Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Крылатый солнечный диск  Просмотрен 438

Крылатый солнечный диск. Согласно мифу именно форму этого знака принял Гор во время битвы со злым богом Сетом. По обеим сторонам диска находится изображение змеи, обозначающей баланс противоборствующих сил. Вся композиция символизирует защиту и мировое равновесие. Этот знак часто изображался над входом в гробницу фараона; в этом случае диск в центре символизировал Гора, крылья - оберегающую его Изиду, а змеи - Нижний и Верхний Египет (рис. 8).

 

 

Кошка

Кошка для египтян являлась земным воплощением Бастет - богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая. Бастет, воплощавшая такие качества как изящество, красота, ловкость и ласку, считается египетским аналогом Афродиты и Артемиды. Ее скульптурные и живописные изображения использовали для защиты дома от злых духов.

К кошкам в Древнем Египте относились с большим почтением, а за их убийство карали смертной казнью. При жизни этот зверь был равноправным членом семьи, а после смерти его бальзамировали и клали в саркофаг, который помещали в особый некрополь (рис. 9).

 

Ибис

Ибис. Священная птица ибис символизировала Тота - бога науки и магии, изобретателя астрономии, медицины и геометрии, автора «Книги мертвых».

Тот также служил небесным летописцем и покровителем Луны (календарь составлялся на основе лунных фаз). Тот изображался в виде ибиса или человека с головой ибиса, увенчанной лунным диском. Примерно соответствует греческому Гермесу (рис. 10).

 

 

Ра

Ра. Аналог греческого Гелиоса, верховное божество древнеегипетского пантеона, отец богов. Титул Сына Ра также носили все фараоны. Священным животным Ра считался сокол, в виде которого он часто изображался. Другой вариант - мужчина с головой сокола, увенчанной солнечным диском или двойной короной.

Идея вечной жизни связывалась в Египте главным образос с символом сикоморы. « В « Текстах пирамид» упоминается высокая сикомора, наклонившая свои ветви на которых, подобно птицам, сидят боги, олицетворяющие души умерших». «Тутанхомон и его время». Культ сикоморы теснейшим образом связан с богиней пладородия Хатхор. «Хатхор считалась госпожой финиковой пальмы, что и породило изображение своеобразного дерева- гибрида - сикоморы».

Символика древнего Египта четко определённа для египтян, она играла большую роль в их жизни (рис. 11).

Предыдущая статья:Скарабей Следующая статья:Кольцо Шен
page speed (0.0171 sec, direct)