Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Понятие и цели наказания.  Просмотрен 49

Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Наказание — это мера принуждения. В этом состоит карательная сущность любого уголовного наказания. Она выражается в лишении или ограничении личных, трудовых, имущественных прав преступника, естественно, вне зависимости от его личного к этому отношения.

Наказание — это мера государственного принуждения. Мера ответственности устанавливается приговором государственного института — суда в соответствии с нормами УК РФ, акта, принятого высшим законодательным органом государства. Никакой другой орган (кроме суда) не может назначить уголовное наказание, равно как никакой другой орган, кроме Федерального Собрания РФ, не может устанавливать уголовное наказание за общественно опасное деяние. Исполнение наказания также обеспечивается карательным аппаратом государства.

Ч. 2 ст 43. УК РФ закрепляет следующие цели применения наказания:

1. достижение социальной справедливости

2. исправление осужденного

3. предупреждение совершения новых преступлений.

· Достижение социальной справедливости выступает в качестве основной цели применения наказания. Сущность социальной справедливости заключается в том, что лицо, признанное виновным в совершении преступления обязано претерпеть такие лишения или ограничения прав и законных интересов, которые соответствую характеру и степени общественной опасности, совершенного преступления. Понятие социальной справедливости имеет сложную структуру:

Ø Социальная справедливость, с точки зрения общества в целом (норм морали и нравственности)

Ø Справедливость, с точки зрения государства (в санкциях конкретных статей)

Ø С точки зрения правоприменителя (судьи)

Ø С точки зрения потерпевшего

Ø С точки зрения преступника.

· Исправление осужденного. Понятие исправление закреплено в ч. 1 ст. 9 УИК РФ (уголовно исправительный кодекс).под исправлением осужденного понимается формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения.

· Предупреждение совершения новых преступлений.Включает в себя:

o Общее предупреждение (общая превенция), т.е. предупреждение совершения подобных деяний со стороны лиц, раннее не совершавших преступление, но склонных к этому.

o Специальное предупреждение (специальная превенция) – состоит из предупреждения новых преступлений со стороны осужденных, что обеспечивается:

v Лишение или ограничение возможности совершения новых преступлений по средствам назначенного наказания

v Лишения и страдания, переносимые лицом в результате применения наказания, как правило, удерживают его от совершения новых преступления в последующем.

 

Предыдущая статья:Понятие и структура уголовного закона. Следующая статья:Действие уголовного закона в пространстве.
page speed (0.0103 sec, direct)