Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

БИЛЕТ 15, 1. Крестьянская война Е.Пугачёва в истории России.(Причины, основные т..  Просмотрен 580

  1. БИЛЕТ 3 Петровские преобразования в истории России
  2. Северная война и её итоги
  3. Роль личностей в истории: А.Суворов, Ф.Ушаков
  4. БИЛЕТ 6, 1. «Эпоха дворцовых переворотов» в истории России. (Причины дворцовых ..
  5. БИЛЕТ 7, 1. «Золотой век» Екатерины II в истории России. (Приход к власти Екате..
  6. БИЛЕТ 8, 1. Россия при Павле I (история прихода к власти Павла I, преобразовани..
  7. Освобождение страны от захватчиков «Народным ополчением» под предводительством К.Минина и Д.Пожарского
  8. БИЛЕТ 10, 1. «Соляной бунт» 1648 г. в России.(Причины бунта, характерные черты, ..
  9. БИЛЕТ 11, 1. Церковный раскол в истории России сер 17 века.(Причины раскола, спо..
  10. БИЛЕТ 12, 1. «Медный бунт» 1662 г. в России.(Причины бунта, характерные черты, и..
  11. БИЛЕТ 13, 1. Полтавская битва в истории России.(Полтавская битва в контексте Сев..
  12. БИЛЕТ 14, 1. Морские сражения Северной войны. Сражение у мыса Гангут и острова Г..

1. Крестьянская война Е.Пугачёва в истории России.(Причины, основные территории, планы восставших, итоги восстания)

Причины:

Усиление крепостной зависимости, рост налогов и повинностей вызывали сопротивление крестьян. Главной его формой оставалось бегство в казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Север.

Во второй половине XVIII в. волнения среди крестьян усилились, что свидетельствовало о нарастании в России мощного народного движения. В разных концах страны стали появляться самозванцы, объявлявшие себя императором Петром Ш

Этапы войны

1этап:

В начале 1773 г. очередной такой самозванец появился в Яицком казачьем войске, который в действительности был донским казаком Е. И. Пугачевым. Его желание создать казацкое царство нашло отклик в среде казачества.

В период своего наивысшего размаха Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева охватила огромную территорию от Прикаспия до Нижнего Новгорода с юга на север и от Дона до Зауралья с запада на восток.

Отрядам Е. И. Пугачева удалось подчинить своему влиянию и другие города – Красно-уфимск, Самару; восставшие осадили также Уфу, Екатеринбург, Челябинск. На подавление восстания правительство Екатерины II направляет крупные вооруженные силы.

В 1774 г. Е. И. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. Прекращена была осада Оренбурга и Уфы. Главная армия Е. Пугачева практически была уничтожена. На этом завершился первый этап войны.

2 этап:

После поражения восставшие отступили на Урал, где армия Е. Пугачева пополнилась новыми отрядами недовольного населения. С Урала Е. Пугачев двинулся к Казан.. Но к городу подошли основные силы царских войск, в сражении с которыми Е. Пугачев вновь потерпел поражение.

3 этап:Е. Пугачев двинулся вниз по Волге, чтобы прорваться на Дон, где он рассчитывал на поддержку донского казачества. Но при попытке взять Царицын Е. Пугачев потерпел последнее поражение и пытался вернуться на Яик, но был арестован яицкими казаками, выдан царским властям.

Итоги:

В 1775 г. Е. И. Пугачев и его сподвижники были казнены в Москве.

Крестьянское восстание было, как и все предыдущие народные выступления, стихийным, локальным, неоднородным по социальному составу.

Но война заставила Екатерину II провести ряд реформ по повышению управляемости страной, законодательному закреплению сословных прав населения.

 

 

 

Предыдущая статья:БИЛЕТ 14, 1. Морские сражения Северной войны. Сражение у мыса Гангут и острова Г.. Следующая статья:Идеальный газ. Основное уравнение МКТ
page speed (0.0197 sec, direct)