биол.наук. Р.С.Минвалеевым).  Просмотрен 78

Физиологи провели множество опытов, исследуя зависимость между уровнем трат энергии и уровнем аппетита человека.

Особенно интересны исследования американских ученые (Теппермен Дж, Теппермен Х, 1989г), которые проводились на курсантах военных училищ. Жизнь курсанта регламентирована и проходит на виду, поэтому легко можно подсчитать как количество съеденных курсантом калорий, так и количество затраченной курсантом энергии.

Оказалось, что суточное потребление пищи и энергозатраты в этот же день никак между собой не связаны. Другими словами, курсант мог сутки бегать, прыгать и драться (т.е. много тратил энергии), но практически ничего в этот день не есть (мало ее получал энергии с едой).

Зато ученые выявили удивительную закономерность. Они выявили, что уровень потребления пищи четко соответствует тем энергетическим затратам организма, которые были за 2 дня до этого.

Иными словами, то, если курсант очень много бегал в понедельник, то в среду у него будет повышенный аппетит, и он съест столько калорий, сколько потратил их в понедельник. Вот как пишут об этом авторы исследования: "сегодняшний уровень физической активности сказывается на послезавтрашнем уровне спонтанного потребления пищи".

Этим законом физиологии можно воспользоваться для нашей цели набор массы. Для этого нужно в один день увеличить трудозатраты (провести полноценную тренировку), а на третий после физ.нагрузки день, нужно резко увеличить калорийность принятой пищи, т.е. съесть пищи несколько больше обычного.

Итак, как все это будет выглядеть.

Рассмотрим самый идеальный вариант - переход к трехдневным циклам физической нагрузки и дней повышенной калорийности питания. Этот вариант в наибольшей степени будет способствовать набору массы тела.

Первый день - повышенная физическая нагрузка (больше обычной), и любые другие виды нагрузки (работа по огороду, баня, длительные походы по магазинам) до состояния усталости. Питание в этот день практически не меняется, какое было, таким его преимущественно и оставляйте.

НО, учтите один нюанс!

Состав пищи имеет прямое отношение к уровню вашей физической активности. Белковая пища увеличивает активность на 40%, углеводная пища - на 5-10%, жирная пища не только не увеличивает активность, а снижает ее.

Поэтому в этот день физической нагрузки, когда наша задача заключается в том, чтобы потратить как можно больше энергии, питание должно содержать повышенное количество белковой пищи - яйца, печень, телятина и другое нежирное мясо, сыр, рыба, птица и т.п.

Второй день - самый обычный день. Питание в этот день самое обычное, то, к которому вы привыкли.

Третий день - день повышенной калорийности питания. Основная задача на этот день будет такой - резко повысить потребление калорий.

На 4-ый день можно начать новый трехдневный цикл.

Что касается тренировок, то недельную схему нагрузок и питания можно построить например так: если в понедельник, среду и пятницу у Вас проходят серьезные тренировки, то в среду, пятницу и воскресенье нужно есть больше, чем Вам подсказывает аппетит.

И в заключение этой главыхочу упомянуть об еще одном вопросе, связанном с массой тела. Часто спортсмены хотят согнать лишний вес, но при этом накачать мышцы, т.е. совместить два частично противоположных процесса - набор мышечной массы и сгонка жира.

Это сложный вопрос, который решать надо очень осторожно и индивидуально. Если Вас беспокоит этот вопрос - посетите мой сайт www.faleev.com и изучите материалы по похудению, представленные на нем.

 

Предыдущая статья:Повторяем цикл. Следующая статья:Глава 7. Не откладывайте!
page speed (0.1425 sec, direct)