Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Философия

Кали-юга — нынешняя эра.  Просмотрен 134

Е. П. Блаватская.

БЕСЕДЫ ОБ ОККУЛЬТИЗМЕ


[Впервые опубликованы в журнале "Path" в 1888, 1894 и 1895 г.]
Перевод Ю. Хатунцева

Кали-юга — нынешняя эра.

Ученик. Меня весьма удивляет наш нынешний век. Некоторые теософы, похоже, питают к нему отвращение, как будто желают как можно скорее с ним распрощаться; бранят современные изобретения, такие, как телеграф, железные дороги, машины и так далее, и оплакивают исчезновение прежних цивилизаций. Другие считают совершенно иначе: утверждают, что лучшего для них времени не было уже давно, и приветствуют современные методы исследования как наиболее совершенные. Скажите мне, кто же из них прав; а если и те и другие неправы, то что нам следует думать о времени, в котором мы живем?

Мудрец. Учителя Истины знают все о нынешнем веке. Но они достаточно мудры, чтобы не смешивать текущее столетие со всем циклом. Например, прежние времена европейской истории, когда правдой была сила и тьма окутывала все западные народы, являются, с точки зрения Учителей, такой же составной частью нынешнего века, как и сегодняшний день, поскольку юга (используем это санскритское слово), в которой мы теперь живем, началась много тысяч лет назад. Но, невзирая на ее начало, параллельно с периодом тьмы в Европе, на Востоке сиял свет учености и цивилизации в Индии и Китае. Таким образом, понятие "нынешний век" следует многократно расширить в сравнении со значением, которое придается ему в вопросе. По сути дела, современная наука сама еще не пришла к строгому и однозначному заключению, что же надлежит считать "веком", и потому не признает истинность восточной концепции. А в результате авторы говорят о "Золотом веке", "Железном веке" и так далее, хотя все они вместе составляют лишь часть настоящего века, начавшегося настолько давно, что современные археологи наотрез отказываются верить в реальность подобной датировки.

Ученик. Как же этот век называется на санскрите; и что означает его название?

Мудрец. На санскрите он называется "кали". Добавив к нему слово "юга", получаем полное название "кали-юга", что означает "темный век". О его приближении знали древние; его характеристики изложены в индийской поэме "Махабхарата". Напомню, что нынешний век охватывает значительную часть героического периода индийской истории, дабы никому не пришло в голову ревниво утверждать, что мы сравниваем сегодняшний день с полумифической периодизацией индийской эволюции.

Ученик.

Коль скоро вы упомянули характеристики кали-юги, то расскажите, каковы они?

Мудрец. Как явствует из самого названия, определяющим ее свойством является темнота. Разумеется, ее невозможно заметить, если сравнивать сегодняшний день с 800 г. н.э., поскольку сравнивать здесь пока что нечего. Не приходится сомневаться в том, что, в сравнении со средневековьем, наш век продвинулся далеко вперед, но, если сопоставить его с предыдущей югой, мы заметим, что, как и средние века, он погружен во тьму. Для оккультиста путь материального прогресса ведет совсем не к свету; он не считает признаком развития одно лишь появление хитроумных механических устройств, создающих комфорт для немногих, оставляя большую часть человечества прозябать в нищете. Чтобы выявить темноту, ему достаточно взять для примера любую страну, даже если это будет великая Американская Республика. В ней он увидит только продолжение обычаев и традиций Европы, некогда перенесенных в Новый Свет, великий эксперимент с абсолютно новыми условиями и на новой почве.

