Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Общие сведения об информационных системах, компьютерных технологиях в лесном хозяйстве и лесоустройстве  Просмотрен 656

Лекция 1

Общие сведения об информационных системах, компьютерных технологиях в лесном хозяйстве и лесоустройстве

Содержание дисциплины, связь с другими дисциплинами лесохозяйственного профиля.

Цель дисциплины «Организация нормативно-справочной информации в

автоматизированных информационных системах управления лесным хозяйством» состоит в изучении:

структуры нормативно-справочной информации в информационной системе управления лесным хозяйством, ее содержания, взаимосвязей между отдельными справочниками, нормативами;

подходов по организации нормативной, справочной, правовой информации в информационной системе управления лесным хозяйством,

поддержки существующей базы данных нормативно-справочной информации в информационной системе управления лесным хозяйством в актуальном состоянии,

разработке новой базы данных нормативно-справочной информации в информационной системе управления лесным хозяйством для оперативного решения задач отечественного лесного хозяйства и лесоустройства и принятия эффективных управленческих решений.

Задачей дисциплины является подготовка студентов в области организации и эксплуатации баз данных нормативно-справочной, нормативно-правовой информации по лесному хозяйству.

Важнейшим элементом результатов изучения дисциплины является умение студентом представить в виде определенной схемы нормативную, правовую, справочную информацию как постановщика задачи при разработке базы НСИ в ИСУ лесными хозяйством, а также знание нормативных основных документов по основным направлениям деятельности лесного предприятия.

Инженер лесного хозяйства со специализацией «Информационные системы в лесном хозяйстве» должен хорошо знать систему ИСУЛХ, принципы организации и использования нормативно-справочной информации в ИСУЛХ.

Основные понятия и термины.

Введем основные понятия, касающиеся дисциплины:

Информация– это совокупность сведений, воспринимаемых из окружающей среды, выдаваемых в окружающую среду либо сохраняемых внутри информационной системы.

Данные– информация, представленная в виде, позволяющем автоматизировать ее сбор, хранение и дальнейшую обработку человеком или информатионным средством.

Автоматизированная система(AC): Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. (ГОСТ 34.003.90

Информационная технология. Автоматизированные системы. Термины и определения), т. е. иными словами, основная задача АС, заменить ручные операции в деятельности персонала на автоматизированные.

Согласно ГОСТ 24.103.84 (Автоматизированные системы управления. Основные положения): «АСУ предназначена для обеспечения эффективного функционирования объекта управления путем автоматизированного выполнения функций управления».

Информационная система– это система, которая организует процессы сбора, хранения и обработки информации о предметной области. Данные поступают в информационную систему и исключаются из нее, и эти взаимодействия могут осуществляться или людьми, или процессами. Постоянные данные –это данные, которые хранятся в информационной системе в течение определенного периода времени.

Информационная система– взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и выдачи информации с целью решения конкретной задачи.

Система управления данными. (ГОСТ34.321.96 Информационные технологии. Система стандартов по базам данных. Эталонная модель управления данными).

Система, которая выполняет функцию организации и управления постоянными данными. Для большинства случаев в электронном государстве больше подходит термин «Информационная система», так как выполняется основная задача . иметь нужную информацию и производить с ней нужные манипуляции.

Основные задачи любой системы управления базами данных(СУБД) это хранение больших объемов информации и обеспечение быстрого доступа к требуемой информации.

Нормативная информацияпредставляет из себя информацию, которая

содержит какие-либо требования к чему-либо – процедурам, процессам, продукции или услугам. Нормативная информацияиздается в виде документов – государственных законов, указов, кодексов, постановлений правительства, технических регламентов, норм, правил, стандартов, руководств, указаний, положений и других документов нормативного характера. Документы, которые являются носителями нормативной информации, называются «нормативными документами».

Правовая информация. сведения о фактах, событиях, предметах, лицах, явлениях, протекающих в правовой сфере жизни общества, содержащихся как в нормах права, так и в других источниках, и используемая при решении правовых задач. Специфика правовой информациизаключается в том, что независимо от своего содержания, она всегда обладает определенной социальной значимостью. Правовая информация регулирует отдельные стороны хозяйственной и социально-культурной деятельности общества, что и определяет ее особый, прагматичный характер.

Справочная системапредназначена для получения пользователем максимально точной информации по интересующей его теме. Обычно выбор статьи происходит по иерархии разделов справки. Одним из примеров справочной системы является справка программного продукта: для платформы MS Windows это HTML Help, для Unix-подобных операционных системах это man.

Другой тип справочных — это вопросно-ответные системы, дающие один краткий ответ на поставленный вопрос. Примером может служить электронный телефонный справочник.

Справочно-правовые системы(информационно-правовые системы). особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов.

Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

Системы, содержащие справочную, нормативную, правовую информациюимеют целый ряд уникальных достоинств и возможностей:

возможность компактно хранить большие объемы информации;

возможность структуированно отображать хранимую информацию;

возможность быстрого поиска нужных документов или даже их

фрагментов в огромных массивах данных.

 

Информационные системы и компьютерные технологии, приме-

няемые в лесном хозяйстве и лесоустройстве страны. В настоящий момент различные информационные системы используются практически в любых областях деятельности человека. Не является исключением и лесное хозяйство.

Для обеспечения отрасли оперативной информацией о лесном фонде в республике активно внедряются новые технологии. Создается информационная система управления лесным хозяйством.

В лесном хозяйстве страны функционируют компоненты информационной системы управления лесным хозяйством(ИСУЛХ) . автоматизированные рабочие места(АРМ) специалистов лесного хозяйства разных уровней.

В отечественном лесоустройстве (УП «Белгослес», Минск, Витебск, Гомель) активно разрабатывается система лесного картографированияна основе использования автоматизированной системы электронного картографирования с использованием специализированного компьютерного обеспечения (на базе программного продукта ForMod, ГИС MapInfo, пакета для векторизации лесных карт Easy Trace Pro), совершенствуются методы и технологии дистанционного зондирования лесной растительности, анализа и интерпретации данных космической и аэро- съемок (тематическая обработка данных дистанционно зондирования (ДДЗ) лесов с получением материалов тематических растровых карт в различных форматах (tiff, geotiff, img (на базе программного продукта ERDAS Imagine для растровой и векторной обработки, анализа и интерпретации аэрокосмических изображений), img (на базе программаного продукта Envi); тематическая обработка ДДЗ с созданием векторных тематических карт в формате shp (ArcView Gis);

Географическая информационная система (ГИС) «Лесные ресурсы» внедрена на лесохозяйственных предприятиях и является основой анализа получения пространственных данных. В республике создается система аэрокосмического мониторинга лесов на базе станции приема космической информации, сканирования лесов с авиационных аппаратов и ГИС «Лесные ресурсы» (в настоящее время на базе комплекса программных продуктов фирмы СканЭкс, Россия для управления приемом информации со спутника, а также ее визуализации, предварительной и тематической обработки: ScanReceiver, ScanViewer, ScanEx Catalog, ScanEx Image Processor и другие.).

Для расчетов по материально-денежной оценке запаса на корню исполь-

зуется АРМ Лесопользование (ГНПО АГАТ, УП Белгослес), программа Турбо-Таксатор (А.А. Буй, Гродненское ГПЛХО).

В лесхозах страны и ГПЛХО установлена программа СПС Консультант

Плюс, мощная правовая база, эффективный инструмент для работы с право-вой информацией.

В бухгалтериях лесхозов активно используется программа 1С Бухгалтерия (адаптированная для решения соответственных задач лесного хозяйства) для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в лесохозяйственных организациях.

4. Охрана труда и техника безопасности при работе с компьютерным оборудованием. По законодательным актам РБ следует, что: максимальное время работы за компьютером не должно превышать 6 часов за смену; необходимо делать перерывы в работе за ПК продолжительностью 10 минут через каждые 45 минут работы; продолжительность непрерывной работы за компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 1 час; во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрения, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы специальных упражнений.

Согласно гигиеническим нормам освещенность на поверхности стола и клавиатуре должна быть не менее 300 люкс, а вертикальная освещенность эк-рана - всего 100-250 люкс.

Исследования физиологов и гигиенистов убедительно доказали, что и полутьма, и слишком высокая освещенность экрана приводят к быстрому зрительному утомлению.

Размещать компьютер рекомендуется так, чтобы свет (естественный или искусственный) падал сбоку, лучше слева, это избавит от мешающих теней и поможет снизить освещенность экрана.

В качестве источников освещения рекомендуется применять люминесцентные лампы типа ЛБ со светильниками серии ЛПО36 с зеркализованными решетками.

Лампы накаливания лучше использовать для местного освещения зоны рабочего документа (клавиатуры, книги, тетради). Настольная лампа должна иметь плотный, непросвечивающий абажур, направляющий свет прямо в зону рабочего документа.

В университете: запрещается работать одному в компьютерном классе; без прохождения инструктажа; без разрешения преподавателя, обслуживающиего персонала; производить ремонт компьютерного оборудования, в т.ч. и при выключенном компьютере; категорически запрещается прикасаться к оголенным и поврежденным проводам. Помните: при прикасании к оборудованию, которое находится под напряжением, всегда существует вероятность поражения электротоком. В случае выявления поломки, неисправности студенту надлежит обратиться к преподавателю, обслуживающему персоналу (сотрудникам ИВЦ, сетевому администратору).

Предыдущая статья:ГОСТ 23858-79 БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ Следующая статья:Информационная система управления лесным хозяйством
page speed (0.0813 sec, direct)