Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Психология

Как люди взаимодействуют с окружающим миром?  Просмотрен 80

 

Люди обычно обращаются со своим окружением таким образом, чтобы почти от любого их действия какое‑то удовлетворение получало либо либидо, либо мортидо, или, еще лучше, оба. Удовлетворение при этом достигается ощущениями «сближения» (созидания) и «отдаления» (уничтожения). Ид, однако, не обладает ни малейшей способностью учиться или приводить вещи в то, что нам обычно представляется надлежащим порядком.

Иное дело Эго, роль которого обычно состоит в управлении нашими двигательными и мыслительными способностями. Ид может лишь желать, а что‑то устроить или чему‑то научиться способно Эго. Ид напоминает своевольного римского императора, а Эго подобно верному слуге, пытающемуся исполнить его самые немыслимые запросы. Император говорит: «Хочу на обед языки колибри!» Слуга выясняет, где и как добыть то, что угодно императору, и устраивает так, чтобы блюдо было приготовлено. Сам император никогда не сумел бы поймать ни одного колибри. Когда он чего‑нибудь хочет, ему приходится добывать это через слугу, который служит средством взаимодействия с миром за стенами дворца. Точно так же Ид говорит: «Желаю иметь жену и детей!» И Эго должно так упорядочить жизнь индивида на ближайшие годы, чтобы желание Ид могло быть удовлетворено. Эго взаимодействует с окружающим миром двумя способами: что‑то упорядочивая и чему‑то учась. Проявления Ид можно обнаружить во всех поступках индивида, если отметить, какие его желания реально удовлетворяются (не принимая во внимание ни способа удовлетворения, ни возможных протестов со стороны индивида); работа Эго заключается в упорядочении мыслей и действий и в том, что индивид думает об истинных целях своих поступков. В сновидении активность Ид можно зафиксировать желаниями, удовлетворяемыми этим сновидением, а вот вклад Эго заметить труднее, если только не проделать большую работу, связанную с упорядочением мыслей.

Вот почему сны обычно кажутся Эго, когда оно просыпается утром, нелепыми или глупыми. При изучении человеком математики деятельность Эго легко увидеть в том, чему человек научился, но работа Ид скрыта от глаз, и трудно понять, какие бессознательные желания человека удовлетворяются, когда он узнает, что дважды два – четыре.

Ид некоторым образом «естественнее» Эго, так же как корова «естественнее» бифштекса. Бифштекс – это корова, «упорядоченная» человеческим Эго. В природе нет ничего упорядоченного. Деревья растут в диких лесах как попало. И только когда в процесс вмешивается человеческое Эго, они начинают выситься стройными рядами в садах и парках. Травы растут там, где жирнее чернозем, или там, куда их семена занесет ветром. И только Эго может заставить цветы сливаться в мозаику на клумбах. Это Эго заключает в клетки животных, проводит прямые, как струна, каналы, дает имена созвездиям и создает «взаимоисключающие противоположности». В природе и в Ид исключающих друг друга противоположностей нет. Ныне все знакомы с понятиями «электрон» и «атом». А какой он, этот атом, твердый или мягкий, темный или светлый, хороший или плохой? Мы даже не можем сказать, материя он или энергия, время или пространство. Он то и другое и ни то, ни другое.

Вместе с идеей «взаимоисключающих противоположностей» мы должны как в физике, так и в психиатрии отказаться от идеи «причины и следствия» в их привычном понимании. В природе явления ничем не «вызываются» и ничем не «объясняются». Они просто происходят в «разное» время. Идеи «причины» и «объяснения» изобретены нашим Эго. Они не являются частью природы. Идеи такого рода только лишний раз свидетельствуют о любви нашего Эго к порядку. Явления не происходят «потому что». Они происходят «когда» или «как будто», и нам придется этим довольствоваться.

Стало быть, в Ид любовь не исключает ненависть. Любовь и ненависть могут существовать бок о бок в одно и то же время по отношению к одному и тому же лицу и вплетаться во все наши чувства к этому человеку. Но люди склонны рассматривать любовь и ненависть как противоположности, исключающие друг друга, и потому Эго недоумевает, обнаруживая порой почти одновременно крайние проявления любви и разрушительных инстинктов. Любовная страсть зачастую тесно связана со страстью к уничтожению. Поэтому склонный к насилию ревнивец нередко убивает женщину, которую горячо любит. Полиция, имеющая дело с фактами, а не с упорядоченными идеями, хорошо это понимает, и в подобных случаях любовник убитой оказывается первым, на кого падает подозрение (а не последним, как хотело бы заставить нас думать «логичное» Эго).

Эта идея настолько естественна, что кажется «логичной», но она в той же мере «алогична» и происходит из практики и понимания, что инстинкты Ид плевать хотели на логику.

Другая важная характеристика Эго – это способность учиться. Люди постигают действительность, храня в памяти опыт, позволяющий им делать общие умозаключения, которые являются своего рода пророчествами. Человек, не обращающий внимания на то, что делается вокруг, попадает под дождь снова и снова. Но если он достаточно долго живет на одном месте, то способен узнать, что низкие темные облака приносят дождь. И он делает обобщение (пророчество), что тучи приносят с собой дождь. Чтобы сделать такое обобщение, из многих наблюдений за небом Эго извлекает или абстрагирует представление о том, что считать темным и низким. На Ид в этом плане полагаться нельзя, поскольку оно слишком часто строит совершенно нереалистичные обобщения, которые никакой пользы не приносят. Эго ребенка может прийти к выводу, что появление доктора с черным саквояжем означает очередное пополнение семейства, если наблюдает такую картину каждый год. Ид же делает ложное обобщение, потому что не умеет абстрагировать правильный смысл из всего происходящего: в снах, которые служат наилучшим материалом для изучения Ид, появление доктора может означать рождение очередного ребенка в семье; может означать рождение младенца, даже если при докторе нет черного саквояжа; то же самое для Ид может означать черный саквояж, даже если его держит в руках вовсе не доктор. Если бы Эго работало подобным образом, человек ничего не смог бы верно истолковать и не смог бы ничего в жизни достичь. Проблема правильного научения исследовалась учеными также с точки зрения условных рефлексов.

Ид больше, нежели Эго, напоминает девственную природу, но во взаимоотношениях с действительностью оно некомпетентно, потому что не способно упорядочивать предметы и строить обобщения так, чтобы они были практически применимы. Человек наиболее эффективно взаимодействует со средой, когда наблюдает, учится, обобщает и упорядочивает свои мысли в полном согласии с Принципом Реальности и соответственно управляет инстинктами Ид. Странно, однако, что, несмотря на все это, Ид зачастую проявляет больше мудрости, чем Эго. Об этом кажущемся противоречии мы подробнее поговорим в разделе, посвященном интуиции.

 

Предыдущая статья:Как люди выражают свои влечения? Следующая статья:Как человек растет и меняется?
page speed (0.0449 sec, direct)