Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Культура, Искусство

Тема и идея пьесы роли и роли  Просмотрен 78

Дочь

Мать

Отец

Бабка

Отчим

Он

Муж

Эпизодические лица на балу

 

Тема и идея пьесы роли и роли

 

Тема (про что?) - проблема, поднимаемая автором, основной мотив произведения. Формулируется нами (при нашем авторстве) или находится у автора в процессе анализа произведения. Важно, чтобы наша формулировка темы, с одной стороны была близка нам и трогала нас, а с другой, была близка, соответствовала существу проблемы, поднимаемой автором и его восприятию мира, которые вычитываются из произведения, биографических и исторических материалов и т.п.

 

Идея(о чем?) - что, поднимая эту проблему, автор пытается донести до зрителя (читателя, слушателя и т.д.). Воплощает некую сторону мировоззрения автора. Для искусства - это основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание произведения, его персонажей, способы их существования, взаимоотношения, место действия, жанр, сюжет, драматургию и все остальные элементы произведения.

 

Определить тему значит определить объект изображения, те явления действительности, которые нашли свое художественное изображение, или, точнее, воспроизведение в данной пьесе. Тема отвечает на вопрос: "О ЧЕМ в данной пьесе идет речь?".

 

В художественном произведении не бывают одной темы. Каждый персонаж пьесы - уже отдельная тема. Поэтому, когда мы говорим о теме, мы имеем в виду главную тему.

Главная тема подчиняет себе все остальные. Не определив главной темы, не сможешь определить идеи.

 

Каждому художнику следовало бы помнить слова, сказанные Львом Толстым: «Нет более комичного рассуждения, если только вдуматься в смысл его, как то, весьма распространенное, и именно между художниками, рассуждение о том, что художник может изображать жизнь, не понимая ее смысла, не любя доброе и не ненавидя злое в ней...»

Правдиво показать каждое явление жизни в его сущности, раскрыть важную для жизни людей истину и заразить их своим отношением к изображаемому, то есть своими чувствами, — в этом задача подлинного искусства.

Пьеса Людмилы Разумовской «Биография» - неожиданная, необычная пьеса. Она во многом - экспериментальна. Здесь стих соседствует с прозой, быт – с притчей, психологический театр – с театром откровенно условным. Здесь рядом с реалистической разработкой сцен и характеров можно встретить ритмизованную прозу, поэтический театр, или же явный парафраз и едва ли не цитирование сцен из пьес Александра Блока и Леонида Андреева.
Показать полностью… И все эти поиски, все это экспериментирование в области формы не самоцельно, все это обращено автором к познанию глубинных тайн нашего современного бытия.


Жизнь нескольких послевоенных поколений проносится перед мысленным взором главной героини. Здесь, в истории одной простой семьи, как в капле воды, отражается целый «океан» жизни российской. В этой простой жизни сплавлены воедино: рождение и смерть, любовь и ненависть, страх и бесстрашие, грех и святость, отчаяние и надежда.


И весь этот жизненный груз, груз жизненных потрясений и катаклизмов несет на своих хрупких, но сильных плечах русская ЖЕНЩИНА. Женщина, с ее изначальным божественным предназначением, - в центре мироздания, она хранит и продолжает вечную жизнь на Земле.


Пьеса «Биография» до этого нигде не ставилась. Она, по словам автора, «…отличается от других традиционалистских пьес и по структуре (принцип фрагментарности), и по стилистике (включающей одновременно существование ЭПИЧЕСКОГО НАЧАЛА, ЛИРИКИ И ДРАМЫ), и по языку (БЫТОВОМУ И ПОЭТИЧЕСКОМУ). Она требует от актеров ВИРТУОЗНОГО мастерства: мгновенного вхождения в то или иное эмоциональное состояние, органики в быстрых и легких переходах от бытовой к поэтической речи, понимания всей совокупной сложности (полифонии) драматургического текста»…
… Одним словом, пьеса «Биография» настолько же неожиданна, глубока и интересна, насколько неожиданна, глубока и интересна сегодняшняя наша с вами жизнь.

 

 

Предыдущая статья:Механические колебания. Следующая статья:Конфликт. Конфликтная система пьесы
page speed (0.0258 sec, direct)