Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Условное форматирование  Просмотрен 205

Посмотрим на строку с прибылью. В нашей таблице прибыль по месяцам имеет значения, меньшие 8500 рублей и большие 8500 рублей. Как сделать так, чтобы прибыль, большая 8500 рублей, была написана символами красного цвета? Можно указать ячейки и с помощью команды Цвет текста сделать символы красными. Однако при уменьшении по каким-либо причинам размера прибыли меньше 8500 она останется красной. Как сделать так, чтобы Excel сам определял и форматировал ячейки? Инструмент для этого называется условным форматированием.

1. Выделите ячейки D21:I21 с прибылью по 6 месяцам.

2. В ленте Главная в разделе Стили щелкните кнопку Условное форматирование. В появившемся меню выберите пункт Правила выделения ячеек \ Больше …. Появится окно больше.

3. В первом поле окна наберите 8500, во втором поле выберите Красный цвет.

Рис 8.12.

4. Нажмите кнопку ОК. Снимите выделение с ячеек прибыли.

Смотрите, прибыль, большая 8500, выделена красным цветом.

5. Для эксперимента задайте в ячейке D11 значение прихода на 200 рублей больше (32750 рублей). Нажмите Enter.

6. Прибыль за май превзошла 8500 и выделилась автоматически красным цветом.

7. Задайте в ячейке D11 значение прихода опять 32550 рублей. Прибыль за май перестала быть красной.

Теперь таблица выглядит следующим образом.

Рис 8.13.

8.8. Шаг вперед: “Стили”

Стиль – это набор параметров форматирования ячейки под общим именем. Стиль содержит, например, шрифт и размер символов, цвет заливки, выравнивание, рамки и т.п. При изменении параметров стиля автоматически изменяется внешний вид ячеек, которые относятся к данному стилю. Однако, если пользователь задавал для ячейки свои параметры форматирования, то для внешнего вида будут использованы они. Задаваемые параметры перекрывают параметры из стиля.

Каждая ячейка в Excel имеет стиль. Если пользователь не задает стиля, то используется стиль с именем Обычный. Параметры стиля сохраняются вместе с рабочей книгой, а не в Excel. Поэтому одноименные стили в разных рабочих книгах могут быть разными. Стили являются сильным инструментом по форматированию, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью.

Допустим, Вы хотите, чтобы во всех листах рабочей книги размер шрифта изменился на 14, цвет заливки стал зеленым.

1. В ленте Главная в разделе Стили щелкните кнопку Стили ячеек. Появится таблица с готовыми стилями ячеек.

2. В таблице со стилями щелкните правой кнопкой мыши на ячейке Обычный. В появившемся меню выберите пункт Изменить. Откроется окно Стиль.

3. Нажмите кнопку Формат. Появится окно Формат ячеек.

4. В окне Формат ячеек на вкладке Шрифт в поле Размер задайте 14, на вкладке Заливка в поле Цвет фона задайте зеленый цвет.

5. Нажмите кнопку ОК в окне Формат ячеек и в окне Стиль.

6. Посмотрите, во всех листах во всех ячейках, которые мы не форматировали, размер символов стал 14, цвет заливки стал зеленым. Представьте, что таких листов сто.

Рис 8.14.

7. Через раздел Стили, кнопку Стили ячеек, ячейку Обычный, пункт меню Изменить, окно Стиль, кнопку Формат, окно Формат ячеек верните старые значения размера 11, цвета фона – нет цвета.

8. Нажмите кнопку ОК в окне Формат и в окне Стиль. Таблица вернется в нормальное состояние.

Предыдущая статья:Как добавлять рамки и менять цвета Следующая статья:Как создавать внедренные диаграммы
page speed (0.0172 sec, direct)