Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Особенности землеустройства в условиях проявления водной и ветровой эрозии.  Просмотрен 290

Под воздействием сильных ветров и неурегулированного стока поля становятся неудобными для обработки, а почвы постепенно теряют свое плодородие — это и есть эрозия почвы.

Особенности развития и проявления современных эрозионных процессов дают возможность выделить нормальную и ускоренную эрозию почвы. Различают ветровую и водную эрозии почв.

В ветровой эрозии(дефляции) различают пыльные бури (черные бури) и повседневную (местную) ветровую эрозию. Во время пыльных бурь ветры достигают больших скоростей и охватывают огромные территории. На отдельных участках за один-два дня сносится верхний горизонт почвы мощностью до 25 см, уничтожаются посевы на огромных площадях.

Водную эрозиюпочвы подразделяют на смыв почв (плоскостная эрозия) и овражную (линейную). Микрорельеф почвы не бывает идеально ровным. В связи с этим поверхностный сток атмосферных вод осуществляется струйками и ручейками различной величины. Концентрированные потоки талой, ливневой и дождевой воды создают промоины и водоройны, чаще небольших размеров.

Таким образом, с распаханных площадей, расположенных на склонах, вследствие неурегулированного поверхностного стока наблюдается удаление плодородного слоя почвы. Этот малозаметный, но наиболее опасный и вредный процесс носит название смыв почв (плоскостная эрозия). На крутых и длинных склонах сток может привести к образованию крупных струйчатых и ручейковых размывов, с которыми уже нельзя бороться обычной обработкой почвы. Это так называемый струйчатый смыв почв.

В этом случае образовавшиеся размывы необходимо специально заравнивать, так как в противном случае они в дальнейшем перерастут в овраги.

22. Особенности землеустройства в условиях орошения земель -Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение, вместе с осушением, является основным видом мелиорации — гидротехническим. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.

В задачу орошения входит определение необходимого количества воды, требуемого для проведения оросительных работ с максимальной эффективности. Для этого учитывают, как местные климатические условия, так и вид орошаемых растений и требуемые ему условия для максимального произрастания и количества воды в разные периоды роста. Следует знать фазы развития той или иной культуры и обеспечивать требуемые условия для каждой из фаз. Можно выделить следующие фазы роста: прорастание, кущение, цветение и созревание. Наиболее водозатратной для злаковых культур является фаза кущения, тогда как, например, для хлопчатника — фаза цветения.

Различают поливную норму — количество воды, требуемое сельскохозяйственной культуре на один полив, и оросительную норму — весь объём воды на период орошения. Коэффициентом водопотребления называют количество воды, исрасходованное растениями, на единицу урожая.

23. Особенности землеустройства в условиях осушения земель.-В комплексе с осушительной мелиорацией необходимо проводить культурно-технические работы по коренному улучшению сельскохозяйственных угодий и правильной организации их территории.

Особенностью при проведении землеустроительных работ является учет требований взаимного расположения мелиоративных осушительных систем на устраиваемой территории.

Осушительные работы проводятся и на больших территориях. При этом может возникнуть необходимость в межхозяйственном землеустройстве по образованию новых или упорядочению границ существующих землепользований. Поскольку устранение недостатков в землепользовании рекомендуется проводить после строительства осушительной системы, важным условием является размещение трасс осушительных каналов с новыми границами хозяйств.

На естественных кормовых угодьях после проведения осушительных мероприятий осуществляют меры по рациональному использованию сенокосов и пастбищ.

Предыдущая статья:Особенности зем-ва в р-онах Крайнего Севера. Следующая статья:Особенности землеустройства в условиях заполнения и подтопления крупными водохранилищами.
page speed (0.0123 sec, direct)