Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Культура, Искусство

ГОЛОС И АКТЕР, С. БЕРРИ  Просмотрен 83

СИСЕЛИ БЕРРИ

ГОЛОС И АКТЕР

 

МОСКВА

Московский фонд сохранения культуры 1996

 

Слово — основной выразитель действия. Слово определяет уровень культуры.

Слово — хранитель профессионального достоинства ак­тера. Поэтому Московский фонд сохранения культуры и предлагает вашему вниманию эту книгу.

Вл. Андреев.

 

Перевод Васильевой И. Ю.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ПИТЕРА БРУКА

 

Упражнения значат очень многое в жизни театра: для многих актеров тренинг стал дорогой в творчестве. Однако существуют противники тренинга, полагающиеся на при­родную интуицию, считающие, что люди поют и танцуют для удовольствия, не занимаясь ни физическим, ни вокаль­ным тренингом. При этом их мышцы и голосовые связки непогрешимо делают то, что надо. Тогда действительно ли необходимы упражнения? Не достаточно ли довериться природе и действовать, полагаясь на природную интуи­цию?

Сисели Берри обосновала свою работу на убеждении, что наше естественное чутье, существующее в природе, с рождения уродуется обществом. Таким образом, актер нуж­дается в определенном упражнении и ясном понимании, чтобы освободить свои скрытые возможности и научиться трудной задаче действовать правильно в данный момент под воздействием интуиции.

В книге отмечается, что голая «техника» есть миф, т. к.

в реальности не существует правильного голоса. Непра­вильное использование голоса приводит к невозможности выразить чувство, ограничивает активность, притупляет выразительность. Эти блокады умножаются и являются ре­зультатом приобретенных привычек, доходящих до автома­тизма, незамечаемые и неизвестные они стоят между ак­терским голосом, какой он есть и каким бы он мог быть. Эти блокады не исчезнут сами собой.

Надо дать возможность для освобождения голоса. Так как выразительность голоса зависит от эмоций, то бесцвет­ные и однообразные технические упражнения не могут быть успешными. Сисели Берри никогда не отступает от основного положения, что речь является частью целого — выражением внутренней жизни.

Она настаивает на поэзии, потому что хорошие стихи вызывают эхо в говорящем, что пробуждает такие чувства, которые редко вызываются в каждодневной речи. После ее занятий по голосу я узнал, что актеры не говорят о голосе, но говорят о культуре человеческих отношении. Это явля­ется высокой данью работе. Сисели Берри никогда не пыта­ется отделить звуки слов от их живого контекста. Для нее они неразделимы. Это делает ее книгу необходимой и цен­ной.

 

С. БЕРРИ

Предыдущая статья:ОТРЫВОК, ИЗВЛЕЧЕННЫЙ ИЗ ЛЭ О ЛЕЙТИАН Следующая статья:Развитие голоса
page speed (0.0532 sec, direct)