Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Транскрипция  Просмотрен 93

  1. Трансляцию

Первый продукт гена – иРНК. Синтез иРНК происходит в ядре. Затем иРНК отделяется от ДНК и через поры ядерной мембраны поступает в цитоплазму, где прикрепляется к малой субъединице рибосомы. Процесс биосинтеза белка осуществляется на рибосомах, расположенных в цитоплазме и на ЭПС. Для биосинтеза белка требуются ДНК, иРНК, тРНК, рРНК, АТФ, ферменты, аминокислоты, рибосомы.

Процесс синтеза иРНК называетсятранскрипцией (переписыванием). Осуществляется на одной из цепей ДНК (смысловой - кодогенной 3/----5/) на основе матричного синтеза, принципа комплементарности и антипараллельности. При участии фермента РНК – полимеразы. Этот фермент осуществляет сборку иРНК в направлении 5/----3/ концу. Вот почему транскрипция может происходить на одной из двух полинуклеотидных цепей ДНК, а именно на той, которая начинается с 3/ конца. Смысловая - кодогенная цепь ДНК является матрицей, на которой синтезируется иРНК, и сама иРНК также становится матрицей, с которой считывается информация о последовательности аминокислот в молекуле белка, поэтому биосинтез белка называют матричным. В основе матричного синтеза лежит принцип комплиментарности.

Транскрипция – это перенос наследственной информации с последовательности нуклеотидов молекулы ДНК в последовательность нуклеотидов молекулы иРНК на основе принципа комплиментарности и антипараллельности.

В результате ТРАНСКРИПЦИИ образуется иРНК – последовательность нуклеотидов, которой является точной копией матрицы ДНК. (Так, если в последовательности ДНК имеется азотистое основание - цитозин – то в иРНК - гуанин и, наоборот - в ДНК комплиментарной парой являются аденин и тимин. Однако в состав иРНК вместо тимина входит урацилкомплиментарныйаденину ДНК).

Предыдущая статья:Воші, блохи, клопи. Следующая статья:СТРУКТУРНАЯ ЧАСТЬ ГЕНА
page speed (0.0122 sec, direct)