На протяжении многих лет здесь почти не было нищеты, но сейчас здесь так же много нищих, как и везде, а преступников и тюрем не меньше, чем в Европе, и больше, чем в Индии. Здесь повсюду заметно стремление к богатству и материальному благополучию, тогда как духовная жизнь зачастую игнорируется: а что может служить более красноречивым признаком темноты? И все более очевидный конфликт между состоятельными и неимущими классами также указывает на погруженность страны во тьму. Если бы духовный свет преобладал над темнотою, все равно оставались бы богатые и бедные, только бедные знали бы, как им следует принимать свой жребий, а богатые — как им помочь бедным. Ныне же мы видим, что богатые ищут в законах защиты от забастовок и социализма и удивляются, почему это бедные не желают идти в работные дома; а бедные постоянно жалуются на судьбу и на своих предполагаемых угнетателей. Это тоже признаки духовной темноты.

Ученик. Могу ли я спросить о том, как происходит смена эпох и какие великие астрономические и иные перемены свидетельствуют о наступлении новой эры? Или этот вопрос слишком наивен?

Мудрец. Так и есть. Как гласит старинный афоризм: боги ревниво оберегают свои секреты и не хотят, чтобы они стали известны смертным. Мы можем анализировать свою эпоху, но лучше нам не пытаться устанавливать точную дату перемены циклов. Тем более что установить такую дату вообще невозможно, поскольку циклы меняются не в какой-то особый день или год: они частично наслаиваются друг на друга, так что, когда начинает вращаться колесо нового цикла, прежний цикл продолжает двигаться вперед своим чередом.

Ученик. Не потому ли м-р Синнетт не получил ответа на свою просьбу представить ему точную хронологию последовательно сменявших друг друга периодов?

Мудрец. Именно так.

Ученик. Влияет ли на ученика та эпоха, в которой он живет? И если — да, то каким образом?

Мудрец. Эпоха влияет на всех, но на ученика, часто вынужденного идти не в ногу с большинством, в особенности.

Если бы это было иначе, искренние и прилежные ученики во всем мире без особого труда достигали бы тех высот, к которым они стремятся. Но нужна очень сильная душа, чтобы выдержать давление тяжелой десницы эпохи, и это тем более сложно, что ученик, как правило, далеко не в полной мере осознает, насколько на самом деле сильно это влияние, ставшее частью его повседневной жизни. Оно воздействует на человека примерно так же, как погрешности в конструкции на подвижность корабля. Каждая внутренняя, равно как и внешняя, составляющая земного человека является результатом многих столетий земных жизней его предшественников, оставлявших после себя необъяснимым для непосвященного образом семена мыслительных и физических тенденций. И все эти тенденции, дав всходы, влияют на потомков. Многие силы, которыми некогда обладал ученик, оказываются спрятанными настолько глубоко, что совершенно скрываются из виду. Ему приходится преодолевать препятствия, созданные за столетия до его рождения, включая те, что оказываются перенесенными в астральный мир. Будучи, так сказать, фотографической пластинкой, а также зеркалом, астральный мир превратился в хранилище заблуждений всех времен, и эти заблуждения он непрестанно отражает на нас, хотя лично мы можем не иметь к ним абсолютно никакого отношения. И следовательно, в этом смысле мы, хотя и считаем себя свободными, живем и действуем под гипнозом прошлого, слепо следуя его внушениям, атакующим нас со всех сторон.

Ученик. Не потому ли Иисус сказал: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают"?

Мудрец. Отчасти, да. В каком-то смысле они действовали слепо, под влиянием века, считая себя правыми.

А если говорить об астральном влиянии, то вспомните, как во времена Юлиана пророки говорили, что видят богов; только боги предстали перед ними в крайне плачевном виде — безголовыми, безрукими или безногими, и все выглядели очень слабыми. Прежнее почтение к ним пропало, и потому их астральные образы поблекли.

Ученик. И все-таки, есть ли в нашем веке что-нибудь хорошее? Неужели в нашей темной эпохе нет ничего положительного?

