Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

ЕДИНСТВО ЖИЗНИ И СТРЕМЛЕНЬЯ  Просмотрен 154

  1. Методика «Социограмма». Педагогический анализ социального развития людей с множественными нарушениями (форма PAC-S/P). На основе третьего издания по X. С. Гюнцбургу
  2. Ребенок познает окружающий мир
  3. Прелестная вариация старого почтенного упражнения, поданная в нейтральной форме викторины
  4. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И "ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА". Часть вторая 2 страница
  5. Особенности репродукции текстового сообщения
  6. ПРАКТИКУМ. Ищем «плюсы» Выполняется очень просто. Берёте коротенькое словечко ЗА..
  7. Игра. За мир и дружбу
  8. Занятие 6. Весна идет, весне дорогу!
  9. Понятие о направленности личности. Интересы, убеждения. Установки.
  10. Психология творчества, креативности, одаренности, Евгений Павлович Ильин 42 страница
  11. Темные века
  12. Система работы коррекционной школы восьмого вида, способствующая социально-бытовой адаптации

Людей неинтересных в мире нет; Их судьбы – как истории планет. Евгений Евтушенко

Порою трудно провести черту между надеждой и предсказанием…

Звёзды сулили ей большое упорство в достижении цели, успех в политике, уважение и защиту традиций своей страны…

Азартная, с непокорными кудряшками, она могла посреди веселья внезапно остановиться и серьёзно, по-взрослому, произнести, словно отвечая себе: «А знаете… искусство нужно людям для того, чтобы найти себя»…

Мы дружим уже много лет. И меня не перестаёт удивлять сочетание в ней прежней детской наивности с тонким пониманием мира.

А Время всё расставит по местам…

Останутся живые чертежи,

Рождённые страданиями свыше,

И будет вечность миру, словно крыша,

Над бездною пророчески служить.

Эти строки написаны Мариной Красавиной, моей школьной подругой. Вокруг неё продолжает кипеть «живая жизнь», хотя мы давно изменились внешне, с трудом узнавая себя на прежних снимках.

Она стала учителем. Однако не презрела пророчество свыше, ибо эта профессия требует и целеустремлённости, и жажды справедливости, и жертвенности. И вот уже более сорока лет идёт по такому знакомому и дорогому маршруту «сегодня – недавно – давно», спешит к своим ученикам. Правда, теперь это не школа, а Центр дополнительного образования. Как обычно, приносит на занятия много интересных и новых книг. А ещё… творческие работы – первый опыт стихосложения своих воспитанников. Её вполне можно принять за ученицу 10 класса. За глаза никто из ребят не называет её по имени-отчеству, а просто и коротко – Марина. И, словно балансируя между обыденностью и чудом творчества, проникает в душу, превращая группу (ныне это 14 учащихся 4-11 классов) из терпеливых слушателей в активных, энергичных сотворцов, рассказывая о писателях и поэтах так, словно училась с ними в одном классе.

Много раз задаю Марине один и тот же вопрос о чуде рождения строки, может быть, потому, что сама не обладаю поэтическим даром. Она, смущенно улыбаясь, неизменно отвечает: «Способность к словесному творчеству дана человеку Богом. Это возможность выразить свое неповторимое отношение к миру».

Сегодня как никогда прежде актуальна проблема формирования творчески активной личности, способной самостоятельно решать, «что такое хорошо и что такое плохо», ибо креативное мышление – одно из важных конкурентных преимуществ в любой деятельности и в жизни.

«Творчество нужно для того, чтобы сделать окружающий мир светлей и лучше», слова эти принадлежат одному из воспитанников городского творческого объединения «Пегасик». Это любимое «дитя» Марины Александровны. Созданное ею 29 лет назад, в далёком 1988 году, с целью научиться видеть и слышать родное Слово через собственное творчество, оно известно далеко за пределами Коломны. Кому-то, вероятно, покажется излишней восторженность автора по поводу творчества юных дарований, однако многолетний педагогический опыт убеждает в том, что истоки духовности скрыты именно в юных душах. В них дышит дух, который мы, к сожалению, «иссушаем». И, быть может, новации как раз в том и состоят, чтобы, предоставив ученику свободу творчества, научить пользоваться ею.

Марина не растит поэтов, а учит работать со словом, чувствовать его и понимать. Вероятно, кто-то иронично улыбнётся: мол, пусть тешат себя, но объединение вошло в электронную Энциклопедию литературных коллективов, стало участником дней Коломны в Московском доме национальностей; ребята выступали в Федеральном собрании, в Московском Доме журналиста, что само по себе важно и как факт признания детской творческой деятельности, и как мотивация к дальнейшей работе…

За эти годы произошло так много изменений в стране: распад Советского Союза, смена политических ориентиров и лидеров, а «Пегасик» взрослел, расправляя крылья. Участниками объединения стало более 140 человек, написано свыше 1200 стихотворений, выпущено 97 сборников, оформленных руками воспитанников, родителей. Сами названия свидетельствуют о духовных исканиях ребят (приведу лишь некоторые):

«Брод через реку Времени»

«Спасенье от душевных травм»

«Мы помним. Бережём. И будем чтить».

