Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Основные функции земли в природе и обществе  Просмотрен 1446

Исторически земля возникла как часть (объект) природы; она представляет собой поверхность суши, со временем обжитую живыми организмами, окруженную океанами и воздушным пространством, образующими единую систему. Основные функции земли – основной природный ресурс, главное средство производства в сельском хозяйстве, базовый объект социально-экономических отношений. Рациональное использование и охрана земли – одна из главных задач в любом обществе. Рациональным может считаться использование земли, при котором: 1) осуществляются охрана и воспроизводство продуктивных и иных полезных свойств земли 2) наиболее полно учитываются природные и экономические условия и свойства конкретных земельных участков 3) достигается высокая эффективность производственной и иной деятельности 4)обеспечивается оптимальное сочетание общественных, коллективных и личныхинтересов в использовании земли.Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда. Плодородие — главный отличительный признак земель сельскохозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур. В землеустройстве особо выделяют категорию средств производства и иных объектов, неразрывно связанных с землей; их размещение, строительство и функционирование невозможны без учета различных свойств земли.

Наиболее важные из них:

-производственные центры — животноводческие фермы, складские помещения, мастерские, полевые станы, летние лагеря и т.п.;

-многолетние насаждения — сады, виноградники, ягодники, защитные древесные и кустарниковые насаждения;

-водохозяйственные и мелиоративные сооружения – оросительные и осушительные каналы, пруды, водохранилища, колодцы, водопроводные сети, водонапорные башни;

-противоэрозионные сооружения;

-транспортные сооружения — дороги, мосты и др.;

-другие хозяйственные объекты, сооружения и сети (энергообеспечения, связи, теплотехнические и т.д

2. Какова роль земли в различных отраслях экономики страны.

Земля является пространственным базисом размещения и развития предприятий организаций и учреждений всех отраслей народного хозяйства: обрабатывающей промышленности, добывающей промышленности, сельского хозяйства. В добывающей промышленности она является ещё и предметом труда, причём ее размещение определяет наличие того или иного полезного ископаемого (железная руда, нефть, газ и др.) В обрабатывающей промышленности — пространственный базис (основа) размещения и развития производстве иного процесса, её размещение зависит от расположения мест добычи сырья, наличия всей инфраструктуры, а также экономической целесообразности. В сельскохозяйственном производстве земля является одновременно предметом труда, средством труда и, следовательно, средством производства. Размещение сельскохозяйственного производства зависит в основном от природно-климатических условий (климат, плодородие почв, рельеф .и др.), а также от потребности в продуктах питания и сырья для перерабатывающей промышленности

3.Земля – главное средство пр-ва в сельском хозяйстве и лесном

В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодородием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания сельскохозяйственных культур.

В этой отрасли земля выступает и как предмет труда (технологической обработки), и как средство производства, необходимое для возделывания культурных растений. Плодородие — главный отличительный признак земель сельскохозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур. Плодородием называют способность почвы обеспечивать растения водой, элементами питания и другими условиями, необходимыми для их роста и развития. Это свойство коренным образом отличает почву от других средств производства (машин, механизмов, продуктивности скота, многолетних насаждений и т. п.). На уровень плодородия влияют тип, вид и механический состав почв, условия увлажнения, эродированность, культуртехническое состояние (закамененность, закустаренность, засоренность сорными растениями и др.). Для повышения плодородия почвы человек различными способами воздействует на землю как на предмет труда: проводит вспашку, боронование, осушение, орошение, вносит в почву различные удобрения (с одной стороны, это увеличивает количество питательных веществ в ней, с другой — повышает усвояемость растениями уже имеющихся). Принято различать естественное (природное) и экономическое (эффективное) плодородие. Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразующего процесса и характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с климатическими условиями.При систематическом воздействии человека на физические, химические и биологические свойства почвы естественное плодородие превращается из потенциального в действительное (эффективное). Экономическое (эффективное) плодородие почвы создается людьми в процессе сельскохозяйственного освоения за счет вложения труда, денежных и материальных средств. Чем выше уровень научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, тем лучше используется естественное и выше эффективное плодородие земель.
Плодородие почвы с течением времени изменяется. В результате улучшения обработки земли и правильного возделывания сельскохозяйственных культур оно повышается и, наоборот, снижается при нерациональном земледелии. Главный показатель плодородия земель — наличие в почвенном покрове органического вещества (гумуса). Систематическое повышение плодородия почвы, рациональное использование и охрана сельскохозяйственных земель — одно из главных требований эффективного развития отрасли. Для нужд сельского хозяйства выделяют самые лучшие земли и стремятся обеспечить воспроизводство плодородия почв.

Лесное хозяйство-земля также является главным средством производства. Закладывая новые лесопосадки и ужаживая за ними, человек воздействует на землю как на предмет труда, создает условия для роста лесных насаждений. Ту же функцию они выполняют при организации природоохранной деятельности, в рекреационном и заповедном хозяйствах. Вместе с тем(в отличие от с/х) главная цель здесь-не развитие производства, а воссоздание или сохранение природных комплексов, уход за ними.

Основами лесного законодательства указывается, что на землях государственного лесного фонда могут осуществляться следующие виды лесных пользовании: заготовка древесины, живицы и второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры и т. п.), побочные лесные пользования, пользование лесом в культурно-оздоровительных целях и для нужд охотничьего хозяйства. Лесопользование занимает ведущее место в воспроизводстве лесных ресурсов, так как в конечном счете эксплуатационные лесные ресурсы воспроизводятся для получения лесоматериалов, и лишь после рубки они поступают в совокупный общественный продукт. Применение сплошных концентрированных рубок в лесах промышленного значения обусловлено, с одной стороны, целым рядом лесоводственных соображений, с другой — стремлением упростить и удешевить лесопользование. Добровольно-выборочные рубки, наоборот, в большинстве случаев удорожают лесо-эксплуатацию. Но по мере истощения лесосырьевых ресурсов дальнейшее увеличение лесопользования заставляет уже в интересах лесной промышленности перейти от сплошнолесосечных к выборочным рубкам.

Предыдущая статья:Задача., Хирург у больного с рваной раной в области левого плеча произвел рассе.. Следующая статья:Отличие земли от др. ср-в пр-ва.
page speed (0.0119 sec, direct)