Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Энергетический обмен  Просмотрен 220

Обмен веществ и превращение энергии

Клеточное дыхание(высвобождение потенциальной энергии химических связей). Образующиеся в процессе фотосинтеза органические вещества и заключенная в них химическая энергия служат источником веществ и энергии для осуществления жизнедеятельности всех организмов. Однако использование животными, грибами, многими бактериями создаваемых зелеными растениями органических веществ, синтез на их основе специфических для каждого вида соединений возможны лишь после предварительных преобразований, которые заключаются в расщеплении этих сложных веществ до мономеров и низкомолекулярных веществ. Это касается и содержащейся в органических веществах энергии. Заключенная в химических связях, она недоступна для непосредственного использования клетками, в том числе и клетками растений, которые преобразовали эту энергию из световой в химическую. Для этого потенциальная энергия органических молекул должна быть высвобождена и переведена в пригодную для использования форму.

Образование и накопление энергии, доступной клетке, происходит в процессе клеточного дыхания. Для осуществления клеточного дыхания большинству организмов необходим кислород — в этом случае говорят об аэробном дыхании или аэробном высвобождении энергии. Однако некоторые организмы могут получать энергию из пищи без использования свободного атмосферного кислорода, т. е. в процессе так называемого анаэробного дыхания (анаэробного высвобождения энергии).

Таким образом, исходными веществами для дыхания служат богатые энергией органические молекулы, на образование которых в свое время была затрачена энергия. Основным веществом, используемым клетками для получения энергии, является глюкоза.

Анаэробное дыхание осуществляют многие виды бактерий, микроскопические грибы и простейшие. Некоторые клетки, временами испытывающие недостаток кислорода (например, мышечные клетки и клетки растений), тоже обладают способностью к анаэробному дыханию. Анаэробное дыхание — эволюционно более ранняя и энергетически менее рациональная форма получения энергии из питательных веществ по сравнению с кислородным дыханием. Примером такого процесса является гликолиз — многоступенчатое бескислородное расщепление глюкозы.

Наиболее важным является кислородный этап аэробного дыхания. Он протекает в митохондриях в присутствии кислорода.

Предыдущая статья:УСТАВЫ И ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНЕ. ПООЩРЕНИЯ РАБОТНИКОВ ФИЗКУЛЬТУРНО – СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Следующая статья:Энергетический обмен
page speed (0.3382 sec, direct)