Мудрец. У нынешней кали-юги есть одно свойство, которым могли бы воспользоваться ученики. Сейчас результаты следуют за причиной гораздо быстрее, нежели в любое другое, даже более светлое время. И тот, кто искренне любит свою расу, может за три воплощения в эпоху кали-юги достичь гораздо больших результатов, нежели за огромный период времени до ее начала. Благодаря этому обстоятельству, ученик может скорее достичь своей цели, если справится со всеми многочисленными сложностями нашего века и выйдет победителем из всех испытаний. Ибо, хотя препятствия и кажутся труднопреодолимыми, сил для их противостояния тоже дается много.

Ученик. Даже если с духовной точки зрения мы живем в темном веке, разве не оправдывают его, хотя бы отчасти, многочисленные победы разума над материей, успехи науки в борьбе с болезнями, в том числе и их причинами, а также осуждение жестокости, нетерпимости, дурных законов и т.п.?

Мудрец.

Да, все это несколько рассеивает тьму — так же как лампа дает немного света, но не может превратить ночь в день. Наш век видел немало научных достижений, но практически все они касались только следствий, не устраняя причин зла. Большие успехи были достигнуты в искусстве и во врачевании болезней, но будущий расцвет цветка цивилизации принесет новые болезни и новые проблемы, которые возникнут из причин, сокрытых глубоко в человеческом разуме. И избавиться от них человек сможет, только начав жить духовной жизнью.

Ученик. Даже с учетом того, что вы сказали, разве не должны мы, теософы, приветствовать любое приближение к истине в какой бы то ни было сфере, особенно если эта истина уменьшает человеческие страдания или укрепляет моральное чувство?

Мудрец. Да, это наш долг. Каждая обнаруженная истина является частью истины Абсолютной и потому расширяет диапазон нашего внешнего знания. И хорошо, что никогда нет недостатка в людях, готовых собирать эти крупицы истины или облегчать человеческие страдания. Все они делают великое и нужное дело, которое каждый истинный теософ не только не должен игнорировать, но и должен содействовать ему по мере своих сил, поскольку теософия мертва, если не претворять ее в жизнь. Однако никто из нас не имеет права судить, много или мало делает тот или иной наш собрат в данном направлении. И если он делает то, что может, и знает, как это следует делать, значит, он справляется со своими обязанностями наилучшим образом.

Ученик. Я боюсь, что враждебное отношение учителей оккультизма к современному научному миру и филантропии может вызвать предубежденное отношение к оккультизму и теософии и тем самым создать еще одно дополнительное препятствие на пути распространения Истины. Скажите, это возможно?

Мудрец. Настоящие Учителя оккультизма ничего не имеют против этих вещей. И если те, кто любит теософию и хочет способствовать ее распространению, будут приветствовать научный прогресс, они тем самым нисколько не разочаруют истинных Учителей, готовых работать со всеми общественными классами и сословиями и использовать любую возможность для помощи человечеству. Но в то же время мы заметили, что избыток технического и специального знания зачастую мешает людям воспринимать истину.

Ученик. Есть ли другие причины, помимо распространения теософии, способные остановить нынешнее сползание в материализм?

Мудрец. Только распространение знания законов кармы и перевоплощения и веры в абсолютное духовное единство всех существ способно предотвратить это сползание. Однако цикл должен развиваться своим чередом, и, пока он не закончится, все благотворные причины по-необходимости должны преобразовываться в следствия очень медленно, а последние будут проявляться лишь в ограниченной мере, дожидаясь наступления более светлых времен, когда они смогут проявиться в полную силу. Стараясь жить как можно более возвышенной жизнью, ученик неосознанно создает в астральном свете красивую картину духовного роста, возможного на земле даже в наш темный век, и тем самым помогает духовно более развитым душам нисходить из других сфер, где циклы входят в такую темную стадию, что дальнейшее пребывание там этих душ становится невозможным.

Ученик. Благодарю вас за наставления.

Мудрец. Пусть просветление станет вам наградой за усердие.

Предыдущая статья:Девастационные мероприятия Следующая статья:Элементалы и элементарии.
page speed (0.0125 sec, direct)