Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Основные задачи земельной реформы в России.  Просмотрен 263

Земельная реформа — это осуществляемые государством законодательно оформленные существенные изменения и переустройство земельного строя с земельными отношениями в обществе, вызывающие преобразование форм собственности на землю, передачу земли от одних собственников и пользователей другим и изменение форм устройства территории в соответствии с изменившимся земельным законодательством.

Земельная реформа в России имеет целью перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования на земле; изменение и создание нового, демократического земельного строя в стране; создание территориальных условий для претворения в жизнь экономических реформ; реализация

новых законов и постановлений о земле.

В ходе проведения земельной реформы в России создается новый земельный строй. Ему присущи новые, ранее не существовавшие земельные отношения и формы собственности на землю, землевладение и землепользование.

В ходе данной земельной реформы решались следующие задачи:

  • ликвидация монополии государственной собственности на землю и переход к многообразию форм земельной собственности;
  • реализация прав каждого гражданина на получение земли;
  • переход к платному землепользованию;
  • перенос центра тяжести управления земельными ресурсами на местные органы власти (децентрализация);
  • обеспечение свободного развития всех разрешенных законом форм землевладения и землепользования;
  • развитие земельного оборота;
  • соблюдение важнейших приоритетов в области охраны земельных ресурсов.

Земельные реформы, проводимые государством, являются наиболее кардинальными формами управления земельными ресурсами. Например, нынешняя земельная реформа в Российской Федерации начиналась в соответствии с Законом РСФСР «О земельной реформе» (1990 г.); постановлением Совета Министров РСФСР №30 от 18 января 1991г., утвердившим Республиканскую программу проведения земельной реформы; Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». В ходе данной земельной реформы решались следующие задачи: ликвидация монополии государственной собственности на землю и переход к многообразию форм земельной собственности; реализация прав каждого гражданина на получение земли; переход к платному землепользованию; перенос центра тяжести управления земельными ресурсами на местные органы власти (децентрализация); обеспечение свободного развития всех разрешенных законом форм землевладения и землепользования; развитие земельного оборота; соблюдение важнейших приоритетов в области охраны земельных ресурсов.

Предыдущая статья:Определение земельного строя общества, основные элементы земельного строя. Следующая статья:Земли сельскохозяйственного назначения.
page speed (0.0123 sec, direct)