Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Другое

Антропология. Вопрос 1. Предмет антропологии и ее место в системе наук.  Просмотрен 125

Антропология (от греч. Anthropos -- человек и logos -- слово, учение) -- наука о происхождении и эволюции человека, наследственности и изменчивости, структуре и численности человеческих популяций во времени и пространстве, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека

 

Первое использование термина "антропология" приписывается Аристотелю, который употреблял это слово преимущественно при изучении духовной природы человека. Применительно к физическому строению человека термин "антропология", по-видимому, впервые встречается в названии книги Магнуса Хундта, вышедшей в Лейпциге в 1501 г.: "Антропология о достоинстве, природе и свойствах человека и об элементах, частях и членах человеческого тела". Это сочинение чисто анатомическое

Таким образом, в западноевропейской литературе довольно рано укоренилось двойное понимание термина "антропология", а именно как науки о человеческом теле, с одной стороны, и о человеческой душе - с другой.

Первый труд по антропологии в России принадлежит Панкратьевскому диакону Ивану Михайлову и относится к концу XVIII века.

Известно, что человека изучают свыше 200 наук, и каждая из них находит в нем свой предмет: анатомия, археология, этнография, палеонтология, культурология, философия, социология и др. В чем же отличие между этими науками? Анатомия изучает человека как обобщенный "средний" тип, абстрагированную схему. Антропология подходит к изучению человека гораздо шире, изучаются индивидуальные особенности конкретного человека: половые, возрастные, конституциональные, профессиональные, этнические, расовые.

По ряду вопросов антропология тесно связана с этнографией и археологией. Антропология изучает вариации физического типа человека во времени и пространстве. Археология изучает историческое прошлое человечества по вещественным ископаемым остаткам (орудия труда, предметы быта, искусства). Этнография исследует особенности культуры и быта ныне живущих народов и их происхождение, историю расселения, культурно-исторические взаимоотношения.

Среди социальных наук антропология занимает особое место, т.к.

прослеживает становление человеческого рода в течение нескольких миллионов лет. Ни одна другая дисциплина не забиралась так далеко в исторические дебри Homo sapiens. Считается, что антропология обладает широким гуманистическим взглядом на мир.

Основная задача антропологии – проследить процесс перехода от биологических закономерностей, которым подчинялось существование животного предка человека, к закономерностям социальным. Объектом антропологии является человек, взятый в контексте его культуры.

В классическом плане антропологическая наука подразделяется на несколько разделов:

1. Антропогенез - изучение места человека в системе животного мира, процесса становления человека.

2. Морфология - изучение вопросов индивидуальной изменчивости физического типа человека, возрастных изменений, признаков, связанных с половым диморфизмом, с влиянием различных условий жизни и труда.

3. Этническая антропология (расоведение) - исследование антропологического состава народов Земли в прошлом и настоящем, формирования рас, родственных связей между антропологическими группами, истории расселения и изоляции народов. Эти вопросы в наше время особенно важны для разоблачения антинаучной и реакционной сущности расизма.

4. Физиологическая антропология - исследование физиологических и биохимических особенностей и их вариаций у человека. В частности, исследование распределения групп крови в популяциях, вариаций строения гемоглобина, взаимосвязи конституции человека с его реактивностью и предрасположенностью к некоторым заболеваниям. В тот же раздел входят вопросы изучения наследственности человека (антропогенетика).

 

 

 

Предыдущая статья:Ангажированность будущим Следующая статья:Маркетинговые и финансовые аспекты создания сети аптек на базе оптовой фармацевтической компании
page speed (0.045 sec, direct)