Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Переохлаждение и обморожения: причины развития, признаки и симптомы, меры оказания первой помощи и комплексная терапия  Просмотрен 124

БИЛЕТ№14

1.ВОПРОС

Обморожением именуют повреждение тканей, возникающее вследствие воздействия на человеческий организм низких температур. В большинстве случаев данное состояние возникает зимой, так как именно это время года характеризуется температурой воздуха ниже минус десять – двадцать градусов, а также повышенной влажностью. Вполне возможно развитие данного состояния и весной либо летом. В эти времена года оно может возникнуть из-за таких условий как: влажная и тесная обувь, кровопотеря, продолжительное воздействие ветра и холода, неподвижное положение, плохое общее состояние человека, к примеру, заболевание, чрезмерное курение, алкогольное опьянение, истощение организма. Особенно часто обморожению подвергаются уши, пальцы ног и рук, стопы, кисти, нос. При развитии данного состояния поначалу пострадавший испытывает чувство холода, которое впоследствии замещается онемением. Первоначально притупляется боль, после чего исчезает чувствительность. При низкой температуре воздуха вполне возможно развитие не только отморожения, но и общего переохлаждения всего организма. При общем переохлаждении человек чувствует себя намного хуже. Первая помощь в таких случаях предусматривает не резкое, а постепенное отогревание тех или иных участков тела. В случае переохлаждения всего организма больного следует немедленно показать врачу.

Если брать в учет глубину и тяжесть данного состояния, тогда можно выделить четыре степени обморожения:

Отморожение первой степени является результатом кратковременного воздействия низкой температуры воздуха. В данном случае у пострадавшего отмечается бледность кожного покрова, отечность пораженного участка, а также снижение его чувствительности либо полное ее отсутствие. Как только кожа согреется, она тут же приобретет сине-багровый цвет. Помимо этого наблюдается увеличение отечности, а также тупые болевые ощущения, жжение и зуд. Все эти неприятные симптомы исчезают примерно через пять – семь дней, однако вполне возможно, что еще на протяжении многих лет человек будет наблюдать чрезмерную чувствительность пораженных участков к холоду.

Отморожение второй степени является следствием более длительного воздействия низких температур. Первоначально отмечается побледнение кожного покрова, потеря чувствительности участка отморожения, а также его похолодание.

Как только кожа начнет отогреваться, она тут же приобретет сине-багровый цвет. Помимо этого у пострадавшего наблюдается очень быстрое возникновение отечности, которая выходит далеко за рамки зоны обморожения. Явным признаком отморожения второй степени принято считать возникновение в области пораженного участка пузырей, которые появляются в течение первых дней после травмы. Данные пузыри содержат в себе прозрачную жидкость. Для восстановления целостности кожи в данном конкретном случае понадобится не менее одной – двух недель. Следует отметить, что рубцы от таких пузырей чаще всего не остаются. В случае массивных обморожений у больного могут отмечаться такие признаки как: нарушенный сон, повышение температуры тела, плохой аппетит и озноб.

Отморожение третьей степени сопровождается омертвением кожного покрова с возникновением пузырей, которые наполнены темно-бурой либо темно-красной жидкостью. Пораженные участки в данном случае являются не только холодными на ощупь, но еще и бледными. Раны практически не болят. Отторжение погибших тканей происходит на второй – третьей неделе, после этого начинается процесс рубцевания, продолжающийся на протяжении целого месяца. В месте отмороженного кожного покрова формируются весьма грубые рубцы.

Отморожение четвертой степени сопровождается омертвением всех тканей, в том числе и костей. Пораженный участок становится синюшным, порой он наделен мраморным оттенком. Как только участок согревается, тут же начинает распространяться сильнейшая отечность. Температура, отмечающаяся в отмороженном участке намного ниже, чем на других участках кожи. Явным признаком данного отморожения принято считать полное отсутствие чувствительности.

В случае продолжительного нахождения при низкой температуре окружающей среды вполне возможно развитие не только отморожения тканей, но еще и общего переохлаждения организма человека. Общим переохлаждением организма именуют состояние, которое возникает в результате продолжительного понижения температуры тела человека ниже тридцати четырех градусов.

К причинам, способствующим развитию данного состояния, можно причислить те же факторы, что и в случае с обморожениями.

Это как физическое переутомление, так и высокая влажность воздуха, недавно перенесенные травмы либо заболевания, которые снизили способность организма бороться с холодом, мокрая одежда, сильный ветер и так далее. На сегодняшний день выделяют три степени общего переохлаждения организма, а именно легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела пострадавшего до тридцати двух – тридцати четырех градусов. В данном случае кожа в области пораженного участка является слегка бледной либо синюшной. Возникает так называемая «гусиная кожа», а также затруднения речи и озноб. Помимо этого отмечается также замедление пульса до шестидесяти – шестидесяти шести ударов в минуту, слегка повышенное либо нормальное артериальное давление. Процесс респирации не нарушается. При данной степени переохлаждения могут наблюдаться отморожения как первой, так и второй степени тех или иных участков тела.

Средняя степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела до двадцати девяти – тридцати двух градусов. При этом у пострадавшего наблюдается чрезмерная сонливость, однако, спать ему не нужно, так как процесс сна может стать причиной его гибели. Объясняется это тем, что во время сна отмечается более низкая выработка энергии. Кожный покров при таком переохлаждении является синюшным, бледным и холодным. Порой он приобретает мраморный оттенок. Отмечается снижение пульса до пятидесяти – шестидесяти ударов в минуту, значительное снижение артериального давления, редкое поверхностное дыхание до восьми – двенадцати вдохов в минуту. В таких случаях вполне возможно развитие отморожения конечностей и лица, как первой, так и четвертой степени.

Тяжелая степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела ниже тридцати одного градуса. В таких случаях люди теряют сознание, у них также может развиться рвота и судорожные состояния. Кожный покров при таком переохлаждении очень бледный, синюшный и холодный. Отмечается замедление пульса до тридцати шести ударов в минуту, а также поверхностное и очень редкое дыхание до трех – четырех вдохов в минуту. При таких состояниях отмечаются очень сложные и весьма распространенные отморожения вплоть до того, что человек весь леденеет.

Предыдущая статья:Правило Ленца. Вихревое электрическое поле. Следующая статья:Первая помощь при переохлаждении и обморожениях.
page speed (0.0139 sec, direct)