Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Механические свойства сварных соединений должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-90.  Просмотрен 117

  1. Не допускается сварка крестообразных соединений стержней с нормируемой прочностью при отрицательной температуре.
  2. Часть ІІ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  3. СНиП 3.09.01-85 ПРОИЗВОДСТВО СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ
  4. ГОСТ 23279-2012 Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия
  5. ГОСТ 23858-79 БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ
  6. В организациях ЭМР, тыс. человек
  7. Финский сюжет
  8. Конструкция в проектном исполнении не могла не обрушиться. Экспертные расчеты определили срок ее эксплуатации в 2 года, именно этот срок она и «прожила».
  9. Показатели искусственного освещения помещений
  10. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОЧИХ
  11. Перечень. услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме по..
  12. Очистные сооружения канализации

ГОСТ 14098-91 СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Типы, конструкции и размеры

 

7. Допускается замена типов соединений и способов их сварки, указанных в чертежах типовых и индивидуальных рабочих проектов зданий и сооружений, на равноценные по эксплуатационным качествам в соответствии с приложением 2. 9. Отношения диаметров стержней следует принимать для соединений типа К1 - от 0,25 до 1,00, типа К2 - от 0,50 до 1,00.

12. Отношение диаметров стержней от 0,3 до 0,85 для соединения типа С2-Кн допускается при предварительном нагреве стержня большего диаметра в режиме сопротивления, используя для этого вторичный контур стыковых сварочных машин и специальные устройства.

Механические свойства сварных соединений должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-90.

Табл. 27 Соотношение между толщиной пластины и диаметром стержня при сварке соединений типа Т10-Мс и Т11-Мц для арматуры классов Ат-IIIС и Ат-IIIС должно быть более 0,55.

Стержни меньшего диаметра в соединениях типа К1-Кт из арматуры классов АТ-IVK и АТ-V диаметром 10-32 мм должны быть классов Вр-I, A-I, A-II и A-III.

Соединения типа Т2 арматуры класса Ат-IIIС допускается выполнять до 14мм, арматуры класса Ат-IIIС при сварке соединений типа Т10-Мс и Т11-Мц до 18мм.

Табл.31. Арматура класса А-II марки 10ГТ может применяться при температуре окружающего воздуха до -70град.

 

.

ГОСТ 10922-90 "Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Общие технические условия"

4.6 Конструкция сварных соединений, выполняемых в заводских условиях и при монтаже сборных и возведении монолитных ж/б конструкций, должна соответствовать ГОСТ 14098.

5.2 Вид и марки арматурной стали, а также марки металлопроката из углеродистой стали обыкновенного качества или низколегированной стали, применяемый для изготовления арматурных и закладных изделий, должны соответствовать установленным стандартам, техническим условиям или проектной документации на конструкции или изделия конкретных типов и видов.

Арматурные и закладные изделия следует изготовлять из арматурной стали и металлопроката, соответствующих требованиям стандартов или ТУ на арматурную сталь и металлопрокат.

5.9. Допустимая величина смятия стержней электродами при контактной стыковой и точечной сварке стыковых и крестообразных соединений -0,1 dн.

6.26. Для проведения механических испытаний – отбирают 3 образца. При механических испытаниях стыковых, тавровых и нахлесточных сварных соединений арматуры, а также крестообразных соединений с нормируемой прочностью определяются предел прочности стержня каждого образца, размах значений предела прочности, среднее арифметическое значение предела прочности, уменьшение исходного диаметра.

В стыковых соединениях двух стержней арматуры разного диаметра или класса арматурной стали предел прочности вычисляют для стержня с меньшей площадью поперечного сечения или для стержня низшего класса арматурной стали.

Размер партии сварных стыковых соединений выпусков стержней арматуры и соединений, выполненных дуговой сваркой протяженными швами не должен превышать 200 соединений. В случае приемки подряд пяти таких партий с первого предъявления, объем партии может быть увеличен, но не более чем до 400 соединений.

Первое забракование партии увеличенного объема влечет за собой возврат к формированию и приемке партий объемом до 200 соединений.

Табл.1 Предельное отклонение при длине выпуска стержня от 500 до 1000 мм в монолитных железобетонных конструкциях ±12 мм.

Предельное отклонение соосности стержней в стыковых соединениях, выполненных контактной сваркой, при номинальном диаметре стержней 10-28 мм - 0,10 dн

6.24 Результаты визуального осмотра и измерений изделий должны быть оформлены актом.

