Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Информатика

Ассоциативная память  Просмотрен 88

В рассмотренных ранее видах запоминающих устройств доступ к информации требовал указания адреса ячейки. Зачастую значительно удобнее искать информацию не по адресу, а опираясь на какой-нибудь характерный признак, содержащийся в самой информации. Такой принцип лежит в основе ЗУ, известного как ассоциативное запоминающее устройство (АЗУ). В литературе встречаются и иные названия подобного ЗУ: память, адресуемая по содержанию (content addressable memory); память, адресуемая по данным (data addressable memory); память с параллельным поиском (parallel search memory); каталоговая память (catalog memory) информационное ЗУ (information storage); тегированная память (tag memory). Ассоциативное ЗУ — это устройство, способное хранить информацию, сравнивать ее с некоторым заданным образцом и указывать на их соответствие или несоответствие друг другу. Признак, по которому производится поиск информации, будем называть ассоциативным признаком, а кодовую комбинацию, выступающую в роли образца для поиска, — признаком поиска. Ассоциативный признак может быть частью искомой информации или дополнительно придаваться ей. В последнем случае его принято называть тегом или ярлыком.

Рис. 1. Структура ассоциативного запоминающего устройства

Один из вариантов построения ассоциативной памяти показан на рис. 1. АЗУ включает в себя:

· запоминающий массив для хранения N m-разрядных слов, в каждом из которых несколько младших разрядов занимает служебная информация;

· регистр ассоциативного признака, куда помещается код искомой информации (признак поиска). Разрядность регистра k обычно меньше длины слова т;

· схемы совпадения, используемые для параллельного сравнения каждого бита всех хранимых слов с соответствующим битом признака поиска и выработки сигналов совпадения;

· регистр совпадений, где каждой ячейке запоминающего массива соответствует один разряд, в который заносится единица, если все разряды соответствующей ячейки совпали с одноименными разрядами признака поиска;

· регистр маски, позволяющий запретить сравнение определенных битов;

· комбинационную схему, которая на основании анализа содержимого регистра совпадений формирует сигналы, характеризующие результаты поиска информации.

При обращении к АЗУ сначала в регистре маски обнуляются разряды, которые не должны учитываться при поиске информации. Все разряды регистра совпадений устанавливаются в единичное состояние. После этого в регистр ассоциативного признака заносится код искомой информации (признак поиска) и начинается ее поиск, в процессе которого схемы совпадения одновременно сравнивают первый бит всех ячеек запоминающего массива с первым битом признака поиска. Те схемы, которые зафиксировали несовпадение, формируют сигнал, переводящий соответствующий бит регистра совпадений в нулевое состояние. Так же происходит процесс поиска и для остальных незамаскированных битов признака поиска.

В итоге единицы сохраняются лишь в тех разрядах регистра совпадений, которые соответствуют ячейкам, где находится искомая информация. Конфигурация единиц в регистре совпадений используется в качестве адресов, по которым производится считывание из запоминающего массива.

Из-за того что результаты поиска могут оказаться неоднозначными, содержимое регистра совпадений подается на комбинационную схему, где формируются сигналы, извещающие о том, что искомая информация:

a0 не найдена;

a1 содержится в одной ячейке;

а2 содержится более чем в одной ячейке.

Формирование содержимого регистра совпадений и сигналов а0, а1, а2 носит название операции контроля ассоциации. Она является составной частью операций считывания и записи, хотя может иметь и самостоятельное значение.

При считывании сначала производится контроль ассоциации по аргументу поиска. Затем, при а0 = 1 считывание отменяется из-за отсутствия искомой информации, при а1 = 1 считывается слово, на которое указывает единица в регистре совпадений, а при а2 = 1 сбрасывается самая старшая единица в регистре совпадений и извлекается соответствующее ей слово. Повторяя эту операцию, можно последовательно считать все слова.

