Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Арнольд Эрет - Живое питание Арнольда Эрета 10 страница  Просмотрен 151

[8] Согласно сегодняшним научным знаниям

[9] Позволим себе перефразировать: «Или пища станет твоим лекарством, или лекарства станут твоей пищей». [Прим. ред.)

[10] Эритроциты.

[11] Следует отметить, что за годы, прошедшие со времени публикации этой книги, медицина шаг­нула далеко вперед в деле изучения вопросов каса­тельно человеческой крови - вопросов, которые в начале XX века оставались открытыми. [Прим. ред.)

[12] Удивительно, что это написано почти столетие назад! В наши дни предупреждение Эрета особенно актуально. Прилавки супермаркетов изобилуют овощами и фруктами волшебно прекрасного вида. Делая свой выбор, следует помнить о том, чему эти продукты обязаны своей «красотой»! В лучшем случае они бесполезны. Но, скорее всего, все же вредны для здоровья. [Прим. ред.)

[13] Альтернативный кофе, не содержащий кофе­ина. Как правило, готовится из обжаренных зерен ячменя или ржи. [Прим. ред.)

[14] Природную теорию здоровья в Германии про­пагандирует Общество естественной биологии, за­регистрированное в Wullbrand 99, 27718 Ritterhude.

[15] Приведенные здесь описания венерических болезней свидетельствуют о том, что профессор Эрет называет все заболевания половых органов и кожи «венерическими», из коих некоторые дей­ствительно являются гонореей или сифилисом. Описанные здесь и в предыдущих главах методы лечения сегодня уже не применяются, они очень малоэффективны и чрезвычайно вредны. Сегодня настоящие венерические болезни лечатся антибио­тиками (но далеко не всегда успешно и далеко не всегда без вредных побочных эффектов).

[16] Это очень актуально в наши дни, когда объемы промышленного производства и число наименова­ний косметики, а также агрессивность рекламы, навязывающей ее потребителю, превосходит все мыслимые масштабы. Вся современная косме­тика — коммерческий продукт, производимый из химического, ненатурального сырья. Ее постоян­ное употребление крайне вредно, поскольку про­исходит проникновение опасных компонентов, худшим из которых является консервант парабен, и отдушки внутрь организма через кожу. Трудно вообразить, какое количество вредных химических соединений оседает в теле за годы использования косметических средств. Плохое состояние кожи современного человека, его волос и ногтей — ре­зультат внутренних неполадок его организма. Эти проблемы должны и могут устраняться с помощью «здорового» питания и отказа от вредных пищевых и поведенческих привычек. Уповать в этом деле на косметику безграмотно и наивно. (Прим. ред.)

[17] Бланшировать [фр. ЫапсЬег — побе­леть) — широко распространенный кулинарный термин, означающий быстрое отваривание или ош­паривание продукта кипятком, паром и т.д. Мин­даль бланшируют с целью удаления с него кожицы. (Прим. ред.)

[18] Растение семейства крестоцветных (капустных), больше известное как «водяной кресс». [Прим. ред.)

[19] Этот рецепт подходит для болгарского сладкого перца. [Прим. ред.)

[20] Здесь - паприка или маленькие острые перцы. [Прим. ред.)

[21] В настоящее время «природная терапия» и ее методы объединены названием «натуропатия». Со­ответственно, «специалист по природным мето­дам» — понятие, часто встречающееся в книге про­фессора Эрета, — сегодня называется натуропатом. Натуропатия является эклектической альтернатив­ной медицинской системой, которая сосредоточена на природных средствах и жизненных способностях организма исцелять и поддерживать себя. Она ведет свою родословную от «отца медицины» Гиппократа,

[22] Это название появилось позднее, в своей книге профессор Эрет использует словосочетание «фрук­товый сахар». Здесь и далее в книге дается совре­менный термин «глюкоза», что более привычно для сегодняшнего читателя. (Прим. ред.)

Предыдущая статья:Арнольд Эрет - Живое питание Арнольда Эрета 9 страница Следующая статья:Между искусствознанием и социологией: к вопросу о предмете и методе «визуальных исследований»
page speed (0.0148 sec, direct)