РТМ 393-94 "Руководящие технологические материалы по сварке арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций"

 

Контактную сварку стыковых соединений выполняют в горизонтальном положении, крестообразных соединений – в любом положении,

1.9. В заводских условиях при изготовлении сварных арматурных сеток, каркасов и сварке стыковых соединений стержней следует применять преимущественно контактную точечную и стыковую сварку, а при изготовлении закладных изделий - механизированную сварку под флюсом и контактную рельефную сварку

1.10. При монтаже арматурных изделий и сборных железобетонных конструкций в первую очередь должны применяться механизированные способы сварки, обеспечивающие возможность неразрушающего контроля качества сварных соединений (например УЗД).

2.5.2. Для стержневой арматуры принято определять:

- технологическую свариваемость, к которой относятся стойкость расплавленного металла при сварке плавлением против образования кристаллизационных трещин и изменения свойств стали под действием термического цикла сварки, осуществляемой при любим технологическом процессе сварки: контактная точечная, стыковая, дуговая протяженными швами или ванным способом и т.д.;

- эксплуатационную свариваемость, для оценки которой используют показатели механических свойств конкретных, как правило, натурных сварных соединений арматурных стержней при определенных условиях их нагружения.

3.1.1. Электроды контактных точечных и стыковых машин следует изготавливать из никель-бериллевой бронзы марки БрНБТ, хромовой бронзы марки БрХ и хромоциркониевой бронзы БрХЦр0,6-0,05.

3.2.4. Для сварки протяженными швами соединений арматуры, закладных изделий и соединительных деталей в монтажных условиях следует применять самозащитные проволоки, а при сварке в зав. условиях можно применять проволоку с дополнительной газовой защитой.

3.2.6. Порошковая проволока должна храниться в заводской герметической упаковке в сухом помещении не более трех месяцев. При более длительном хранении следует проверить технологические свойства проволоки при сварке на оптимальных режимах, а именно: легкость зажигания дуги, отделяемость шлака, отсутствие пор и шлаковых включений.

3.2.7. Увлажненную порошковую проволоку перед сваркой рекомендуется прокалить в течение 2-2,5 ч при температуре 230-250°С.

3.4.1. Для механизированной ванной сварки стыковых соединений арматурных стержней следует применять флюс марок АНЦ-I (АН-348 А), АН-8, AH-14, АН-22 и ФН-7, а для механизированной сварки тавровых соединений элементов закладных изделий следует применять флюс марки ФК-3 и АНЦ-1 (АН-348А).

3.4.3.

Флюс перед употреблением следует прокаливать при температуре 250-300°С в течение 2 ч. Насыпной слой флюса при прокалке не должен превышать 45-50 мм.

 

 

3.4.4. Флюс, оставшийся после сварки нерасплавленным, может быть использован вторично. Для этого его следует просеять, отделив шлаковую корку, допускается использовать также шлаковую корку, добавляя ее после размола к флюсу в количестве до 50% (по объему).

3.6.1. Полуавтоматическую сварку в осуществляют в защитном сварочном углекислом газе первого или второго сорта, или пищевого по ГОСТ 80456-76. Использование технического углекислого газа не разрешается.

3.6.2. Перед использованием углекислого газа из каждого баллона следует проверить его качество, для чего наплавляют на пластину валиковый шов длиной 100-150 мм и по внешнему виду наплавленной поверхности шва определяют качество газовой защиты. При наличии пор в металле шва газ, находящийся в данном баллоне, применять не допускается)

4.1.12. Настройку оборудования на оптимальный режим сварки следует начинать с установления усилия сжатия электродами контактной машины Рэ, которое получают путем регулирования пневматической или гидравлической системы сжатия.

4.1.15. Для уточнения времени выдержки под током при контактной точечной сварке ходимо сварить Выдержку под током следует уточнить опытным путем. При назначенных величинах Рэ и (ступень трансформатора) сваривают 3-4 крестообразных соединения.

4.1.18. При сварке соединений с нормируемой прочностью параметры режима и , определенные в соответствии с требованиями пп. 4.1.13, 4.1.14 и 4.1.15, следует проверить, для чего необходимо сварить и испытать на срез 3 контрольных образца. Конструкции и размеры образцов, а такте схема их испытаний должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-90

Предыдущая статья:Россия застолбила территорию. Следующая статья:Не допускается сварка крестообразных соединений стержней с нормируемой прочностью при отрицательной температуре.
page speed (0.0095 sec, direct)