Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

В начале было Слово.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна  Просмотрен 90

  1. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  2. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его, и видели Его.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  4. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  5. Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  6. Глава двадцать первая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  7. Глава семнадцатая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  8. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно (Втор. 19, 15). Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  9. Глава десятая. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  10. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  11. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
  12. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .

БЛАГОВЕСТНИК

Или

ТОЛКОВАНИЕ

Блаженного Феофилакта

Архиепископа Болгарского

На

СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

в четырех книгах

Издание 2-е, исправленное

Русский перевод с греческого подлинника

 

Книга 4

Толкование

На

Евангелие от Иоанна

Лепта, Москва, 2005

 

 

Глава первая

В начале было Слово.

Что я сказал в предисловии, то и теперь повторю, именно: тогда как прочие евангелисты пространно повествуют о земном рождении Господа, воспитании и возрастании, Иоанн опускает эти события, так как об них довольно сказано соучениками его, а ведет речь о Божестве вочеловечившегося ради нас. Впрочем, при тщательном рассмотрении увидишь, что как ни те не умолчали о Божестве Единородного, но упомянули, хотя необширно, так ни Иоанн, вперив свой взор к вышнему слову, не опустил вовсе из внимания домостроительство воплощения. Ибо один Дух руководил душами всех.

Иоанн говорит нам о Сыне, упоминает и об Отце. Он указывает на вечность Единородного, когда говорит: «в начале было Слово», то есть было от начала. Ибо что существует от начала, у того, без сомнения, не найдется времени, когда бы оно не существовало. Откуда, скажет иной, видно, что выражение «в начале было» означает то же, что от начала? Откуда? Как из самого общего понимания, так особенно из самого этого евангелиста. Ибо в одном из своих посланий (1, 1) он говорит: о том, что было от начала, что мы видели. Видишь ли, как возлюбленный объясняет сам себя? Так, скажет вопрошающий; но я понимаю это «в начале» так же, как и у Моисея: «в начале сотворил Бог» (Быт. 1, 1). Как там выражение «в начале» не дает той мысли, будто бы небо вечно, так и здесь я не буду понимать слово «в начале» так, будто бы Единородный вечен. Так скажет еретик. На эту безумную настойчивость мы ничего другого не будем говорить, кроме сего: мудрец злобы! Зачем ты умолчал о последующем? Но мы и против твоей воли скажем это. Там Моисей говорит: в начале Бог «сотворил» небо и землю, а здесь сказано: в начале «было» Слово. Что же общего между «сотворил» и «было»? Если бы и здесь было написано: в начале сотворил Бог Сына, то я умолчал бы; но теперь, когда здесь сказано: «в начале было», я заключаю из сего, что Слово существует от века, а не впоследствии получило бытие, как ты пустословишь. Почему Иоанн не сказал: в начале был Сын, но: «Слово»? Слушай. Это ради немощи слушателей, дабы мы, с самого начала услышав о Сыне, не помыслили о страстном и плотском рождении. Для того назвал Его «Словом», чтобы ты знал, что как слово рождается от ума бесстрастно, так и Он рождается от Отца бесстрастно. Еще: назвал Его «Словом» потому, что Он возвестил нам о свойствах Отца, подобно как и всякое слово объявляет настроение ума; а вместе и для того, чтобы показать, что Он совечен Отцу. Ибо как нельзя сказать, что ум бывает иногда без слова, так и Отец и Бог не был без Сына. Иоанн употребил это словосочетание потому, что много есть и иных слов Божиих, например, пророчества, заповеди, как и сказано об ангелах: «крепкие силою, исполняющие слово Его» (Пс. 102, 20), то есть повеления Его. Но собственно Слово есть личное существо.

Предыдущая статья:Открытость. Следующая статья:И Слово было у Бога.. Толкование Блаженного Феофилакта На Евангелие от Иоанна .
page speed (0.01 sec, direct)