Воспитание творческой личности, по глубокому убеждению М. Красавиной, начинается с приобщения к ценностям отечественной духовно-нравственной культуры, главная из которых – родное Слово – «лучший цвет духовной жизни».

И вновь попытка высказать себя,

На лист бумаги приколовши душу.

Но строчки, как листки календаря,

Что чередой построены послушно.

(М. Красавина)

Ребята пишут о родном крае, семье, о дружбе и любви, открывая новые страницы в своей душе и в мире. Это волшебная лестница, взбираясь по которой ученик не просто расширяет активный словарь, но обогащает мир чувств, учится взаимопониманию, общению. Расшифровывает «код» нравственного поведения. В архиве «Пегасика» немало собственных фильмов и презентаций: «Из доброго сокровища сердца», «Родного города таинственная сила», «Знать зов глубин и видеть высоту»… Объединение имеет флажок, форму (футболки с логотипом) и эмблему.

Предметом творческой деятельности объединения является реализация созданной Красавиной М.А. образовательной программы дополнительного образования детей по социально-педагогической направленности «Волшебный мир поэзии» и методика «Акростих», в основе которой пять понятий: «семья», «Родина», «любовь», «культура», «душа». Программа предусматривает знакомство воспитанников с теорией и практикой поэтического творчества на примере мировой литературы (прежде всего – русской) с древнейших времён до наших дней, изучение краеведческих материалов, проведение творческих встреч, экскурсий, участие в конкурсах, а также самостоятельный поэтический опыт в разных жанрах, приобщение к чтению и умению самостоятельно добывать знания. Казалось бы, ничего необычного, но дело в подаче материала, умении открыть детские сердца навстречу общению.

Нынешнее молодое поколение, выросшее в условиях утраты нравственных ориентиров, не знает, к какому «берегу» приплыть, ибо то, что было важным для отцов и дедов, подменяется западными образцами, а деньги становятся основным жизненным критерием. И кому как не учителю надлежит стать «духовником» для несформировавшейся личности. А отношение к педагогу изменилось: он стал оказывать образовательные услуги. Однако Марина Александровна чувствует грань между прошлым и настоящим, помогая своим воспитанникам найти свой путь. И как результат – многие выпускники сферой своей профессиональной деятельности избирают гуманитарную область. Из 8 выпускников объединения за последние 3 года – пятеро.

Не ведая услужливых фанфар,

Не в знак угоды кающимся ритмам,

Вершим служенье истине.

Пусть даже битва

Порой непредсказуемо горька.

И вновь,

отринув боль, нам в первый ряд,

отбросив суету и звон монетный:

За блеск в глазах не за успех паркетный –

За наших непокорнейших ребят.

(М. Красавина)

И разве можно забыть блеск восторженных глаз воспитанников «Пегасика», когда они вдохновенно читают свои первые, робкие строки перед родителями, ветеранами, одноклассниками. Не боясь критики, иронических улыбок, выступают перед мастерами слова на Абакумовских чтениях, на открытых фестивалях «Господин Ветер» и «Берега», участвуют в конкурсе «Страна моей души» (Москва), Коломенском поэтическом марафоне и «Ахматовской тропе», открытом конкурсе «Цветы Девичьего поля», в Филаретовских чтениях, ведут диалог с проживающими в доме «Ветеран», справедливо считая, что такое общение необходимо им даже больше, нежели бабушкам и дедушкам: даёт творческие импульсы, помогает осознать «взаимонужность».

Этот список можно продолжать, потому что лишь в течение минувшего года таких выступлений более 30. Ребята не просто участвуют – завоёвывают призовые места, становятся лауреатами, и как признание значимости творческого труда – первые публикации в «Коломенской правде», газете «Благовестник», журнале «Туризм в школе», региональном сборнике «Победители», «Коломенском альманахе».

Особенно мне дорога наша творческая дружба, связывающая бывшее профтехучилище № 30 – ныне подразделение № 3 Колледжа «Коломна», где я работаю преподавателем истории более 40 лет. Выступления Марины Александровны на многих творческих мероприятиях («Пушкинский бал», «Блокада Ленинграда», «конференция «Битва за Москву», «И это все о нас»…) придают изюминку традиционным мероприятиям. Важно, что мои учащиеся – а это ребята чаще всего из неблагополучных семей – после таких встреч не только задают вопросы, но и подходят со своими стихами, а затем включаются в работу объединения.