Запись в АП производится без указания конкретного адреса, в первую свободную ячейку. Для отыскания свободной ячейки выполняется операция считывания, в которой не замаскированы Только служебные разряды, показывающие, как давно производилось обращение к данной ячейке, и свободной считается либо пустая ячейка, либо та, которая дольше всего не использовалась. Главное преимущество ассоциативных ЗУ определяется тем, что время поиска информации зависит только от числа разрядов в признаке поиска и скорости опроса разрядов и не зависит от числа ячеек в запоминающем массиве.

Общность идеи ассоциативного поиска информации отнюдь не исключает разнообразия архитектур АЗУ. Конкретная архитектура определяется сочетанием четырех факторов: вида поиска информации; техники сравнения признаков; способа считывания информации при множественных совпадениях и способа записи информации.

В каждом конкретном применении АЗУ задача поиска информации может формулироваться по-разному (рис. 2).

Рис. 2. Классификация АЗУ по виду поиска информации в запоминающем массиве

При простом поиске требуется полное совпадение всех разрядов признака поиска с одноименными разрядами слов, хранящихся в запоминающем массиве.

При соответствующей организации АЗУ способно к более сложным вариантам поиска, с частичным совпадением. Можно, например, ставить задачу поиска слов с максимальным или минимальным значением ассоциативного признака. Многократное выборка из АЗУ слова с максимальным или минимальным значением ассоциативного признака (с исключением его из дальнейшего поиска), по существу, представляет собой упорядоченную выборку информации. Упорядоченную выборку можно обеспечить и другим способом, если вести поиск слов, ассоциативный признак которых по отношению к признаку опроса является ближайшим большим или меньшим значением.

Еще одним вариантом сложного поиска может быть нахождение слов, численное значение признака в которых больше или меньше заданной величины. Подобный подход позволяет вести поиск слов с признаками, лежащими внутри или вне заданных пределов.

Очевидно, что реализация сложных методов поиска связана с соответствующими изменениями в архитектуре АЗУ, в частности с усложнением схемы ЗУ и введением в нее дополнительной логики. При построении АЗУ выбирают из четырех вариантов организации опроса содержимого памяти (рис. 3).

Варианты эти могут комбинироваться параллельно по группе разрядов и последовательно по группам. В плане времени поиска наиболее эффективным можно считать параллельный опрос как по словам, так и по разрядам, но не все виды запоминающих элементов допускают такую возможность.

Рис. 3. Классификация АЗУ по способу опроса содержимого запоминающего массива

Важным моментом является организация считывания из АЗУ информации, когда с признаком поиска совпадают ассоциативные признаки нескольких слов. В этом случае применяется один из двух подходов (рис. 4).

Рис. 4. Классификация АЗУ по способу выборки совпавших слов при множественных совпадениях

Цепь очередности реализуется с помощью достаточно сложного устройства, где фиксируются слова, образующие многозначный ответ. Цепь очередности позволяет производить считывание слов в порядке возрастания номера ячейки АЗУ независимо от величины ассоциативных признаков.

При алгоритмическом способе извлечения многозначного ответа выборка производится в результате серии опросов. Серия опросов может формироваться путем упорядочивания тех разрядов, которые были замаскированы и не участвовали в признаке поиска. В другом варианте для этих целей выделяются специальные разряды. Существует целый ряд алгоритмов, позволяющих организовать упорядоченную выборку из АЗУ.

Существенные отличия в архитектурах АЗУ могут быть связаны с выбранным принципом записи информации. Ранее был описан вариант с записью в незанятую ячейку с наименьшим номером. На практике применяются и иные способы, из которых наиболее сложный — запись с сортировкой информации на входе АЗУ по величине ассоциативного признака. Здесь местоположение ячейки, куда будет помещено новое слово, зависит от соотношения ассоциативных признаков вновь записываемого слова и уже хранящихся в АЗУ слов.

Рис. 5. Классификация АЗУ по способу записи информации.

Из-за относительно высокой стоимости АЗУ редко используется как самостоятельный вид памяти.

Предыдущая статья:Иерархия с открытым концом Следующая статья:КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ
page speed (0.0568 sec, direct)