Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Стадии проведения землеустройства  Просмотрен 100

Основанием проведения землеустройства, согласно п. 1 ст. 69 ЗК РФ, служат решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также договоры о проведении землеустройства и судебные решения. В Земельном кодексе, указываются конкретные случаи использования земель, при которых необходимо проведение землеустроительных работ. Это - предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Документы государственного земельного кадастра и документы землеустройства, необходимо представить в орган местного самоуправления, осуществляющий выбор земельного участка для названых целей (см. ст. 30, 31 ЗК РФ).

Проведение землеустроительных работ и изготовление землеустроительной документации, необходимы в случае предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством (ст. 34 ЗК РФ), а также в случае приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, гражданами и юридическими лицами, имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на данных земельных участках (ст. 36 ЗК РФ).

Подготовительные работы, как стадия землеустроительного процесса, представляют собой изучение условий и подготовку соответствующей информации и материалов для составления проекта. Они включают следующие операции:

1.сбор информации об объектах землеустройства, содержащейся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, геодезической, картографической и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации;

2.определение местоположения границ объектов землеустройства;

3.определение площади объектов землеустройства;

4.подготовка графических материалов на интересующий объект;

5.составление карты (плана) объектов землеустройства, отображающей в графической форме местоположение, размер, границы объекта землеустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Составление землеустроительного проекта по своему содержанию и значению, является основной стадией землеустроительного процесса. Землеустроительный проект - это комплекс технических, экономических и правовых документов, включающих чертежи, расчеты, описания, в которых содержатся определенные землеустроительные предложения по созданию новых форм устройства земли, их графическое изображение, письменное изложение и обоснование (экологическое, экономическое, техническое и юридическое), относящиеся к конкретной территории. Исходными данными для составления проекта являются: 1) задание на проектирование, специальных изысканий и обследований; 2) действующие инструкции и положения; 3) научно обоснованные нормативы. Проект составляется на ограниченный расчетный срок.

Проект землеустройства, состоящий из графической части (проектный план) и текстовой части, является главным юридическим документом этой стадии. В проекте разрабатываются и экономически обосновываются, основные направления наиболее рационального и эффективного использования земель, с учетом особенностей землеустроительного объекта.

Стадия утверждения проекта, завершается принятием государственными органами решения (постановления) об утверждении проекта, которое является правовым основанием для выполнения последующих стадий землеустроительного процесса, и в частности перенесения проекта на местность.

Утвержденный проект землеустройства, переносится в натуру, с закреплением на местности межевыми знаками установленного образца.

Предыдущая статья:Методы землеустроительного проектирования. Следующая статья:Предпроектные и прогнозные землеустроительные документы, разрабатываемые до проведения земельной реформы
page speed (0.0111 sec, direct)