Система творческой деятельности не позволяет разделять задачи образования и воспитания, ибо нельзя сначала развивать творческий потенциал, а потом прививать любовь к родному слову, формировать грамотность или воспитывать духовность. Однако нельзя также заставить быть духовно развитым – можно и должно помочь, приобщить, раскрыть, возродить исчезнувший из употребления первоначальный смысл слова доброкак источник радости, милосердие как милость в сердце; благодать, вызванная добрыми делами и любовью к близким. И вдвойне приятно, когда эти увлечения понимают и родители. Встречи с представителями старшего поколения пробуждают интерес к истории своих семей к истории города, формируя уважение к тем, кто рядом, давая возможность заглянуть в семейный альбом и найти духовные сокровища в предметах старины. Бережно собирают кружковцы материалы о родных «корнях», убеждённые в том, что океан под названием Родина состоит из миллионов «капель» отдельных семей.

«Наша старая швейная машинка уникальна и потому, что стала семейным архивом. На ней записывались знаменательные даты нашей семьи. Первая запись была сделана чёрным карандашом в 1914 году… Записи самые разные, печальные: кто когда умер. Радостные: кто когда венчался, кто когда родился. Именно эти записи помогли нам в создании генеалогического древа, где я являюсь 7 коленом (колено – разветвление рода, поколение в родословной)», – фрагмент из работы Ксенофонтовой Екатерины (8 класс)

Готовя ребёнка к реалиям жизни, Марина Александровна исподволь (через систему еженедельных занятий в различной форме, через общение) помогает поверить в себя, – это важно и потому, что в объединении занимаются также дети с ОВЗ. «Пегасик» – это содружество ребят разных национальностей не только нашей страны, но и других государств бывшего Советского Союза. Умению дружить педагог учит тактично, индивидуально, не считаясь со временем, забывая нередко о собственной семье.

Марину не коснулся, к счастью, процесс «эмоционального выгорания», она по-прежнему полна новаторских идей. О творческих же планах говорить не любит, считая это пустословием и хвастовством, если не удалось выполнить задуманное.

Я всегда удивляюсь энергии и творческой силе ее характера.

Говорят, что к победам привыкаешь. Не думаю.

Дело в том, что каждый новый успех – это крутой маршрут к победе над самим собой, своим одиночеством, незнанием, неуверенностью.

Каким же открытым, внимательным по отношению к миру должен быть человек, создающий такие строки:

Вечер застыл на пороге,

Сентиментален и нем.

Прячет промокшие ноги

Подле лазоревых стен.

(М. Красавина)

 

Невольно подумаешь, что, может быть, природа не только становится источником поэтического вдохновения, но и преображается благодаря творчеству человека. Да, и читатель, и весь мир преображается благодаря настоящим поэтам, таким как М.А. Красавина, внимательным к природе, к людям, к слову, обладающим необычайной щедростью души, способной делиться самым сокровенным.

Что бы ни говорили, но созданное ребёнком произведение литературы (даже самое первое, зачастую слабое) – всегда некий документ. Эпохи, страны, человека и его души. Незаметно, день за днём формируется очень личное понимание Родины.

По кровавой моей земле
Бесприютная ходит тень.
Почернела в садах сирень,
Даже небо теперь во тьме.
Непутёвы твои сыны,
Уж прости их за этот грех…
Ты, Россия, сильнее всех.
Жаль, глаза у тебя грустны,
У великой моей страны.

(Чичерина Мария - выпускница «Пегасика», 2 курс журфака МГУ)
Творчество есть труд души, в процессе которого человек забывает о себе, преодолевая обыденные, часто эгоистические чувства, испытывая некое потрясение от радости процесса.

Более 40 лет работы с детьми. Много это или мало? Десятки проектов, тысячи уроков, тонны проверенных тетрадей. Сотни благодарностей, грамот, дипломов, Победитель Приоритетного национального проекта «Образование -2009», победитель регионального конкурса по патриотическому воспитанию (2017), медаль «И.И. Лажечников», Ветеран труда. Член Союза писателей. Однако не это главное для Марины. Судьба подарила ей возможность не только творить самой (три поэтических сборника, публикации по вопросам творчества, этики, искусства, педагогики), но и помогать в этом своим воспитанникам. И быть ответственной за их «ощущение высоты», без которого невозможна культура.

Мы часто воспринимаем понятие «героизм» как нечто масштабное, способность проявить себя в экстремальной ситуации. Моя подруга не совершила таких поступков. И вместе с тем она «возделывает свой сад», построила свою жизнь и судьбу. И как знать, не становится ли детское увлечение творчеством – этот маленький ручеёк – не только способом познания мира в себе, но и возможностью поведать миру о значимости своего «я», внутренним возвышением над внешними потребностями, избавлением от зла, да и средством общения в мире, где каждый, к сожалению, сам за себя…

Рано или поздно каждому предстоит сделать выбор. Но ученики Марины не заблудятся на жизненном пути, смогут не только желать добра, но и творить его, черпая силы в высших духовных ценностях, потому что родной город и педагог помогли им понять закон живой силы вдохновения – главный закон жизни. Помогли распахнуть душу.

 

 

Предыдущая статья:РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧИНАЮЩЕМУ БИЗНЕСМЕНУ. Следующая статья:Нашлось (v)
page speed (0.014 sec, direct)