Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников  Просмотрен 180

Андреева Н.Г.

Логопедические занятия по развитию связной речи млад­ших школьников. В 3-х ч. Ч. 2: Предложение. Текст : пособие для логопеда / под ред. Р.И. Лалаевой. — М. : Гуманитар, изд. центр В Л АД ОС, 2008. — 302 с. : ил. — (Коррекционная педагогика).

978-5-691-01504-5. 978-5-691-01606-6 (4.2). Агентство С1Р РГБ.

Пособие предлагает систему работы по развитию связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи и ЗПР на треть­ем этапе коррекционной работы. Представленный материал собран и систематизирован на основе практического опыта учителя-логопе­да общеобразовательной школы.

Пособие предназначено логопедам, учителям начальных клас­сов специальных и массовых школ, студентам дефектологических факультетов педагогических вузов.

 

Андреева Н.Г., 2008 ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2008 Оформление. ООО «Гуманитарный из­дательский центр ВЛАДОС», 2008

 

 

«В интересах развития речи учащихся важно,

 

чтобы в тексте ничего не оставалось непонятным для них;

важно также, чтобы ученики уяснили значимость,

иногда незаменимость тех или иных выражений текста

и сами пользовались ими вполне сознательно.

Это потребует в ряде случаев

■внимательного языкового анализа».

В.А. Добромыслов

 

ВВЕДЕНИЕ

Структура дефекта младших школьников с общим недо­развитием речи определяет необходимость проводить в систе­ме логопедической коррекции специальные занятия по раз­витию связной речи.

Развитие связной речи — это последовательная учебная работа, которая должна быть планомерной и систематичес­кой. Учителю-логопеду отводится весьма активная роль: он знакомит детей с образцами правильной речи, помогает ана­лизировать, содействует планомерному накоплению знаний, относящихся к смысловым, звуковым морфологическим и синтаксическим закономерностям языка. Он также создает условия для «порождения» высказывания учащихся, направ­ляет, стимулирует их речевую активность.

Предлагаемое пособие представляет примерное перспек­тивное тематическое планирование и конспекты логопеди­ческих занятий по формированию связной речи в группах учащихся, имеющих нарущения чтения и письма, обуслов­ленные ОНР (НВОНР). Проверенная практикой система рабо­ты по развитию связной речи обеспечит разнообразную рече­вую практику учащихся для развития языковой способности, наблюдательности, для формирования навыков речевой ком­муникации. Подробный ход занятия содержит большой объ­ем материала, поэтому количество заданий (вопросов, предло­жений, текстов) учитель-логопед может использовать на свое усмотрение, используя полностью или частично, встраивая в собственный план занятия. Занимательный речевой матери­ал, устная и письменная форма выполнения разнообразных упражнений подготовительного характера поможет учителю-логопеду в закреплении теоретических знаний учащихся и в формировании у них практических речевых умений.

Предлагаемая система логопедической работы включает в себя основные темы разделов: «Устная связная речь», «Лекси­ка», «Предложение», «Текст», «Письменная связная речь».

 

 

Материал пособия — поурочное планирование логопедиче­ских занятий по разделам «Предложение», «Текст». Основ­ной принцип коррекционно-развивающего обучения детей с общим недоразвитием речи — одновременная работа над всеми компонентами речевой системы. В занятия разделов «Предложение», «Текст» (группы 2—3 класса) включен ма­териал по развитию слогового анализа и синтеза слов.

 

Занятия раздела «Предложение» формируют умения де­тально анализировать и сопоставлять слово, словосочетание, предложение как речевые единицы, проводить качественный и количественный анализ предложений, закрепляя навык обозначения границ предложения на письме. Одновременно развиваются инициативные формы речи: умение самостоя­тельно составлять развернутые и краткие неподготовленные сообщения, ответы, задавать вопросы, рассуждать. Работая с деформированными предложениями, формируются умения и навыки построения связного высказывания, предупреждая аграмматизм согласования и управления, повторение слов в предложении, нарушение порядка слов.

Огромная роль в формировании умения строить связное вы­сказывание принадлежит работе с текстом (раздел «Текст»). Коллективный языковой анализ текстов, подобранных с уче­том возрастных и речевых особенностей младших школьников с общим недоразвитием речи, формирует умения определять тему рассказа, основную мысль, отделять главное от второ­степенного, анализировать тип текста, выделяя характерные признаки повествования, описания, рассуждения. Развивают­ся умения передавать содержание текста, объединять в логи­ческой последовательности несколько предложений, соблюдая правила интонации, порядок слов, используя союзные слова, союзы, наречия, местоимения. Совершенствуются различные приемы мыслительной обработки текстов: деление текста по смыслу на отдельные части, выделение смысловых опорных пунктов, составление плана. Следует отметить, что детей необ­ходимо не только учить составлять план текста, но и показать, как пользование планом помогает последовательно пересказы­вать. Работая с деформированными текстами, учитель-логопед предупреждает искажение содержания, пропуск главных ча­стей, важных фактов, перестановку событий; нарушение по­следовательности, повторное возвращение к одному и тому же факту; отсутствие связи между фактами, событиями.

 

Пособие содержит материал для закрепления, загадки, кроссворды, знаковые схемы, демонстрационные предметные, сюжетные картинки, серии картин, карточки для самостоя­тельной письменной работы. Речевой материал в карточках подобран таким образом, что большинство из них предусмотре­ны для работы с учащимися как первых, так и вторых, третьих классов. Схематичный материал и дидактический материал карточек из приложения, учитель-логопед может использо­вать для индивидуальной и фронтальной работы.

 

 

КОНСПЕКТЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ РАЗДЕЛА «ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

 

ТЕМА. Дифференциация понятий «слово», «словосочета-

ние», «предложение». Признаки предложения

ЦЕЛИ: • дифференцировать понятия «слово», «словосо-

четание», «предложение»;

• учить осознавать предложение как минимальную
единицу речи, представляющую собой граммати­
чески организованное гоединение слов или сло­
восочетаний, обладающую известной смысловой
и интонационной законченностью;

• формировать умения выделять предложения
из потока речи, наблюдать за интонацией конца
предложения, соотносить с правилом обозначе­
ния границ предложения на письме, выделять су­
щественные признаки, обобщать;

• развивать зрительный и слуховой вербальный
анализ.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблица с буквами «Найди слова», запись на доске.

ХОД ЗАНЯТИИ:

1. Организационный момент. Игра «Четвертый лишний»

Слова, слова, слова...

Всему название дано — и зверю и предмету. Вещей вокруг полным-полно, а безымянных нету. . И все, что может видеть глаз — над нами, и под нами, И все, что в памяти у нас, — означено словами.

{А. Шибаев)

— Сядет тот, кто назовет «лишнее» слово и объяснит, по­чему оно «лишнее».

 

1 занятие

 

Мак, ромашка, роза, лук ■ ' ■

Помидор, слива, баклажан, перец

Молоко, сметана, каша, сыр

Курица, коза, корова, овца

Портфель, чемодан, кошелек, книга

Часы, очки,весы, термометр

Бабочка, линейка, весы, ножницы

Василий, Федор, Семен, Иванов

— Назовите гласные звуки в «лишнем» слове. Определите
количество слогов.

— Произнесите слово по слогам.

— Какое задание вы выполняли?

 

Предыдущая статья:Практический тест на изменения Следующая статья:Запись числа, темы занятия
page speed (0.1482 sec, direct)