Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Некоторые факты о цветке Раффлензии Арнольди  Просмотрен 71

 

Раффлезия Арнольди считается самым большим цветком на планете и может достигать 1 м в диаметре и весить около 10кг.

Необычным в этом растении является все: от строения до способа размножения.

Раффлезия состоит только из цветка и нитеподобных присосок. Ни стебля, ни корня, ни листочков…

Это паразитирующее растение питается веществами из тела растения-хозяина и прорастает на корнях или стеблях лиан.

У цветка всего 5 массивных лепестков, а в центре располагается диск с пыльцой, покрытый шипоподобными выростами. Как и многие цветы, Раффлезия опыляется насекомыми. Только вот на период цветения вокруг цветка витает запах разлагающегося мяса, а само растение имеет ярко-красную расцветку с белыми наростами на лепестках. Поэтому вместо пчелок, на Раффлезию слетаются мухи.

Способ размножения также очень интересный. Чтобы семена, которые образуются в плодах, разнеслись по ближайшей территории нужно, чтобы на плод наступило какое-то крупное животное, например, слон. Затем семена прилипают к конечностям любых зверей или ползающих насекомых и внедряются в обнаженный корень лианы, если упадут на него.

Но самое необычное — длительность развития растения.

Период закрепления семени на растении-хозяине до появления почки для бутона длится 1,5-2 года.

Затем 9-12 месяцев нужно, чтобы бутон раскрылся. 7-10 месяцев нужно, чтобы из оплодотворенного цветка образовался плод с созревшими семенами.

При этом длительность цветения Раффлензии Арнольди составляет 3-4 дня, а на полное увядание цветка дается 2-3 недели. Полный цикл растение проходит примерно за три года.

 

Предыдущая статья:КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ Следующая статья:Тарих мечети султана Баязида в крепости Мангуп-Кахкаха. 1 страница
page speed (0.0741 sec, direct)