Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Часть I Стратегии для малого бизнеса  Просмотрен 104

 

Глава 1 Из куколки в бабочку

 

Я не просто так использовал слова «куколка» и «бабочка». Природа дает нам практически все понятия, которые прямо соотносятся с пониманием бизнес‑процессов. В нашем случае, английское слово Start‑up (запускать) применяется для обозначения всех компаний, которые только начинают бизнес, находятся на стадии «куколки». Им еще довольно далеко до превращения в «бабочку». Для этого, то есть для перехода на стадию малого бизнеса, необходимо будет немало потрудиться. Хотя в России и СНГ под определением «стартап» понимается все, что в голову придет. Единого понимания не существует. Что же это за «фрукт» такой – стартап? Обратимся к источникам.

Стартап

 

...

Стартап, стартап‑компания – недавно созданная компания (возможно, еще не зарегистрированная официально, но всерьез планирующая стать официальной), строящая свой бизнес на основе инновации или инновационных технологий, не вышедшая на рынок или едва начавшая на него выходить.

Наиболее часто упоминается сокращенная классификация стадий развития стартапов, согласно которой стартап проходит в своем развитии 5 стадий: посевную стадию ( seed ), стадию запуска ( startup ), стадию роста ( growth ), стадию расширения ( expansion ) и стадию «выхода» ( exit ).

Источник: Википедия

 

Под стартапом , в «классическом» его понимании, подразумевают привлечение денег инвесторов на новый инновационный проект. Стартап – это «место», где не заботятся об издержках, где платят большие зарплаты, где о прибыли говорят только шепотом. «Выстрелит» или не «выстрелит» – вот в чем вопрос. Привлечение денег инвесторов – главная задача и составляющая такого стартапа.

Создается впечатление, что в данном случае законы бизнеса неприменимы. О прибыли только рассуждают, ссылаясь на то, что даже в Силиконовой долине «выстреливает» один стартап из десяти.

В России и странах СНГ под стартапом понимают просто новый бизнес. Бизнес, который начинается с нуля и с малыми средствами. Есть только идея и желание ее осуществить. Есть драйв предпринимателя.

Сразу открывается компания, которая будет работать по законам бизнеса и рынка. Все как у людей – штат, зарплаты, издержки… и прибыль. Вот главное отличие наших стартапов от зарубежных – нацеленность на получение прибыли и строительство полноценной компании.

Поэтому сразу открывайте компанию и работайте «по‑взрослому»!

Еще одна задача «классических», иностранных стартапов – создание компании и последующая ее продажа. Российские стартапы во многом пытаются подражать зарубежным. Алгоритм действий таков: найти идею, раскрутить ее, привлечь инвестора и выйти из бизнеса, при этом хорошо заработав. Конечно, если вашу идею купят сразу за приличные деньги, то почему бы и не продать ее? Ведь на вырученные деньги можно будет запустить другие проекты. Поэтому если вам представится шанс, стоит подумать о продаже.

Однако создание малого бизнеса как стиля своей жизни требует совсем другого подхода. В массе своей малый бизнес не ставит перед собой задачи «продаться».

Малый бизнес создается для предпринимателя. Он превращается в цель жизни для человека. При осознании этого и происходит превращение «куколки» в «бабочку». Появляется долгосрочная цель – создать полноценный бизнес с высоким оборотом и прибылью.

Нередко мы слышим, что любой стартап начинается с инновационной идеи. Это еще одно заблуждение. Инновационная идея лежит в основе любого бизнеса. Как я уже говорил, цели стартапа, в его классическом понимании, и цели малого предприятия отличаются друг от друга. Хотя, начиная с нуля и без опыта раскрутки бизнеса, все мы, можно сказать, начинали со стартапа.

Говорят, что нужна обязательно инновационная идея. Но до сих пор мало кто понимает, что такое инновации. То есть перед нами две непонятные вещи – стартап и инновации. Просто голова кругом. Как в этом разобраться начинающему предпринимателю? Про стартап мы уже поговорили, и стало ясно, чем он отличается от малого бизнеса. А что такое инновации?

В книге «Библия малого бизнеса. От идеи до прибыли» я уже говорил об инновациях и их видах, которые подходят для малого бизнеса.

Удачные стартапы и их превращение в малый бизнес

 

...

Хорошо быть студентами Университета Южной Калифорнии! Получай себе престижное образование, купайся в океане и развлекайся в компании себе подобных. Общительные Джонатан Шрифтман и Джейк Медуэлл, видимо, через какое‑то время перестали успевать перемещаться из одной тусовки в другую и задумали сделать недорогое и надежное транспортное средство. Конечно, им должен быть велосипед! Друзья учредили компанию Sole Bicycles . Они не стали изобретать ничего нового, а лишь поколдовали над формами веломашин, со вкусом подобрали цвета и комплектующие, а также до предела упростили конструкцию. Получилась разновидность так называемого фикси‑байка ( fixie bike ) – элементарного, как валенок, велосипеда, так любимого хипстерами и творческой интеллигенцией. Простота дала низкую цену: $310 за стильного железного коня – это очень недорого.

Учась в средней школе, Рэймонд Лей был президентом клуба любителей тенниса в своем учебном заведении. В канун турнира он озаботился тем, чтобы одеть свою команду в одинаковую форму, но так и не смог подобрать те вещи, которые устраивали бы его по качеству и по деньгам. Он открыл сайт ooShirts , на котором желающие могут размещать заказы на изготовление нескольких фасонов футболок, толстовок и брюк, а также загружать на ресурс свои примеры дизайна для одежды. Бизнес с самого начала был «заточен» на минимальные цены и максимальное качество, что предсказуемо принесло неплохие деньги. Сейчас продажи веб‑проекта Рэймонда Лея, второкурсника Университета Беркли, составляют $2 млн.

Источник: e‑xecutive.ru

 

 

...

Предыдущая статья:О книге Следующая статья:Народная мудрость
page speed (0.01 sec, direct)